Не думал, что и я когда-то попаду в эту рубрику.

Но вот прочитал интервью главного тренера сборных команд России Евгения Бареева, - точнее начал с выдержки на сайте Chess-News, и мне уже хватило.

Хочу поделиться своим видением событий, затронутых в этом интервью.

Е.Бареев: "Апофеозом того Тренерского совета, на мой взгляд, была настоятельная рекомендация послать на чемпионат Европы с Карякиным персонального тренера как непременное условие его хорошего выступления. Мотылев и поехал. Перефразируя вопрос про дыни из фильма про вокзал, адресованный пианисту проводником, хочется спросить Александра: «Тебя зачем послали-то, готовить варианты или по дискотекам с подопечным бегать перед решающими партиями»?"

Хорошо все-таки, что Евгений Ильгизович не задал мне этот вопрос лично... В прошлые века люди гораздо аккуратнее относились к таким высказываниям - не ровен час и перчатка могла прилететь. Сейчас я пишу эту заметку, хотя бы предварительно два часа походив по комнате...

Формулировка вопроса, на мой взгляд, далеко выходит за рамки приличия. Поразмыслив, я вспомнил, что подобные пассажи, обращенные к разным шахматистам, стали часто встречаться в репортажах главного тренера сборных команд России. Он называет это иронией. Ну что ж... «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Теперь конкретно по поводу данного заявления.

Первый вопрос — кто послал, кого послали?

Карякин взял меня персональным тренером за свой счет. Это не было моей инициативой. Это было нужно Сергею. Да, федерация дала на это разрешение. Вот и все. С другой стороны, если бы я захотел поехать на турнир в качестве, например, стороннего наблюдателя, то кто и как мог бы мне это запретить.

Я стараюсь свою работу выполнять на совесть, и, естественно, если есть претензии, если я не соответствую, то готов уйти с занимаемой должности (в данный момент, я являюсь тренером Сергея Карякина). Но эти претензии должны быть высказаны теми, с кем я работаю, кто видит, как ведется работа, а не теми, кто знаком с ситуацией лишь понаслышке. Если Сергей Карякин или Юрий Дохоян выразят мне недоверие, конечно, я сразу прекращу эту работу.

Перейдем к чемпионату Европы. Евгений Бареев, видимо, намекает на дискотеку перед матчем со сборной Болгарии. Я не люблю обсуждать внутрикомандные отношения, а также отношения тренера и подопечного, но здесь я, к сожалению, вынужден это сделать.

Сергей, по разным причинам, в последнее время пребывает в кризисе. На чемпионате Европы это ярко показала партия со Смитсом, в которой он не смог реализовать огромный перевес. Его это, безусловно, очень расстроило. Естественно, я искал способ встряхнуть его, вывести из этого состояния. Поэтому и разрешил ему пойти на дискотеку. На всякий случай отмечу, что не было выпито ни капли спиртного, а то читатели могут подумать, что мы с Карякиным пили и дебоширили весь турнир.

Если же вопрос о моей некомпетентности (я не подготовил Карякина к партии с Чепариновым), то я полностью выполнил свой объем работ перед этой партией. Действительно, Сергей получил белыми очень плохую позицию, но связано это с тем, что он переоценил качество своих ранних анализов. Движки сейчас стали настолько сильнее, что практически все, посмотренное (к примеру) пару лет назад, надо досконально проверять на новых компьютерах. Случаются и исключения, конечно, - бывает, что и в анализе 2003 года не удается найти ни одной ошибки.

После этого обидного (для Сергея и для всей команды) поражения, он сделал ничью белыми с Мамедьяровым, а затем собрался и выиграл на финише три партии черными, и закончил турнир с достойным результатом 4,5 из 7 (заняв второе место на своей доске). Это, конечно, хуже чем 8 из 10 на олимпиаде в Ханты-Мансийске, но, по-моему, значительно лучше, чем 2 из 6 на чемпионате мира в Китае.

Вот, собственно, и все.

Вообще, мне кажется, главному тренеру сборных команд России следовало бы более осмотрительно подходить к своим заявлениям в прессе. Причем я даже не имею в виду последнее - ладно, это, по крайней мере, внутренние дела. Но, походя, неуважительно отзываться о шахматистах из других сборных - это не дело для человека, представляющего сборную России. Честно говоря, очень трудно было распознать в этих заявлениях иронию.

Недавно, я имел удовольствие беседовать с одним очень известным шахматистом, к которому с уважением относятся чуть ли не поголовно все, имеющие отношение к шахматам. Так вот, неожиданно он спросил меня: «Знаешь, почему вы в последнее время все проигрываете?». Я не нашелся с ответом, и тогда он продолжил: «Этот надменный тон в интервью очень сильно мотивирует ваших соперников. Перед матчем с Россией они читают побольше материалов и думают, - ну сейчас мы этим м....кам покажем!»

Понятно, что в этом заявлении тоже присутствует определенная доля иронии, но все же...

В заключение, хочу пожелать в Новом году побед женской и мужской сборной России по шахматам! Удачи!