У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юрий РАЗУВАЕВ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Юрий Сергеевич Разуваев был историком по специальности, но проявил себя как шахматист, тренер и талантливый шахматный журналист. Разуваев был участником нескольких всесоюзных чемпионатов в 70-х – 80-х годах, чемпионом Спартакиады народов РСФСР, в составе «Буревестника» - победителем розыгрыша Кубка европейских клубных команд, а в составе сборной СССР выиграл молодежный командный чемпионат мира. В 1984 году он участвовал в  матче советской сборной с командой шахматистов «остального мира»: на восьмой доске сыграл вничью (2:2) с Хюбнером. В активе Разуваева победы на международных турнирах в Дубне и Полянице–Здруй (1979 г.), Залаэгерсеге (1981 г.), Лондоне (1983 г.), Дортмунде (1985 г.), Юрмале (1987 г.).

В 1976 году Разуваеву было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР. Он работал с Анатолием Карповым, ассистировал Ботвиннику в его знаменитой школе, был тренером сборной команды СССР на чемпионатах Европы и Всемирной шахматной Олимпиаде 1980 года, затем – тренером сборной России. В 90-е годы тренировал сборную Италии. Среди его учеников – чемпионка мира Александра Костенюк и чемпион Европы Евгений Томашевский.

Разуваев много лет возглавлял Тренерский комитет ФИДЕ и по праву считался одним из самых авторитетных тренеров мира.
Он был  соавтором завоевавших большую популярность книг "Акиба Рубинштейн" (1980) и "Переход в эндшпиль" (1981), а также автором многочисленных статей.

Юрий Сергеевич входил в состав Попечительского Совета РШФ и многое делал для развития шахмат в нашей стране. В последние годы жизни он особое внимание уделял школьным шахматам и проекту "Шахматные надежды России", руководителем которого он являлся.

Российская шахматная федерация выражает соболезнования родным и близким Юрия Сергеевича Разуваева.

0

2

0

3

0

4

0