У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Элитные турниры » Турнир королей. Бухарест 2012


Турнир королей. Бухарест 2012

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В столице Румынии Бухаресте проходит двухкруговой турнир четырех гроссмейстеров.

Состав: Ф. Каруана (ЭЛО-2786), В. Топалов (2769), В. Иванчук (2763) и Л.Д. Нисипяну (2668)

Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, час на следующие 20 ходов, по 15 минут до окончания партии и добавление 30 секунд на ход, начиная с 61-го.
Игровые дни: 7-9 и 11-13 ноября
Начало туров: 17.30 по Москве.

0

2

Двух круговой турнир четырех - идеальное соревнование на котором можно детально рассмотреть механизм работы е-рейтинга в черно-белом варианте и в различных системах. Например 2-0, 3-1 и 10-9. Пожалуй так и поступим.

После первого тура у нас две связки - Белый Топалов равен Черному Каруане и Белый Иванчук сильнее черного Нисипяну ... Естественно никакогй табели о рангах мы пока построить не можем не привлекая дополнительных предположений.

0

3

Ранжирование в первом туре хоть в абсолютных, хоть в отностительных очках относительно одинаково, но абсолютно разное

Если не различать цветов, эдакий распознавательный нигилизм, то табличка получается совсем простенькая

http://s2.uploads.ru/t/Q4mAu.gif

0

4

Однако посмотрим как обстоит дело, если мы вдруг про зреем и станем различать цвет фигур. В этом случае нам придется удвоит список участников, так как они играют белым и черным цветом.

http://s3.uploads.ru/t/rEHAM.gif

0

5

Здесь пришлось пойти на хитрости, которые привели к некоторым неожиданностям даже для меня.
1. В системе абсолютных очков все участники считаются равными. Это приводит к парадоксу и некоторой неадекватности на старте. Если число участников турнира нечетно, то после первого тура неигравший участник и проигравшие участники равны. Но наше внутренняя оценка говорит, что это не так. Понятно, что ноль у неигравшего воспринимается совсем иначе чем ноль у игравшего. Кто-то (самый умный я так думаю :) Скажет что можно использовать ранжирование по потерянным очкам. Да можно, но с тем же успехом. Ноль у неигравшего совсем не то же что ноль у выигравших.

В относительных очках без подпорок тоже не обойтись. Мы просто не можем построить ранговую линейку, пока все участники не будут связаны в одну сеть сравнений. Но можем достойно схитрить приняв предположение, что все участники турнира умеют играть в шахматы. Математически это означает, что вся таблица заполняется бесконечно малым фоном или попросту числами порядка 0,0000001. Это означает, что при отсутствии связи сравнения мкжду двумя участниками они все же считаются равными друг другу. Но это предположение сразу же исчезает, как только эта связь появляется. Это принципиально отличается от равенства в абсолютных очках. Там и полный аутсайдер продолжает считаться равным лидеру, ведь за победу над ним начисляется то же очко, что и за победу над лидером

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Элитные турниры » Турнир королей. Бухарест 2012