У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александр ГРИЩУК

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Е-Фотоальбом Александра Грищука

Это альбом Александра Грищука. Комментарии, пожелания, советы шахматистов первого и других разрядов будут прочтены здесь с вниманием ...  :)
Почему Е? Потому что это фотографии, иногда рвутся и Е-стественно восстанавливаются, иногда (не всегда) склеиваются части разных фотографий. Это бывает. За всем не уследишь. Виновных наказываем. Не ошибается только тот, кто ничего не делает ...

http://rsport.netorn.ru/gristchuk/images/rus10156.jpg

0

2

http://kasparovchess.crestbook.com/view … hp?id=4334

Краткая биографическая справка:

Александр Игоревич Грищук  (Alexander Grischuk)  родился 31 октября 1983 года в Москве. На международной арене представляет Россию. Звание международного мастера получил в 1998 г. Международный гроссмейстер с 2000 года. Уже в 2003 году он достиг 7-го места в рейтинг-листе ФИДЕ. Текущий рейтинг ФИДЕ: 2733 (сентябрь 2009, 17 место в рейтинг-листе); наивысший рейтинг ФИДЕ: 2748 (апрель 2009).

Играть в шахматы Александр научился в четырёхлетнем возрасте у своего отца. Первым тренером Грищука был Михаил Годвинский, затем его наставниками были Максим Блох и Анатолий Быховский. Шахматный талант Александра Грищука проявился рано. С юных лет он играл в различных юношеских турнирах на национальном уровне, в России, и на международном уровне. Побеждал на первенствах России в возрасте до 10, до 12, до 14 и до 16 лет. На чемпионате мира среди шахматистов до 10 лет занял второе место.

Уже в 1998 году Грищук участвовал в чемпионате России среди взрослых, где он набрал 5 очков из 11 и обратил на себя внимание. Первый большой успех к Грищуку пришёл в ноябре 1999 г. — первое место на мемориале Чигорина, Санкт-Петербург. Среди последующих успехов в престижных турнирах: Торсхавн 2000 (1-2, с Р. Пономаревым), Линарес 2001 (2), Вейк-ан-Зее 2002 (2), Аэрофлот-Опен, Москва 2002 (1-...), Пойковский 2004 (1-2, с С. Рублевским) и др. Дважды был серебряным призером сильнейших по составу суперфиналов чемпионата России – в 2004 г. (позади Г. Каспарова) и в 2007 г. (позади А. Морозевича).

Неоднократно участвовал в борьбе за высшие шахматные титулы. В неполные 17 лет Александр пробился в полуфинал нокаут-чемпионата мира ФИДЕ в Дели, 2000, где уступил А. Широву. В следующем чемпионате мира ФИДЕ в Триполи, 2002 он вышел в четвертьфинал, где уступил (в дополнительном матче в быстрые шахматы) будущему победителю Р Касымжанову. Успех в Кубке Мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске, 2005, где он дошел до полуфинала, позволил Александру принять участие в матчах 16-ти претендентов на чемпионский титул (Элиста, май - июня 2007). Победив последовательно В. Малахова (3,5-1,5) и С. Рублевского (3-3, 2,5-0,5), он завоевал право участия в финальном матч-турнире на первенство мира, который прошел в сентябре того же года в Мексике. Там Александр выступил неудачно. Участник серии Гран При ФИДЕ 2008-09, лучший результат – Элиста 2008 (1-3, с Т. Раджабовым и Д. Яковенко).

Александр Грищук неоднократно защищал цвета сборной России на Всемирных шахматных олимпиадах (победы в Стамбуле 2000 и  Бледе 2002) и командных первенствах Европы (победы в Пловдиве 2003 и на Крите 2007).

Силен Александр и в быстрых шахматах. Так, в январе 2008 г. в Кубке Мира АШП он достиг (после побед в мини-матчах над А. Карповым, П. Свидлером и С. Карякиным) финала, где уступил Т. Раджабову. Александр Грищук имеет также репутацию одного из сильнейших блицеров мира.  В Интернет Шахматном Клубе (Internet Chess Club) он достигал высших в мире рейтингов по игре в блиц. В сентябре 2006 г. он стал победителем проводившегося в израильском Ришон ЛеЗион (Rishon LeZion) чемпионата мира по блицу, поделив с П. Свидлером 1-2 место в финальном круговом турнире и выиграв дополнительную партию.

В марте 2009 года Александр Грищук занял 1 место на супертурнире в Линаресе, опередив по дополнительным показателям В. Иванчука. Пожалуй, это его самый значимый на данный момент трофей, веско обозначивший его перспективы на будущее.

0

3

http://www.regnum.ru/news/1216456.html

Александр Грищук исключен из состава сборной России по шахматам
Вице-президент и исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах заявил, что гроссмейстер Александр Грищук был исключен из состава сборной перед командным чемпионатом Европы, который пройдет в Нови-Саде (Сербия) с 21 по 30 октября.

"Грищук, предварительно дав согласие подчиниться решению президиума РШФ о необходимости присутствовать на тренировочном сборе перед поездкой на чемпионат, в последний момент отказался быть на сборе, и поэтому исключен из состава сборной", - сказал Бах "Спорт-Экспрессу".

Новости Армении
•Турция больше не будет безоговорочно поддерживать Израиль и Азербайджан
•Азербайджан и Турция ведут "войну флагов"
•Алла Пугачева споет на свадьбе армянских олигархов
Отметим, что мужская сборная России в Сербии будет выступать в следующем составе: Евгений Алексеев, Александр Морозевич, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко.

0

4

http://www.crestbook.com/?q=node/1087

E-not: Вопросы гроссмейстеру

1. Существует ли на Ваш взгляд проблема избытка шахматных гроссмейстеров в мире?

Избыток гроссмейстеров есть совершенно точно. Вопрос в том – большая ли это проблема?

2. Справедлива (правильна ли?) нынешняя система присвоения звания гроссмейстер?

В целом система нормальная, я думаю, просто пора ввести новое звание. То есть сейчас для гроссмейстера нужно 3-4 турнира с перфомансом 2600+ и рейтинг 2500+. Можно ввести звание "супер-гроссмейстер" (условно говоря - название не имеет большого значения), и для его выполнения нужно будет 3-4 турнира с перфомансом 2700+ и рейтинг 2600+.

5. Во время турниров влияет ли система определения победителя (ранжирования) на вашу игру или большую роль играет освещение и удобство в игровом зале?

Система почти всегда одна - кто набрал больше очков - тот и победил :). А удобство важно: простор, напитки, в идеале монитор с трансляцией в комнате отдыха, чтобы не бегать обратно в зал каждые две минуты посмотреть - сделал ли ход твой соперник.

6. Как вы относитесь к фотосъемкам во время турнира - исключить совсем? дать пять-десять минут? пусть снимают лишь бы не толкали? это полезная для шахмат работа - были бы хорошие (содержательные, забавные, не оскорбительные фото)

Лишь бы не толкали и не подлезали к самому столику. Некоторые еще целятся 5 минут - это жутко мешает. Честно говоря, я не понимаю, почему сейчас запрещено снимать после 5-10 минут - ясно ведь, что все интересные снимки можно сделать только в цейтноте.

7. Фотомонтаж - это злобная клевета, искажение дейстивтельности или интересно посмотреть?

Если талантливо - интересно посмотреть.

8. Играете ли Вы в Рэндом (шахматы Фишера?)

Ну, я в августе как раз выиграл в Майнце турнир по Фишер-Рэндому.

10. Игра в домино - это серьезное увлечение?

Мне кажется, любое увлечение может быть как серьезным, так и несерьезным.

0

5

Несколько вопросов и ответов из прессконференции Грищука если не с микро открытиями то с другим освещением вопроса лично для меня.

Biryukov777:
Насколько допустимо в блиц в ничейных позициях играть на время?

Тут для меня четкая грань. Скажем, если в результате напряженной борьбы получилось бито-ничейное окончание (скажем ладейник 2 на 2 на одном фланге), я не буду играть на время. Но если такое же окончание получилось после того, как у меня была лишняя фигура и 40 секунд против 20, я буду сбивать флаг изо всех сил. То есть для меня - в момент с лишней фигурой и 40 секундами против 20 - партия закончилась (я выиграл), и остальное - это уже доигрывание, неважно в какой форме.
-------------------------------------------------------------------------------
Тут же мысль - надо просканировать и другие прессконференции.

0

6

Jimmy: Уважаемый Александр Игоревич, у меня к Вам такие вопросы:
Из Вашего опыта, какое количество партий в год Вы считаете оптимальным для профессионального шахматиста?

Смотря для чего: для шахматного роста, наверное, 60-70, а чтобы зарабатывать деньги - побольше :))

Это "экспериментальное данное" для оценки АКТИВНОСТИ.

0

7

Eriksson: Как Вы относитесь к очковой системе (победа - 3 очка, ничья - 1 очко)?

Ничего плохого я в ней не вижу, но и грандиозного в ней ничего нет.
=======================
Это из ряда обычных вопросов, когда ни спрашивающий ни отвичающий глубоко не задумывались над проблемой.

0

8

Мачо: Александр, Ваш прогноз, Ваши соображения по поводу исхода матча Ананд-Топалов?

Вроде, как раз сегодня объявили, что матч пройдет в Софии, в таком случае фаворит - Топалов.
===============
Вот тут бы развернуть вопрос - ПОЧЕМУ? Это же не футбол где болельщики поддерживают. Ну не подкупленный же судья ... Единственное что приходит в голову - климат, социально-физическая среда...

0

9

Tigrolex: Не считаете ли вы, что рейтингу в наше время придают слишком большое значение? Уровнем ЭЛО повсеместно подменяют понятие силы игры ("Он играет на 2600...","Я взял 2450..." и т.д.), по рейтингу приглашают в турниры, и даже в розыгрыш первенства мира. В итоге шахматисты вынуждены гоняться за пунктами рейтинга, лишены возможности поиграть иногда в своё удовольствие, кроме того возникает множество проблем(сплавы рейтинга,инфляция и.т.п.). Считаете ли вы рейтинговую систему необходимой? Как относятся к этому другие топ-гроссмейстеры? Нет ли желания вернуться в старые, дорейтинговые, времена, когда место шахматиста в мире определялось в основном количеством и "толщиной" выигранных турниров?

Я считаю, что рейтинг, хотя все его ругают, очень объективный показатель. Есть лишь одно «но» - неправильно, когда человек, не играя целый год (или играя один турнир в год), не теряет рейтинг.
=============
Ругают, это от невежества и от внутреннего противоречия - рейтинг Эло = СИЛА на данный момент, а его хотят использовать как измеритель УРОВНЯ и АКТИВНОСТИ за данный период. Да еще и УРОВЕНЬ И АКТИВНОСТЬ пытаются в мозгу совместить...

0

10

Tigrolex: Не считаете ли вы, что рейтингу в наше время придают слишком большое значение? Уровнем ЭЛО повсеместно подменяют понятие силы игры ("Он играет на 2600...","Я взял 2450..." и т.д.), по рейтингу приглашают в турниры, и даже в розыгрыш первенства мира. В итоге шахматисты вынуждены гоняться за пунктами рейтинга, лишены возможности поиграть иногда в своё удовольствие, кроме того возникает множество проблем(сплавы рейтинга,инфляция и.т.п.). Считаете ли вы рейтинговую систему необходимой? Как относятся к этому другие топ-гроссмейстеры? Нет ли желания вернуться в старые, дорейтинговые, времена, когда место шахматиста в мире определялось в основном количеством и "толщиной" выигранных турниров?

Я считаю, что рейтинг, хотя все его ругают, очень объективный показатель. Есть лишь одно «но» - неправильно, когда человек, не играя целый год (или играя один турнир в год), не теряет рейтинг.

Лолита: Александр, Ваше мнение о мошенничестве в шахматах (сплавные турниры, липовые звание и проч.) Доводилось ли Вам сталкиваться с такими деятелями?

Отношение крайне негативное, могу сказать честно, что сам я ни разу в жизни ни сплавлял, ни покупал (хотя ничьи, конечно, расписывал). Но не могу сказать, что я, мол, руки кому-то не подам из-за этого и т.д. Возможно, непоследовательный ответ, но так вот оно и есть.

0

11

Александр 157-й шахматист за всю историю шахмат - ВЕЛЬТМЕЙСТЕР
http://potemkin.bbhit.ru/viewtopic.php?id=359

И это чистая правда. А про камень запазухой - это чистое вранье ...

Друзья! Ну посудите сами
Зачем за пазухою камень
За пазухою места нет
Там револьвер иль пистолет

http://rsport.netorn.ru/gristchuk/003%20grischuk%20kamen.JPG

0

12

Другое дело про букет
Но в этом и секрета нет
И нам детали не важны
Кому букет? Он ... для жены

http://rsport.netorn.ru/gristchuk/009%20grischuk%20buket.jpg

0

13

Вопрос житейский, даже грубый
У каждого бывают зубы
К врачу? А бабки? Душит жаба ...
На улице - сказал Раджабов ...

http://rsport.netorn.ru/gristchuk/zub.jpg

0

14

Фотожабы просто замечательные, спасибо :) Со Свидлером тоже просто восхитительно талантливо (Грищук бы оценил наверное).

0

15

0