Это альбом Виктора Корчного. Комментарии, пожелания, советы шахматистов первого и других разрядов будут прочтены здесь с вниманием ...
Почему Е? Потому что это фотографии, иногда рвутся и Е-стественно восстанавливаются, иногда (не всегда) склеиваются части разных фотографий. Это бывает. За всем не уследишь. Виновных наказываем. Не ошибается только тот, кто ничего не делает ...
Виктор КОРЧНОЙ - вице чемпион мира
Posts 1 to 25 of 25
Share12008-01-02 23:25:51
Share22008-09-16 07:25:12
Виктор Львович,
я уже лет 5 не могу Вам дозвониться. Ваш номер поменялся.
Мой, впрочем, тоже.
Теперь он выглядит так:
514. 489-5148
Сердечно,
Борис К-ч,
Монреаль
Share32009-06-09 11:03:39
Да ... Виктор Львович МАТЁРЫЙ человечище. Хорошие у вас альбомы Е-нот. Многие из этих снимков Вы сами делали ?
P.S. Сомневаюсь, что ВЛ читает данный форум, но надеюсь Борис всё же достал телефон Корчного
Share42009-06-09 11:31:31
Все новые снимки мои кроме тех, где и я присоседился к Корчному Те снимки делала Наташа Ушакова. У меня есть е-мейл Виктора Львовича, все собираюсь послать адрес оформленного е-фотоальбома... Но никак не доделаю все задуманные е-фотки
Ну а старые понятное дело надерганы из Инета...
А вообще-то все фотоальбомы - исключительно мои снимки - Мемориал Таля, чемпионат России, Аэрофлот и Москоу Опен -ну и теперь Дагомыс ...
Share52009-09-24 15:52:28
http://www.e3e5.com/newsitem.php?id=10924
29.08.2009 ВИКТОР КОРЧНОЙ. ПАМЯТИ В.В.ОСНОСА
Имена прославленных гроссмейстеров, особенно тех, кто побывал на вершине шахматного мира - Таля, Спасского, Карпова, Каспарова - у всех на слуху. Куда менее известны неприметные люди, которые ковали их победы, люди, которые малозаметной домашней работой, в одиночку или вдвоём с растущим гроссмейстером развивают шахматную теорию, заодно помогая молодому человеку, будущему чемпиону мира овладеть новым тактическим, стратегическим, техническим оружием для достижения побед в важнейших поединках. Об этих людях - Александре Кобленце, Игоре Бондаревском, Семёне Фурмане, Игоре Зайцеве, Александре Никитине - пишут не много. Они ведь не выигрывают, нет. Они только готовят своего протеже к удачам. Например, если тренер после бессонных ночей нашёл ценную новинку, а гроссмейстер её удачно применил, про бессонные ночи тренера не вспомнит никто - весь почёт за развитие теории, иногда и часто с денежным вознаграждением, ложится на плечи гроссмейстера.
Вот и мне - гроссмейстеру Виктору Корчному, повезло. Шахматный мастер с отличным пониманием игры, творец интереснейших идей, честный, добросовестный работник Вячеслав Вульфович Оснос выразил желание работать со мной, помогать мне. Всё не просто. По-видимому, мы оказались близки во взглядах на окружающий мир или, по меньшей мере, взгляды одного были симпатичны другому. Забегая вперёд, тем сильнее оказался шок, полученный Славой, когда мне пришлось бежать из страны, а он к этому поступку не созрел.
Как тренер Слава не имел равных. Он был хорош в анализе дебютных позиций, безукоризнен в анализе отложенных положений, тонко чувствовал преимущества и недостатки моих ожидаемых противников.
Я сыграл в жизни много матчей с достойными противниками. Думается, встречи с Талем (1968), Геллером (1971), Мекингом (1974) сложились бы для меня не столь благоприятно, не имей я колоссальной поддержки Осноса. И наоборот: много лучше получилось бы у меня в матче с Каспаровым (1983), будь Оснос рядом. В некотором роде, не в смысле денег, а, так сказать, более человеческом, я оказался должником Осноса.
Я чуть-чуть отквитался, приняв участие в написании им книги по теории сицилианской защиты, но все равно чувствую себя его должником. Надеюсь, когда придёт моё время, найду его в том, другом мире. Что ещё сказать на прощание? Спи спокойно, благородный человек!
Share62009-10-24 22:03:38
Наталья УШАКОВА берет интервью у Виктора КОРЧНОГО
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3QONi3rBYeQ[/youtube]
Share72010-01-03 12:13:36
Виктор КОРЧНОЙ на [b]Матче гигантов Спасский - Корчной
Share82011-03-23 11:30:26
После победы в 6-й партии
Я приехал в Сити-Чесс после шестой партии, где победил Корчной раньше участников. Сижу поглощаю ужин и вдруг заходит Виктор Львович. И сразу подходит к моему столику ... И только через несколько минут я собразил, что надо включить камеру ... БАЛДА!!!
Share92011-03-28 11:52:31
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3490718
Шахматы без пощады. Недавняя телепередача о Корчном
Share112011-08-27 16:26:40
Корчной. Эпизоды. Их накопилось не мало ...
Share122011-10-06 09:49:53
Корчного не проведешь ...
Share132011-10-27 10:55:38
Старая школа ...
Share202011-12-27 14:01:00
Добрий день!!! Интересное видео особенно как Виктор Львович играет!!
Подскажите пожалуйста в каком турнире будет участвовать Виктор Львович
хочу смотреть игру Корчного.
И еще не будет ли Виктор Львович в ближайшее время на Украине.
Спаисбо!!!
Share212011-12-29 13:48:15
Увы, у меня нет информации ...
Share222012-03-24 12:18:06
Виктор Корчной дебютировал в чемпионате СССР 60 (!) лет назад - в 1952 году, и сразу занял почетное шестое место. В следующем чемпионате он уже поделил 2-3 места, а в 1956 году получил звание гроссмейстера. Однако потом в карьере талантливого ленинградского шахматиста наступает сбой, в течение трех лет он не может добиться серьезных успехов. Перелом наступает в 1960 году, когда Корчной выигрывает чемпионат СССР, проходивший в родном городе. В том же году он вместе с Решевским становится победителем международного турнира в Буэнос-Айресе. Это – начало нового взлета Корчного.
Он занимает второе место в чемпионате СССР 1961 года и впервые попадает в межзональный турнир, а оттуда – в турнир претендентов на острове Кюрасао. Но там он – лишь пятый. Эта неудача только подхлестнула Корчного. После Кюрасао он вновь выигрывает первенство СССР. Всего в его активе 4 золотые медали чемпиона СССР.
Амбициозный гроссмейстер, которого всегда отличали огромная воля к победе и постоянное стремление к борьбе, мечтает о большем – о матче за звание чемпиона мира. Путь к нему долог и труден. В 1968 году Корчной проигрывает финальный матч претендентов Спасскому, а спустя 3 года его останавливает в полуфинальном поединке Петросян. В 1974 году Корчной вновь доходит до финала, но проигрывает восходящей звезде советских шахмат – Анатолию Карпову. Поскольку Фишер играть с Карповым отказался, этот матч фактически стал первым матчем Корчного за корону.
Именно Карпов становится главным его соперником в борьбе за звание чемпиона мира. Покинув СССР в 1976 году, Корчной дважды выигрывает соревнования претендентов. В 1978 году в Багио Корчной, уступая 2:5, делает почти невозможное – сравнивает счет, но проигрывает решающую партию. Через 3 года в Мерано большой борьбы уже не было, Карпов выиграл со счетом 6:2.
25 лет Корчной претендовал на мировое первенство, выиграл множество турниров и матчей (в том числе у Петросяна, Спасского, Полугаевского, Геллера, Таля, Портиша, Хюбнера). Покинув СССР, он поселился в Швейцарии и живет в этой стране по сей день. Ему принадлежат все мыслимые рекорды шахматного долголетия. Так, в 2001 году в Биле он победил в сильном круговом турнире, посвященном собственному семидесятилетию (в турнире участвовали Гельфанд, Свидлер и Грищук).
Уже после того, как шахматный мир торжественно отметил восьмидесятилетие гроссмейстера, Корчной добавил в свою коллекцию еще один трофей – стал пятикратным чемпионом Швейцарии. Он по-прежнему не мыслит своей жизни без шахмат, регулярно выступает в турнирах и занимается по несколько часов в день.
Share232013-05-10 18:31:34
Из архива Васюков - Корчной Суздаль. Рапид.
Share242013-06-25 09:16:00
Victor Kortchnoi. Interview in Vnukovo (Moscow) 2009
Share252013-09-06 09:21:15
«Мы спорим о шахматах по-русски»
4 сентября 2013 нет комментариев
Легендарный гроссмейстер Виктор Корчной считает, что советская шахматная школа по-прежнему лидирует в мире
С Виктором Львовичем Корчным мы встретились в последний день его короткого визита в родной город в холле отеля «Кемпински» на Мойке. Придя минут на 15 раньше условленного срока, я увидел гроссмейстера, игравшего блиц с немецким шахматистом Герхардом Колером. Разумеется, я начал ждать окончания партии (таковы железные правила: наблюдай молча). Неожиданно Корчной поднял голову, улыбнулся и протянул мне руку. Однако партия продолжалась, Виктор Львович пропустил ладью соперника к себе в тыл на вторую горизонталь. Страшного в этом ничего не было, но затем он грубо ошибся и «разрешил» туда пройти и ферзю. Мат стал неизбежен, и Корчной в знак поражения смешал фигуры. Путь к нему стал свободен.
– Рад видеть вас, Виктор Львович, в родном городе. Знаю, что вы в Петербург приезжали всего на четыре дня. Ваши впечатления?
– Мою поездку в Петербург организовал немецкий шахматист Герхард Колер. Я ему очень благодарен за возможность вновь побывать в России. Спасибо и моей жене Петре, и медсестре Даше, которые сопровождают меня. Побывал в Петергофе. Разумеется, фонтанами меня не удивишь, всё это я видел не раз. Но приятно, что сделан ремонт, многое изменилось к лучшему. И правильно – надо привлекать иностранных туристов. Повидался с ветеранами петербургских шахмат, вспомнили различные турниры, встречи, всякие забавные истории. Приятно, что они хорошо знают историю развития этой игры в городе, в стране. Многое сделал и Борис Хропов, когда он был одним из руководителей петербургской Шахматной федерации. Это он вернул меня в Петербург.
– Что вы думаете о последних шахматных событиях в России?
– Меня, конечно, сильно удивил Гарри Каспаров. Очень жаль, что он бросил шахматы, – это раз. Не могу понять почему. Бросил Россию – это два. Каспаров оставил шахматы, не достигнув того возраста, в котором я добился многих успехов.
– Не могу не спросить вас о Кубке мира, который проходит в Норвегии.
– Не скажу, что внимательно следил за этим турниром, но знаю, что россияне довольно успешно дошли до полуфинала. Три гроссмейстера в четвёрке лучших – результат приятный. Удивил чемпион России Дмитрий Андрейкин (23-летний шахматист из Рязани вышел в финал. – Прим. ред.). Думаю, что этот молодой человек очень интересный и талантливый шахматист. Знаю, что сейчас в России немало способных гроссмейстеров – Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Сергей Карякин и другие. Но я бы всё-таки выделил Андрейкина. Я смотрел его партии, он нередко делает неожиданные даже для меня ходы, импровизирует. А вообще много способной молодёжи в России появилось в последнее время и в женских шахматах, и в мужских.
– Шахматы сильно помолодели. Но в последнем матче за мировую корону встречались Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд, которым уже за сорок. Скоро в борьбу за титул вступит 23-летний норвежец Магнус Карлсен, которым многие восторгаются. Как вы считаете, чем закончится его дуэль с Анандом?
– Знаете, я не очень высокого мнения о Карлсене. Далеко не все знают, что Ананд очень хорошо играет с компьютером. Мало кто с ним в этом может сравниться. Кстати, и Карлсен силён в этом плане. А вспомните матч на первенство мира Ананда с Гельфандом в Москве? Ведь по игре Гельфанд не уступал сопернику, а всё-таки Ананд сумел доказать, что он сильнее.
– Жаль, что российские шахматисты не участвуют в борьбе за титул чемпиона мира.
– Скажу, что Владимир Крамник, который уже многого добился, продолжает расти в шахматном плане. Он находит продолжения, которые раньше ему и в голову не приходили. Интересной была его борьба с Иванчуком на Кубке мира. Украинскому гроссмейстеру, с моей точки зрения, не хватило энергетики, да и вообще Василий Иванчук довольно-таки странный человек, он очень талантлив, но шахматы у него на первом месте. А в Лондоне на турнире претендентов Крамник ему проиграл, а ведь мог бы опередить Магнуса Карлсена, который получил право на матч с чемпионом мира при равенстве очков только благодаря большему количеству побед. И тогда Карлсену пришлось бы ждать следующего отборочного цикла, и ещё неизвестно, сумел бы он добиться права играть за корону. Но случилось, как случилось. Крамник, я считаю, высоко держит знамя российской шахматной школы. Да и вообще, вроде уже столько лет нет Советского Союза, но посмотрите – есть сборные Москвы, Нью-Йорка, Тель-Авива. Везде русский язык преобладает. Мы говорим, спорим о шахматах по-русски. Это правда, что СССР много сделал для развития шахмат.
– Виктор Львович, вы лично планируете участвовать в турнирах?
– В данной ситуации, как понимаете (Корчной прилетел в Петербург, передвигаясь на инвалидной коляске. – А.К.), я могу играть только в том здании, где живу. Но в Швейцарии странное отношение к шахматным турнирам – они редко проводятся, нет денег. Но, возможно, всё-таки сыграю в конце года.