У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Тренеры » Сергей ШИПОВ


Сергей ШИПОВ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

0

2

О финальных поединках чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу на сайте worldchess.kz рассказывает в режиме онлайн международный гроссмейстер, теоретик шахмат, один из лучших в выбранной им, пока еще не часто встречающейся профессии российский специалист Сергей Шипов.
Его комментарии пользуются популярностью в шахматном Интернете. Мнение Сергея Шипова о ходе встречи соперников впечатляет. Комментарии и суждения, иногда парадоксальны, но всегда - увлекательны.
После первого дня соревнований мастер онлайна ответил на вопросы журналиста нашего сайта.
Как шахматный мир пришел к обсуждению хода игры в режиме онлайн?
Все началось с текстовых комментариев, массовый Интернет не был так развит, люди не слышали голос. В дальнейшем технологии совершенствовались, и, наконец, появилась возможность через Интернет подавать не только текст, но и голос. Сейчас приятно наблюдать шахматные турниры, на которых зритель может увидеть участников соревнований, на диаграмме крупным планом передвижение фигур, слышать комментарий. Это очень перспективное направление позволяющее расширить круг почитателей шахмат.
В чем особенности комментирования отдельного матча в классических шахматах и турнира в рапиде и блице?
Разница очевидна. Когда два человека играют, не торопясь можно обстоятельно рассмотреть позицию, просчитать варианты, пойти в глубь шахматной партии. В рапиде и блице такого нет. Любителям шахмат интересно мнение комментатора, они сравнивают его со своим. Бывает, что в ходе партии комментатор ошибается в вариантах, оценках, но это нормальное явление.
Разумеется, случаются ошибки и в анализах. В этом случае претензии или просто конкретные возражения в вариантах воспринимаю позитивно. Ибо важнее всего познание истины, а не иллюзия величия и безошибочности. Работа  комментатора  имеет свои минусы. Иной раз бывает недовольство игроков и в случае прекрасной работы. Некоторые из них проигрыши переживают очень болезненно. И обнародование их неудачи в деталях – тоже. Отношусь к подобным случаям с пониманием. Зла не держу. Сам знаю, каково это…
Кстати, перекладывать свои эмоции на клавиатуру намного легче, чем, не останавливаясь, говорить без подготовки и без права на ошибку. Из-за этого постоянно находишься в сильном напряжении, но я уже успел привыкнуть к этим ощущениям. Шахматы, конечно, не футбол, но элементу эмоций есть место. Тем более, что мне, как комментатору, приходится скрывать свои симпатии и предпочтения.
Все это перекрывается тем, что люди находясь вдалеке от места события, могут услышать комментарий специалиста, увидеть игру воочию. В основном мнение посетителей Интернета позитивное.
Комментатор шахматных партий в Интернете - «товар штучный». Как Вы себя чувствуете в этой ипостаси?
Пока эта ниша не очень освоена, потенциал большой. Любой гроссмейстер, умеющий хорошо изложить свое мнение, обладающий нормальной дикцией может претендовать на эту профессию. Я пока один из немногих, кто этим реально занимается. Появляющиеся новые комментаторы подтверждают, что наш цех всегда может усилиться. Проблема еще в чем. Турниры проходят не каждый день, а чем комментаторы должны заниматься в остальное время? Настоящей профессией этот род занятий еще не стал.
Истинное мастерство возникает, когда его постоянно оттачиваешь, совершенствуешься.
Расскажите, на своем примере, чем в свободное от турниров время комментаторы зарабатывают на хлеб.
Вопрос интересный и не такой тривиальный. Со мной проще, я востребованный тренер, занимаюсь с учениками, тренерская работа главный источник моего дохода. Надеюсь, что со временем и работа комментатора будет приносить не столько моральное, но и материальное удовлетворение.
Приходилось ли бывать ранее в Казахстане?
Играя в командных соревнованиях, посещал Павлодар. Астану же с момента приезда наблюдал только из окна автомашины по маршруту от аэропорта до гостиницы. Но даже за этот короткий промежуток времени ощутил масштаб строительства, видел лес строительных кранов, массу высотных зданий, простор в их расположении. В Москве, все как-то скученно, миллионы людей проживают на относительно небольшой площади. В современной Астане этого нет. Несмотря на напряженный
график, надеюсь выкроить время для подробной экскурсии.
Валерий ИЛЬИН

0

3

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Тренеры » Сергей ШИПОВ