У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Gibraltar

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

В Гибралтаре (Англия-Испания) 24 января по 2 февраля проходит традиционный шахматный фестиваль. В главном турнире по швейцарской системе в 10 туров принимают участие 256 участников.
Первая десятка: П. Свидлер (2749), Ш. Мамедьяров (2747), М. Адамс (2724), З. Алмаши (2717), Ле Куфнг Льем (2714), Ю. Полгар (2710, А. Широв (2710), В. Лазничка (2704), Э. Сутовский (2703), С. Мовсесян (2700).

Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
Игровые дни: 22 января - 1 фефраля. На 2 февраля назначен тай-брейк за первое место - если он понадобится.
Начало туров: 18.00 по Москве.

Традиционно всю информацию беру у Шипоаа. http://www.crestbook.com/ А что нельзя да? :D

Chess-results предоставляет самую удобную и полную информацию о турнире

0

2

Это пока пустые таблицы. Точнее здесь результаты 1-го тура представлены ничьими.
Открытый большой опен позволяет ранжировать не только участников, но и федерации. Конечно хозяева поля и федерации соседи имеют преимущество, но и роль мастерства никто не отменял...

http://uploads.ru/t/e/7/r/e7rls.gif

http://uploads.ru/t/y/x/U/yxUn3.gif

0

3

http://photo.chessdom.com/albums/userpics/10032/normal_pete_svidler_big_fan_of_cricket.jpg

0

4

1-й тур

http://uploads.ru/t/p/A/T/pATRj.gif

http://uploads.ru/t/M/m/t/MmthW.gif

0

5

2 - nd tour

http://uploads.ru/t/A/7/I/A7Im5.gif

http://uploads.ru/t/c/m/9/cm9vy.gif

0

6

3-d tour

http://uploads.ru/t/I/W/x/IWxT3.gif

http://uploads.ru/t/U/9/y/U9y51.gif

0

7

Братцы, я не виноват. Вчера и в 1:30 не было результатов 4-го тура. Вот прибежал из леса и все сделаю. Томитесь пока :)

0

8

Долгожданный 4-й тур.

Вот теперь все более менее устаканилось ...

http://uploads.ru/t/O/R/k/ORkmW.gif

http://uploads.ru/t/H/V/w/HVwmX.gif

0

9

Россия конечно слабо представлена на этом турнире. Всего лишь 4 участника. Однако и при одном участнике в F-rating можно занять высокое место - посмотрите на Люксембург. А кстати кто играет под флагом Люксембурга? David Alberto. Эло - 2598 ... Эло Рейтинг фаворит Свидлер пока скромно держится в тени - 27-е место по УРОВНЮ (е-рейтинг)

Google
Russia of course poorly represented in this tournament. Only 4 participants. However, when one participant in the F-rating can take a high place - look at the Luxembourg. And by the way who plays under the flag of Luxembourg? David Alberto. Elo - 2598 ... Elo rating favorite Svidler while modestly kept in the shade - the 27th highest rate (e-rated)
Prompt
Russia is certainly poorly presented on this tournament. Only 4 participants. However and at one participant in F-rating it is possible to take a high place - look at Luxembourg. And by the way who plays under the flag of Luxembourg? David Alberto. Elo - 2598... Elo the Rating favourite Svidler while modestly keeps in the background - 27 place on LEVEL (e-rating)

После 5-и туров в верхней половине таблицы много женщин. Hou Yifan 7-я

http://uploads.ru/t/2/X/o/2Xoa0.gif
http://uploads.ru/t/o/A/v/oAvHc.gif

0

10

6-th tour

Е-rating участника турнира равен сумме е-рейтингов побежденных соперников, деленной на число собственных поражений. Ничья рассматривается как половина победы и половина поражения.

Prompt
The Е-rating  of participant of tournament is equal to the sum of e-ratings of the won contenders, divided by the number of own defeats. The drawn game is considered as half of victory and half of defeat.

Google
E-rating tournament participant is the sum of the e-ratings losers contestants, divided by the number of their own defeats. Draw is regarded as half victory and half defeat.

http://uploads.ru/t/Q/L/A/QLAfE.gif

http://uploads.ru/t/p/a/I/paIVJ.gif

0

11

Да уж больно поздно они заканчивают. Особо интересных партий для дилетанта нет вот и не хватает терпения дождаться результата. А Виктора Львовича не показывают ... Наверное имеет смысл показать абсолютные очки и процент - хотя это и одно и тоже, но все-таки волей-неволей начинаешь считать складывать победы с половинками ничьих и делить на число партий... Компу это ничего не стоит, а людей напрягает. Замечу, что и то и другое просто первое приближение е-рейтинга, и в целом более менее согласуется с ним, ну примерно как длинна прыжка легкоатлета измеренная шагами арбитра и метрами.

http://uploads.ru/t/z/P/q/zPq8b.gif

http://uploads.ru/t/s/D/R/sDRKZ.gif

0

12

Gibraltar 8 tour

http://uploads.ru/t/d/r/Q/drQiP.gif

http://uploads.ru/t/X/Q/f/XQf3I.gif

0

13

Итак, закончился крупный опен. Подведем итоги. Естественно не официальные, их и без нас подведут, а итоги основанные на более строгом математическом подходе. На более современных методах ранжирования.

http://uploads.ru/t/h/7/O/h7Oqk.gif

http://uploads.ru/t/N/J/c/NJcB9.gif

0

14

Сравним общие характеристики официального ранжирования и ранжирования по е-рейтингу

Посмотрим как связано официальное ранжирование с рейтингом Эло до турнира.
Коэффициент корреляции - 0.921.
Е-рейтинг несколько лучше - 0.9275

Теперь сравним с итогом.
Коэффициент корреляции официального ранжирования с Эло перфомансом высок 0.9714
Но и здесь Е-рейтинг превосходит - 0.9911

И это при том, что суть алгоритма е-рейтинга заключается в одной строчке

е-рейтинг участника равен сумме е-рейтингов побежденных соперников, деленный на число поражений...

Замечу, что более высокая связь е-рейтинга и с Эло до турнира и с Перфоманс Эло не случаена для этого турнира, такое же превосходство наблюдается на всех других швейцарках, которые обсчитывались е-рейтингом.

Compare the general characteristics of the official rankings and rankings by e-rated

Let's see how connected with the official ranking Elo rating before the tournament.
The correlation coefficient of - 0,921.
E-rated a little better - 0.9275

Now compare with the result.
The correlation coefficient ranking official with high Elo performances 0.9714
But even here, the E-rating greater than - 0.9911

And this despite the fact that the essence of the algorithm e-rating is in single line

[b] e-party rating equal to the amount of e-ratings losers rivals, divided by the number of lesions ...[/ b]

Note that the higher bond rating and e-with ELO before the tournament and Performance Elo no case for this tournament, the same superiority is observed in all the other Swiss, who cheated the e-Rate.

0

15

И еще. Это глупо определять победителя турнира по другой дисциплине. Смешно при равенстве времени на марафоне, заставлять бежать 100 м. Но это необходимо при существующей официальной системе ранжирования. Е-рейтинг решает эту проблему легко.

And more. It is stupid to determine the winner of the tournament for another discipline. It's funny with equal time for the marathon, to make run 100 meters but it is necessary for a formal system of ranking. E-rating solves this problem easily.

0

16

http://www.gibraltarchesscongress.com/images/banner_2012/banner_2013/banner2014/banner_2014.png

Столичные гроссмейстеры Алексей Дреев, Даниил Дубов и Михаил Антипов сыграют в опене с участием ведущих мировых шахматистов, 75 из которых гроссмейстеры. Он пройдет в Гибралтаре с 27 января по 6 февраля. Возглавляет стартовый лист англичанин Майкл Адамс. Подробнее.

2011 участников главного турнира

0

17

Командный зачет на крупном международном личном опыте - дело святое, но не простое. Абсолютными очками здесь не обойтись. Итак F-Rating - что это такое. F - означает федеративный или федеральный или если хотите рейтинг флагов. Последнее самое наглядное. Какой из флагов стран наиболее часто ассоциируется с победой. И здесь проявляются два фактора во-первых факт превосходства определяется силой или уровнем собственно игры в шахматы, а во вторых, обычной массовостью, чем больше представителей, тем больше вероятность хоть когда-то увидеть свой флаг на флагштоке.

Формула F-rating = G + CONSTANTA * E

G - это число партий сыгранных с представителями других стран или федераций. Таким образом если вы "хозяин поля" и смогли выставить легион любителей, то это вам не поможет. Их результаты просто автоматически игнорируются алгоритмом F-rating. Так что тихо сам с собою можно играть но это никак не влияет на вашу оценку с точки зрения шахматного сообщества или ФИДЕ.

E - это относительные очки, или как говорят в народе - Е-рейтинг. В простейшей форме это просто процент набранных очков, когда играется матч. В более сложном соревновании это сумма Е-рейтингов побежденных соперников, деленная на число поражений.

CONSTANTA - это размерный подгоночный параметр или регулятор. Ежу понятно что просто складывать число партий и относительные очки (Е-рейтинг) абсурдно, бессмысленно. Вот и вводится такой переводной коэффициент. Но как определить его величину?

Если взять CONSTANTA = 0, то получим ранжирование просто по числу партий. Если взять CONSTANTA = 1000000000 ... то получим просто ранжирование по е-рейтингу. Это крайние точки зрения. А золотую середину необходимо определить экспертному сообществу в зависимости от того, какой из этих показателей важнее.

Экспертного сообщества пока нет ... А раз так, то будем просто считать что нам важно и представительство (число игр) и уровень (е-рейтинг)

Мерилом влияния показателей на итоговое ранжирование является известный всем коэффициент корреляции между величиной показателя и итоговым F-Rating.

После трех туров равенство влияния обоих показателей на F-Rating устанавливается при CONSTANTA = 0,225

И вот что получается

http://s8.uploads.ru/05mly.gif

0

18

Длинная швейцарка с участием от 2700 до 1700 естественно наиболее интересна для меня, поскольку всегда является примером несуразности абсолютных очков, используемых для ранжирования. И если в круговиках все завуалировано примерно равным составом, то здесь уши абсурдности сложения побед над гроссом и кмсом торчат на всех ступеньках. О том что победителем можно став не сыграв ни одной партии с первой десяткой известно давно... Увы, новое поколение управленцев еще только подрастает ...

http://s9.uploads.ru/TAUe3.gif

0

19

После 4-го тура

http://s8.uploads.ru/pNeXU.gif
http://s9.uploads.ru/0gJHr.gif

0

20

После 5-го тура в Гибралтаре лидирует наш Никита Витюгов

http://s9.uploads.ru/b4Zdq.gif

0

21

В командном зачете после 5-го тура лидируют представители Англии, Испании и маленькая, но дружная команда Украины. Россия пока на 7-м месте
http://s9.uploads.ru/rNxLn.gif

0

22

Командный и личный зачет в Гибралтаре

http://s8.uploads.ru/20JCZ.gif
http://s9.uploads.ru/Fzy4P.gif

0

23

Командный и личный зачет в Гибралтаре после 8-го тура

http://s9.uploads.ru/lIsn5.gif
http://s8.uploads.ru/3ezgu.gif

0

24

After the 8th round of Russian participants in Gibraltar up to the 4th step. Ahead of England Spain and Norway, each of which is represented by three times the number of participants

После 8-го тура Российские участники в Гибралтаре поднялись на 4-ю ступеньку. Впереди Англия Испания и Норвегия представленные втрое большим числом участников

http://s8.uploads.ru/g4dMq.gif
http://s8.uploads.ru/NEukW.gif

0

25

After the 9 th round of Russian participants in Gibraltar up to the 4 th step. Ahead of England Spain and Norway, each of which is represented by three times the number of participants

http://s8.uploads.ru/Bbnel.gif
http://s9.uploads.ru/ATFe1.gif

0

26

"Ох и трудная это работа
Из болота тащить бегемота"

По закону или по совести?

http://s8.uploads.ru/7bPHx.gif
http://s9.uploads.ru/r38dw.gif

0