У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Olympic, World, European, Continental » European Individual Women’s Chess Championship


European Individual Women’s Chess Championship

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

http://uploads.ru/t/6/n/V/6nVAy.gif
http://uploads.ru/t/5/l/o/5losX.gif

0

32

http://uploads.ru/t/T/a/A/TaAJh.gif

http://uploads.ru/t/y/Q/f/yQfcV.gif

0

33

http://uploads.ru/t/M/1/5/M15HC.gif

http://uploads.ru/t/c/w/D/cwDbV.gif

0

34

После 5-го тура

http://uploads.ru/t/t/O/L/tOLiF.gif

http://uploads.ru/t/e/T/f/eTfyR.gif

0

35

6-й тур

http://uploads.ru/t/m/h/B/mhBDk.gif

http://uploads.ru/t/U/Z/K/UZKNn.gif

0

36

Спокойствие! Через 10 минут все будет ... :)

0

37

http://uploads.ru/t/L/m/B/LmBai.gif

http://uploads.ru/t/i/R/h/iRhEz.gif

0

38

http://uploads.ru/t/o/h/v/ohv5P.gif

http://uploads.ru/t/R/W/J/RWJ6I.gif

0

39

Томитесь пока :) А я пока посчитаю ...

0

40

9-й тур

Личное первенство Европы соревнование конечно личное. И тем не менее так или иначе неофициально люди следящие за шахматами стараются подвести некий командный зачет. Дело это непростое. Понятно одна федерация представлена десятью участниками, другая пятью, а третья вообще одним. Тут уж никак не обойдешся ни суммой набранных очков, ни процентом. А к быть?
Можно попробовать вот такую модель. Полагаем, что чем больше участников от федерации, тем лучше. Это один фактор. Его можно учесть просто числом сыгранных партий, но не всех, а только с представителями других федераций. Почему? Ну хотя бы для того, что бы исключить даже подозрения во "взаимо помощи"
Второй фактор - УРОВЕНЬ выступления. Это аналог проценту набранных очков, но с учетом силы соперников. Для этого используется Е-рейтинг. (Напомню тем, кто забыл Е-рейтинг равен сумме е-рейтингов побежденных соперников, деленный на чилсл собственных поражений)
Естественно чем выше Уровень, тем федерация лучше.

Итак имеем два показателя. Для ранжирования нам нужен Единый показатель. Построим его как сумму
Число сыгранных партий + Уровень * КОНСТАНТА
А константу подберем таким образом, чтобы связь (коэффициент корреляции) ранжирования по этому Единому показателю с Числом партий и Уровнем была одинаковой.

Одинаковое влияние Уровня и числа партий на итоговое ранжирование - это предположение. Ксли эксперты скажут, что роль Уровня или роль Представительства должна быть выше (ниже) то это легко учесть изменив КОНСТАНТУ

Ну а пока после 9-и туров Личный и Командный зачеты выглядят так

http://uploads.ru/t/C/D/o/CDo1W.gif

http://uploads.ru/t/Y/c/M/YcMIu.gif

0

41

И хотя тур еще не закончился, но основные результаты известны, а остальные поставил на основании революционного чутья и пролетарского праввосознания... Если что не так завтра поправлю

http://uploads.ru/t/T/R/1/TR10q.gif

http://uploads.ru/t/c/t/Q/ctQdJ.gif

0

42

Гунина - Музычук - партия дня!
Однажды они уже встречались

0

43

Гуниина, Музычук, Косинцева

http://uploads.ru/t/D/h/O/DhOFB.gif

http://uploads.ru/t/m/T/K/mTKud.gif

0

44

По закону или по совести.

Дождался официальных результатов и тепер мы можем сравнить итоги чемпионат "по закону" по абсолютным очкам с множеством заплаток и костылей в виде дорогих каждому арбитру дополнительных показателей и "по совести" по относительным очкам (е-рейтингу) учитывающему сразу все обстоятельства соревнования, силу соперника, число побед, перфоманс (истинный, а не мнимый) итог личной встречи.

Коэффициент корреляции ранжирования по Е-рейтингу с Официальным ранжированием 0.971

При этом Е-рейтинг согласуется с оценкой сил до турнира (Рейтинг Эло) 0.906
Официальное ранжирование - несколько хуже - 0,894

С перфомансом Эло (мнимый перфоманс, основывающийся на результатах до турнира) е-рейтинг согласуется 0.984 Е-рейтинг и является истинным перфомансом, использующим только результаты турнира.

Официальное ранжирование согласуется с перфомансом Эло опять же хуже 0.972.

Интересно, худе всего перфоманс Эло согласуется с рейтингом Эло - 0.887 - но кто из них обманывает неясно. Коротче
"Он считал что оба плохи
Капабланка и Алехин
Оба два в игре юля
Защищали короля"

Вот таблица. Хотел прокомментировать разногласия, но подумал, что вы теперь и сами не маленькие разберетесь. Из наших обидно за Олю Гирю. Реально она 14-я а официально 24-я 10 мест - ощутимая разница

http://uploads.ru/t/h/F/s/hFsTc.gif

0

45

Чемпионат Европы по рапиду. Александра Костенюк сильнейшая шахматистка Европы в этой дисциплине. Чемпионка Европы Татьяна Косинцева - вторая. Да такое пока возможно. Используемый сейчас способ ранжирования путем простого суммирования абсолютных очков не учитывает силу соперника. И победа над соперником с Эло 2200 оценивается также как и победа над 2500. В турнирах проводимых по швейцарской системе это приводит к большим искажениям оценки результатов, так как по сути дела участники могут играть в турнирах разной квалификации. Вот и получается, что участник набравший в мастерском турнире 9 очков стоит выше участника набравшего в гроссмейстерском турнире 8.5. Примерно такая же ситуация и случилась на чемпионате Европы. Соперницы Александрв Костенюк были явно сильнее соперниц Татьяны Косинцевой.

Конечно чемпион есть чемпион и он определяется по тем правилам, которые утверждены. Однако этот казус должен все же заставить задуматься руководство ФИДЕ о совершенствовании системы ранжирования особенно в швейцарских турнирах.

http://uploads.ru/t/t/O/U/tOUuf.gif

0

46

Ну а теперь со страхом жду результатов расчета по блицу. В рапиде Костенюк просто потеснила Косинцеву. С точки зрения российского болельщика ничего страшноги. И Косинцева хороша и Костенюк не плоха. А что будет в блице?? (Нарастающий грохот барабанов)

http://uploads.ru/t/k/3/i/k3iLg.gif

0

47

Ну что тут скажешь? С логикой не поспоришь. Посмотрите на Бухгольц, перфоманс ...

0

48

http://belgrade2013.org/templates/mx_joomla84/images/logo.png

В Белграде (Сербия) с 22 июля по 4 августа проходит Чемпионат Европы среди женщин.
169 участниц по швейцарской системе в 11 туров определяют победительницу.

Рейтинг-лист турнира возглавляют Анна Музычук (Словения, 2594), Нана Дзагнидзе (Грузия, 2558), Екатерина Лагно (Украина, 2542), Татьяна Косинцева (Россия, 2528), Пия Крамлинг (Швеция, 2524), Бела Хотенашвили (Грузия, 2512), Валентина Гунина (Россия, 2507), Антуанета Стефанова (Болгария, 2497), Виктория Чмилите (Литва, 2497), Александра Костенюк (Россия, 2489), Мария Музычук (Украина, 2484), Наталья Погонина (Россия, 2478).

Игровые дни: 23-29 июля, 31 июля - 3 августа. Выходной: 30 июля.
Начало туров в 17.30 msk.

0

49

Чемпионат личный, но ничто не может помешать нам подвести командный зачет. 99% из вас скажут что это невозможно. В первую очередь потому что число участниц разное. Если брать сумму очков то в лучшем положении оказываются многочисленные команды в том числе и хозяева. Если брать процент набранных очков, то в выигрыше те кто прислал немного, но самых сильных. В общем как говорят куда ни кинь всюду клин. Но это от безграмотности, от ленности ума, от примитивизма системы абсолютных очков - удобной, но не гибкой тесными узами ограничивающими широкие возможности организационных форм.

Это вечная нерешенность проблемы что лучше - 100 перворазрядников или один гроссмейстер. Вам скажут, ну это как посмотреть, для каких целей. А цель одна - оценить достижения шахматных сообществ (федераций) разных стран.

Слава Богу (Хвала Аллаху) у нас есть е-рейтинг для оценки индивидуальных достижений и ф-рейтинг для оценки командных достижений. Кто-то (самый умный) скажет что это невозможно потому что участницы одной страны играют между собой. А кто нас заставляет учитывать эти партии?

Итак начинаем с первого тура

0

50

Две трети набрали россиянки и 1/6 хозяйки поля. Но стоят рядомтся . Слишком велик отрыв от остальных по числу участниц. Напомню, ф-рейтинг рассчитан из условия что значимость числа участниц и значимость уровня - одинаковы. Это конечно не обязательное условие. Оно должно определяться организаторами. Возможно им покажется что уровень важнее или наоборот число участниц....

http://s4.uploads.ru/e5HTC.gif

Личный зачет в первом туре прост, кто победил тот и впереди. Со второго тура начнуться приключения. Важно будет как сыгрно знать очали твои соперницы в первом туре. К четвертому туру все более менее устаканится, а к пятому туру мы будем точно знать кто есть кто

http://s5.uploads.ru/o8L0s.gif

0

51

После 2-го тура (предварительно)

http://s4.uploads.ru/t/xksWf.gif

http://s4.uploads.ru/t/oec1Q.gif

0

52

Чемпионат Европы 2-й тур

http://s4.uploads.ru/t/uARyD.gif
http://s5.uploads.ru/t/rkWZu.gif

0

53

Почему именно Погонина после двух туров выше всех? Давайте посмотрим на ее "опоры"  ЕЕ непосредственные соперницы Казнимова и Зязюлкина выиграли у своих соперниц. Однако цепочка парных сравнений (партий) пока не замкнулась. Многое зависит от "ширины" пирамиды сравнений. Чем шире - тем больше "призовой фонд", а значит и делить можно больше. Когда турнир сомкнется все будут делить один и тот же "призовой фонд" ...

0

54

3-й тур

http://s4.uploads.ru/bdD2J.gif
http://s5.uploads.ru/GghmI.gif

0

55

4-й тур

Командное ранжирование в предположении что роль массовости и роль уровня одинакова
http://s4.uploads.ru/Qlokt.gif

Командное ранжирование в предположении что лидер по массовости (Россия) и лидер по уровню (Литва) одинаковы
http://s4.uploads.ru/qCbGh.gif

Вообще то можно придумать разные принципы ранжирования в командном зачете. Это задача организаторов определить какие цели преследует данное соревнование

Личный зачет. Пока видно сильное различие между относительными и абсолютными очками...

http://s5.uploads.ru/bqnGA.gif

0

56

5-й тур

http://s4.uploads.ru/8TeCU.gif
http://s5.uploads.ru/Ht1ph.gif
http://s5.uploads.ru/NFOBE.gif

0

57

6-й тур

http://s4.uploads.ru/t/g3wXj.gif
http://s5.uploads.ru/t/jvhGF.gif
http://s5.uploads.ru/t/ZV4n5.gif

0

58

7-th tour

http://s4.uploads.ru/ztoly.gif

Это ранжирование, если мы считаем, что лидер по УРОВНЮ и лидер по МАССОВОСТИ должны быть оценены одинаково
http://s4.uploads.ru/PoQJp.gif

Это ранжирование, если мы считаем, что влияние УРОВНЯ и МАССОВОСТИ на общее ранжирование должно быть одинаково
http://s4.uploads.ru/eZ8TO.gif

Можно придумать много обоснованных здравым смыслом принципов на которых строить общее ранжирование с точки зрения управляющего органа. (в данном случае Сильвио Данаилова)

0

59

Какая-то злопыхательская таблица получилась ...

Cross-table chess federations participating in the European Championship after round 7
http://s5.uploads.ru/WfhJV.gif

0

60

8-й тур

http://s4.uploads.ru/wbRrM.gif
http://s4.uploads.ru/LD0Sg.gif
http://s4.uploads.ru/6VF2Q.gif
http://s4.uploads.ru/vAI8b.gif

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Olympic, World, European, Continental » European Individual Women’s Chess Championship