Заповеди арбитра

О работе судейского корпуса на шахматных соревнованиях рассказывает заслуженный тренер России, международный арбитр Виктор Гончаров

Судейство шахматных соревнований - далеко не такое простое дело, как это может показаться. Всевозможные конфликты и казусы надо устранять быстро, четко и, главное, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в правильности решения. Все это требует большого напряжения, особой внимательности, сосредоточенности, хладнокровия, выдержки и профессиональных знаний. Судья шахматных соревнований должен безукоризненно освоить шахматные правила на уровне автоматического навыка. Знаний и «сырых» умений применения шахматных правил явно недостаточно. Навык шахматного судьи приобретается путем получения теоретических знаний, осуществления практической работы, обобщения и разбора своих действий и действий коллег. Обязательно судейство 3-5 соревнований в экстремальных условиях с принятием полной ответственности за турнир. Судья обязан неназойливо, стараясь быть незаметным, внимательно наблюдать за тем, что делается в игровой зоне турнирного помещения. Во время игры судья не имеет права отвлекаться, читать литературу, в том числе и "Правила шахмат", заниматься посторонними делами. Рабочее время судьи начинается с момента подготовки тура и длится до момента, когда последний участник покидает турнирный зал. Судья должен стараться не упустить из виду ни одной мелочи, которая может привести к самым неожиданным последствиям. Главное в работе судьи - предвосхищать развитие событий и избегать неблагоприятных и конфликтных ситуаций. Если такие возникли, то это уже является большим недочетом в работе судьи. Каждый судья вырабатывает для себя «заповеди», обеспечивающие успех его судейской карьеры.

Виктор Иванович Гончаров
Заповеди судьи

1. Всегда быть в турнирном помещении.

Судья обязан находиться на своем рабочем месте по графику работы в игровом помещении, следить за закрепленной за ним игровой зоной и в случае ее покидания оставлять себе замену. Вовремя приходить на тур и уходить с тура после его окончания.

2. Своевременно подготовить рабочее место.

Судья участвует в организации подготовки места соревнований. В соревнованиях городских и республиканских готовность помещения определяется за 15-20 минут, в международных соревнованиях - за 1 час. Главный судья определяет порядок и режим работы судейской коллегии, свой режим и определяет место своего нахождения. В международных соревнованиях главный судья принимает участие в подписании акта о готовности игрового помещения совместно с бригадой по приемке игрового помещения: пожарный, врач, организатор, завхоз. Обследование и согласование с СЭС, пожарной охраной, экологической службой, МЧС и другими компетентными органами осуществляется за неделю до начала соревнований, а при проведении крупных соревнований для выбора игрового помещения могут проводиться конкурсы и тендеры. Подготовка рабочего места включает устойчивое расположение шахматного оборудования с учетом прохода для участников, судей, демонстраторов. Столы должны быть устойчивы, освещение - достаточным. Фигуры и игровая доска должны быть в хорошем состоянии. Если такие, на первый взгляд, мелочи не будут подготовлены перед туром, то исправлять их придется во время игры. Необходимо обеспечить функционирование информационного табло, также желательно прикреплять к столикам трафареты с фамилиями играющих. Обязательно проверять, не перепутан ли цвет фигур. На практике распространена ситуация, когда партнеры сами обязаны знать, каким цветом играют, но такая досадная ошибка часто приводит к недоразумениям и недоверию игроков к судейской коллегии. При проведении соревнований по швейцарской системе с большим количеством участников необходимо обеспечить функционирование информационных табло в нескольких местах, чтобы трудностей для получения информации. Жеребьевка вывешивается согласно регламенту в твердо установленное время. При подготовке игрового места следует проверить комплектность фигур, завод шахматных часов (действие флажка), в электронных часах - работоспособность батарейки. Часы ставятся со стороны, удобной для обзора участникам и судьям. Рекомендуется ставить белые фигуры на доске с левой стороны, считая от зрителей. На демонстрационной доске слева указывается фамилия шахматиста, играющего белыми, справа - черными. Если трафареты расположены сверху и снизу, то должны соответствовать цвету фигур играющих. При использовании демонстрации с помощью компьютеров для проектора необходимо указывать не только номер стола, но и фамилии участников. По возможности, судья предлагает организаторам оформить помещение надлежащим образом и подготовить предупреждающие информационные таблички ("Соблюдайте тишину!" "Отключите телефоны!" и т.д.).

3. Организовать нормальный ход тура.

Бригада судей обязана организовать функционирование соревнований: подходы, проходы, выходы в туалет для играющих, информационное обеспечение хода турнира (табло и таблицы, объявления, реклама), освещение соревнований в прессе по ходу тура, по возможности - доступ зрителей для наблюдения за просмотром партий.

4. Анализировать ситуацию и предупреждать возможные нежелательные последствия.

Судья обязан, наблюдая за участниками, максимально предупредить все возможные конфликты до, во время и после окончания партии. Особо корректно следует действовать в отношении участников при фиксации результата. Судья обязан учитывать психологические особенности участников по окончании партии (их реакцию, наличие в окружении родителей, друзей). От судьи требуется корректное, доброжелательное отношение к личности участника в момент приема бланков.

5. Исполнение должностных обязанностей в процессе тура.

После запуска тура в обязанности судьи входит: наблюдать, корректировать, предупреждать, делать в корректной форме замечания (особенно при нарушении участниками турнирной дисциплины - например, разговорах между собой), принимать решения, связанные с игровыми моментами тура (фиксация ничьей, проверка троекратного повторения, реакция на заявления участников). В случае нестандартной ситуации судья в зале может обратиться к старшему судье или к главному судье для принятия решения в спорной ситуации. После того, как старший или главный судья примет решение, судья его исполняет в точности. Судье категорически запрещается в присутствии участников и зрителей оспаривать решения старшего и главного судьи. Судья перемещается по игровой территории и наблюдает за ведением записи и ходом часов с целью обеспечить контроль за цейтнотом участников.

6. Быть хорошо подготовленным физически.

На протяжении игрового времени тура (часто это не менее 6 часов) судья обязан сохранять физическую работоспособность, чтобы нормально выполнять свои обязанности. Для этого он правильно выбирает место наблюдения за ходом турнира, курсирует по турнирному помещению, не доставляя неудобств участникам. Через каждые 4 часа судье предоставляется 15-минутный перерыв. Но даже присаживаясь отдохнуть, судья должен продолжать наблюдение и думать о ходе турнира; при возможности изыскивать оптимизацию и улучшение для проведения следующего тура. Курение как фактор отдыха судьи не может являться оправданием для отлучки.

7. Применять Правила аргументированно и на основе здравого смысла.

Судья должен знать Правила, правильно применять и аргументировать их по ходу соревнования, вплоть до его окончания и документального оформления. В основе решения судьи должны быть Правила. В тех случаях, когда создавшаяся ситуация не учтена в Правилах, должна действовать логика, не противоречащая Правилам и здравому смыслу. Судье запрещено нарушать Правила, трактовать их на свой лад и разрешать конфликты «по понятиям».

8. Судья отвечает за бесконфликтное проведение соревнования.

Желательно, чтобы судья принимал участие при составлении Положения о соревновании. В тех случаях, когда он получил Положение в готовом виде, судье следует тщательно с ним ознакомиться и при необходимости выработать дополнительные документы, согласовав и утвердив их в организации, проводящей соревнования. Как правило, в дополнительных материалах следует учитывать критерии при подведении итогов, время и место проведения соревнований в разных группах, график ответственных за те или иные мероприятия, специфику порядка проведения, открытия, закрытия, исходя из местных условий. Целесообразно указать, как будет проводиться открытие и жеребьевка. При приеме партий на судье лежит ответственность за точность полученного результата, который должен быть идентичен на обоих бланках, как и число ходов. Судья также несет ответственность за правильную фиксацию троекратного повторения. Судья обязан своевременно фиксировать падение флажка и выполнение или невыполнение правила «поправляю». Судья отвечает за соблюдение правил записи хода. В случае крайней необходимости, согласно Правилам, судья имеет даже право остановить часы. Однако является грубой ошибкой остановка часов во время цейтнота. Судья не вправе отвечать участнику на вопрос о количестве сделанных ходов. Если участники в цейтноте ведут «перестрелку», судья никоим образом не должен своим поведением показывать то, что контрольные ходы сделаны. Судьи должны не допускать скопления участников у столиков, где играющие находятся в цейтноте. Это мешает им и осложняет обстановку. Однако к этому правилу нужно подходить гибко. При возможности - огораживать участников (стульями, барьерами), позволяя наблюдать за ходом поединка. Если судья видит, что участники не успевают записывать ходы (ставят прочерки, пишут крайне неразборчиво и т.п.), он может записывать их сам. Категорически запрещены действия судьи подобные тем, что были допущены на первенстве России в Дагомысе, где судья отдал грозное распоряжение: «Не делайте ходы так быстро! Я не успеваю записывать!» Судья отвечает за принятые решения перед главным судьей. Главный судья - перед организаторами. Судья может быть приглашен на апелляционный комитет, решения которого выполняются им безоговорочно. Судья несет ответственность по ходу турнира вплоть до прекращения своих полномочий. В случае, когда судья не адекватен своим обязанностям, он может быть отстранен от соревнований с заменой на более опытного арбитра.

9. Точная и безошибочная фиксация результатов.

Опытные судьи ведут запись хронологии турнира по ходу тура. Они отмечают положительные и отрицательные моменты при проведении соревнований с целью принятия правильных решений в будущем. Судья следит за поведением участников, изучает специфику их поведения. Главная задача судьи - своевременная фиксация правильного результата сыгранной партии, за что судья несет прямую ответственность.

10. Обеспечивает четкое завершение соревнований.

Судья по окончании соревнований обязан подвести его итоги, определить места участников и причитающиеся им призы и гонорары. На закрытии соревнования - объявить его итоги. Обеспечить награждение участников согласно Положению, после чего его обязанности на турнире считаются выполненными.

Вышеперечисленные «заповеди» не являются догмой. Судейское мастерство и профессионализм постоянно оттачиваются в процессе определения оптимальной структуры знаний судьи, выявления профессионально значимых умений, определения особенностей творческого решения судейских задач. Следует перенять опыт передовых судей, которые постоянно обобщают и освещают вопросы судейства соревнований. Спортивная жизнь сегодня, выдвигая на первую роль судью, требует разработки системного подхода к его деятельности, которая в разных странах различна. Так, например, в России приоритеты судейства соревнований в последнее время естественным образом снизили требования к педагогическому мастерству судьи. Поэтому настоятельно рекомендуется судьям обращать внимание на:

- Судейское умение - способ действия, который опирается на совокупность знаний, умений, навыков, задатков и способностей и сознательно реализуется судьей в течение соревнования и в конкретных ситуациях.

- Педагогическое мастерство судьи - комплекс умений, необходимых для продуктивной организации и проведения соревнований по шахматам на основе судейского навыка.