У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интересный вопрос

Сообщений 1 страница 8 из 8

Опрос

Сколько участников суперфинала?
6

0% - 0
8

0% - 0
10

0% - 0
12

0% - 0
14

100% - 1
Голосов: 1

1

Илья Левитов сказал в интервью, что количество участников Суперфинала должно быть сокращено до 8. Мотивировал это тем, что слишком много коротких ничьих. Однако, мне представляется, что сокращение числа участников приводит к снижению значимости, что ли Суперфинала. Что же касается мотивации на борьбу, то даже помимо е-рейтинга есть масса возможностей сделать так, что каждое место в Суперфинале будет значимо отличаться от соседнего. Суперфинал надо бы возвышать, а не растворять ... Однако что думает по этому поводу шахматный народ? Ставить можно несколько вариантов .. Но лучше не больше 2-х ...

0

2

– Вы имеете в виду обилие коротких ничьих?
- Да, когда после 10 ходов соперники соглашаются на ничью, я перестаю понимать, зачем проводится турнир. Ради 10 зрителей и 10 ходов? Поэтому есть предложение сделать большой призовой фонд и сократить число участников. Сделать так, чтобы попадание в Суперфинал было счастьем.
– И что, запретить делать ничьи?
– Нет, запретить совсем – это бред, но хотя бы заставить бороться до 30-40 хода. Надо сделать что-то, чтобы они играли.
– В лондонском турнире начисляют 3 очка за победу и одно за ничью. Может, взять на вооружение?
1   – Это все равно их как-то не вдохновляет. Даже не знаю, как лучше заставить людей бороться.

– На этом Суперфинале получилось еще так, что играли секунданты Непомнящего и Грищука. Как их заставить играть со своими подопечными?
– Да, играли секунданты, друзья. Но этого мы не избежим, в России все друг с другом работают. И это правильно, это как раз позитив.

2 Но то, что они потом не могут играть друг с другом – это беда.

1. А Вы и не можете этого знать, поскольку просто этим не занимались. Даже из того что у вас под рукой - установите призы на каждую партию. Установите связь между величиной приза и процентом набранных очеов.

2. Это беда только если не думать. Из простого - можно просто разрешить участникам не играть ОДНУ партию. Ранжирование проводить по проценту, а призовые выдавать пропорционально количеству сыгранных партий. Играть расписную ничью под прицелом взглядов весьма психологически затруднительно ...

0

3

Почему нельзя сокращать число участников Суперфинала

1. Исхожу из гипотезы - при прочих равных чем больше участников, тем солиднее, авторитетнее чемпионат. Супер-финал - важнейшее соревнование России. Если не можем потдержать его финансово (1 млн $ призовые) надо поддержать административно. Церемонии открытия - закрытия - НЕ КОМКАТЬ. Участие членов сборной России - в Суперфинале - почетная обязанность. Работа на российские шахматы.

2. Суперфинал - эталон для остальных. Если Суперфинал - 8 участников, то и первенство федерального округа - 6 человек, а ниже вообще два человека в общаге сыграли и хорошо.

3. Суперфинал - университет для молодежи. Большее число участников - возможность обкатать молодеж, дать ей шанс прорваться. Приглашение 2-х - 3-х юниоров до 18 лет надо считать НОРМОЙ. При этом каждый раз это должны быть новые ребята

Проблема КОРОТКИХ ничьих (отказ от борьбы)

1. Заставить играть невозможно. Можно только мотивировать
2. Надо отказаться от фиксированнои связи между призовыми и занятым местом. Распределение призового фонда опреднляется как НЕЛИНЕЙНАЯ функция от процента набранных очков. Таким образом ничья не влияющая на место влияет на размер призовых
3. Часть призового фонда выделяется на победы. В итоге участник сыгравший 6 0 5 получает больше чем сыгравший 1 10 0

4. Предоставить право участникам отказываться от 1-й партии (Косинцевы, Поткин-Непомнящий) При этом ранжирование определяется ПРОЦЕНТОМ, а призовые естественно уменьшаются на 1/12 Однако они могут и не отказываться и не сомневаюсь в этих партиях будет борьба настоящая

5 Софийское правило - хотя и негодный инструмент, но пусть будет

6. Включить старшего тренера сборной (Сейчас это Бореев) Это полезно и для тренера - побывать в шкуре участника. Делай как я - основной принцип. Не согласиться? Отключить газ!

7 А если серьезно подыскать боевого ветерана. (А на словах передать, не боевая игра рассматривается как дезертирство ...) Участие "Корчного" было бы положительным фактором.

Наличее в чемпионате трех юниоров и ветерана привлечет повышенное внимание прессы и шахматной общественности

8. На сайте обязательно выводиться статистика по числу ходов и времени, косвенно это также свидетельствует об отношении к игре. Этот же фактор учитывается при формировании сборных

0

4

Последний день любой швейцарки - традиционно массовый отказ от борьбы. Участников винить в этом ни в коем случае нельзя. Пропадает стимул. Игра шахматиста - тяжелый труд и без мотивации иго делать никто не станет. Винить надо организаторов. Увы мало кто задумывается над тем, что вялый финиш это вред шахматам.

Андрей Девяткин, гроссмейстер

0

5

Евгений Суров - интернет-журналист проявил чудеса толерантности и дипломатии в ответе на вопрос о Суперфинале

0

6

Наталья Погонина, гроссмейстер о Суперфинале

0

7

Анна Буртасова - придерживаясь линии партии

0

8

0