У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мария СЕВЕРИНА

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Чемпионка Европы однако ...

0

2

0

3

0

4

Мария Северина: Шахматы – это прекрасно, но в школе надо учиться

     Вскоре после окончания юношеского чемпионата Европы по быстрым шахматам и по блицу нашему корреспонденту Наталии Ушаковой удалось пообщаться с воспитанницей «Юности Москвы» Марией Севериной, вначале выигравшей чемпионат континента до 16 лет, а затем отличившейся в чемпионатах с укороченным контролем.
     – Поздравляю с удачным выступлением! Тяжело далась победа?
     – Очень тяжело. Я была лишь восьмой в стартовом листе. Играло много сильных девочек, которые каждый год ездят на первенство Европы, а я только третий раз. Но как-то усилием воли удалось занять первое место.
     – В последнее время у вас заметный подъем в результатах. С чем  он связан?
     – Я за последние полгода добавила сто с лишним пунктов Эло. Я считаю, что это связано со сборами в Огниково. После того как я туда съездила впервые, я заняла второе место в чемпионате Москвы среди женщин, после второго раза – в России. Съездила еще раз и заняла первое на Европе. Работают очень сильные гроссмейстеры. К тому же общаешься с ребятами, которые гораздо сильнее играют в шахматы, нежели девочки. Играя с ними постоянно в блиц, набираешься новых идей, а потом применяешь их в турнирах.
     – А в «Юности Москвы» как работали?
     – Меня с 2008 года тренирует Артем Замфирович, и я абсолютно не жалею, что перешла именно к нему. Он кардинально поменял мой стиль игры, показал, что у меня лучше получается. Я всю жизнь оборонялась, а он доказал что я неплохо считаю. У меня уже очень много партий, где я пересчитываю своих соперниц. Еще он изменил мой дебютный репертуар. Хорошо, что я перешла именно к нему.
     – Откуда перешли?
     – Из «Перово».
     – Кто помогал во время турнира?
     – Сергей Рублевский. Очень хороший российский гроссмейстер. Благодаря ему, я заняла первое место. Мы угадали с подготовкой по дебюту два раза, и я в тех партиях набрала полтора очка.
     – Сергей живет не в Москве. Как получилось, что вы начали сотрудничать?
     – Он поехал от Российской шахматной федерации тренером.
     – Как-то специально готовились к турниру?
     – Проводились сборы в Огниково, которые очень помогли. Я всегда прибавляю после них в рейтинге. Кроме того, читала книги, особенно последний месяц. Работали с моим тренером Артемом Замфировичем Ахметовым. Он тоже приложил к этому успеху руку.
     – В командном турнире вы играли за балтийскую команду TADM. Как там оказались?
     – Когда я была в Болгарии, познакомилась с мальчиками из Латвии. Мы очень много времени проводили после партии. Получилось так, что когда я приехала, российских шахматистов в старшем возрасте не оказалось. Поэтому я подошла к людям, которым, как я знала, требовалась девочка, попросилась в команду. Мы пытались занять первое место. Но белорусская сборная была сильнее.
     – Была неделя на переезд из Болгарии в Литву. Удалось немного отдохнуть?
     – Когда я приехала в Москву, то пыталась отдохнуть, но все-таки пришлось ходить в школу. Я не была там с первого сентября. Меня, конечно, очень сильно нагрузили, но я старалась использовать каждую свободную минуту, чтобы привести себя в чувство. Классические шахматы очень сильно выматывают…
     – Не проще было сразу отправиться на быстрые, минуя Москву?
     – Шахматы – это прекрасно, но в школе надо учиться. Не хотелось бы скатываться на тройки, а тем более на двойки. Поэтому ходить в школу надо.
     – Во взрослых шахматах также в последнее время имеются успехи. Как прошел переход из юношеских шахмат? Или он еще не ощущается?
     – У меня есть еще 2,5 года, чтобы поиграть в детских. Но мне нравится играть с взрослыми. Совершенно другой уровень, другое понимание.
       – Вы являетесь руководителем департамента спорта в школе. Что это такое?
     – В классической гимназии МГУ, где я учусь, есть свои департаменты. Я отвечаю за спорт в своем классе. Могу устроить шахматный турнир, заставляю девочек не пропускать физкультуру. Иногда провожу турниры и сеансы одновременной игры во всей школе.
     – Сколько лет занимаетесь шахматами?
     – Сейчас мне почти 16, а научил играть папа, когда мне было 4 года. Он примерно кандидат в мастера на нынешние мерки. Он даже занимался в одном клубе с Рублевским, когда жил в Кургане. Я с ним занималась и в 8 лет вышла в финал первенства России до 10 лет. И я ему очень благодарна за то, что он научил меня шахматам. Не представляю, как бы жила без них.

Беседовала Наталия Ушакова

0

5

0

6

0

7

0

8

0

9

Маша Севермна

0