У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Владимир КРАМНИК

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Владимир Крамник: "Надеюсь, удача в этот раз будет на нашей стороне"

Экс-чемпион мира Владимир КРАМНИК. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ"
ШАХМАТЫ

Сегодня в Ханты-Мансийске открывается 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Этот разговор с лидером первой сборной России, экс-чемпионом мира Владимиром Крамником состоялся в санатории под Звенигородом, где наши команды готовились к турниру.

ЗВЕНИГОРОДСКИЕ "ГВОЗДИ"

- Владимир, давно не были на сборах?

- Давно. И впервые за долгое время мы - первая и вторая сборные России - находимся в одном месте.

- А это полезно для здоровья? Вспоминается - возможно, некстати, - что на подобных сборах Петр Свидлер повредил ногу и потом на матче против сборной мира играл в гипсе. Или печальный случай перед Олимпиадой в Турине, когда Сергей Долматов сломал ногу и потом руководил командой, лежа в постели. Вы по-прежнему культивируете спортивные игры на сборах?

- Каждый смотрит по своему состоянию. Ребята, что помоложе, играют в волейбол и баскетбол, а я, как ветеран, предпочитаю поплавать в бассейне. Я всем постоянно напоминаю, чтобы были осторожнее, травму получить накануне Олимпиады, мягко говоря, нежелательно.

- Из далекого детства вспоминается фраза из "Курса дебютов" Панова, где он описывал встречу на Олимпиаде сборных СССР и Аргентины: "Это был гвоздь аргентинского анализа… А это - гвоздь советского анализа!" В том матче наши "гвозди" оказались поострее. На этих сборах вы ведь не только физподготовкой занимаетесь?

- Конечно, мы занимаемся и шахматами. Разбились на пары. В наших контрактах записано, что мы должны не менее восьми часов в день заниматься "повышением своего шахматного мастерства", а все условия контракта должны быть выполнены…

- На таком высоком уровне профессионалы готовы делиться друг с другом новыми идеями, новинками?

- Во-первых, у нас у всех друг с другом очень хорошие отношения. Это встречается довольно редко. Чаще в профессиональной среде наблюдается некое напряжение при обмене идеями. Ведь если ты делишься какими-то новинками, а с тобой не делятся, то получается несколько односторонняя помощь. У нас такого не происходит, в команде очень хорошая обстановка и полное человеческое доверие друг к другу. Все понимают: если с кем-то обсуждаешь какой-то вариант, то ты должен быть открыт.

Я очень доволен, что приехал на сборы. Во-первых, потому что надо было восстановиться после турнира в Китае: пришлось менять и климатические, и часовые пояса. Во-вторых, здесь я могу хорошенько отоспаться: все же, когда я дома, не всегда получается выспаться, так как у меня маленький ребенок.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МОТИВАЦИЯ

- Как вы отнеслись к тому, что запасным в первой сборной будет Владимир Малахов? Ведь до этого он не играл за нее никогда.

- На самом деле это хорошо, что Малахов не играл за сборную раньше. Мотивация у него будет огромная. Я это по себе знаю. В 1992 году меня впервые пригласили в сборную страны, и я помню, какое это было для меня счастье! Испытывал необыкновенный душевный подъем и огромное желание играть. Надеюсь, Владимир испытает нечто подобное.

Думаю, что в любом случае Малахов сможет показать очень высокий результат, учитывая то, что он будет на доске запасного. Уверен, позитив от того, что он играет за первую сборную, перевесит негатив, связанный с повышенной ответственностью. Она, конечно, очень велика, но мы постараемся Володю психологически подготовить, раскрепостить, чтобы он играл так, как он умеет.

- Вы вспомнили олимпийский турнир в Маниле, в котором вы показали легендарный результат - 8,5 из 9 - на доске запасного, а я вспомнил недавнюю Олимпиаду в Турине, когда вы показали лучший результат на первой доске. На этот раз турнир первых досок будет еще более впечатляющим - Карлсен, Аронян, Гельфанд, Иванчук, Камский, Топалов, Мамедьяров, Леко, Широв. Из элиты только Ананда нет…

- А разве Карлсен играет? Мне казалось, что он отказался. Но, впрочем, в любом случае, кто бы ни играл, первая доска на Олимпиаде всегда очень мощная. Это практически супертурнир. Играть на первой доске - это все равно что сыграть в Линаресе или, скажем, в Дортмунде. Ясно, что первой сборной России придется сыграть со всеми лучшими командами - и, значит, мне предстоит встретиться со всеми сильнейшими игроками элиты. Для меня, получается, это будет и обычный турнир - с точки зрения его силы, и особенный - с точки зрения ответственности.

- Первая доска всегда задает тон в матче…

- Хотя очков она приносит столько же, сколько любая другая доска, но, конечно, для команды первая доска имеет особое психологическое значение. Успешная игра лидера вселяет уверенность в команду. В 90-е годы, когда Каспаров был у нас лидером сборной (а он чаще всего очень удачно играл на первой доске), остальным "за его спиной" было играть гораздо легче. Я это отлично понимаю и постараюсь показать все, на что способен.

СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!

- Новое руководство РШФ предприняло ряд очень серьезных шагов в плане организации работы с членами сборных команд. Контракты с игроками и тренерами, небывалые по величине призовые - все это, думается, будет неплохим стимулом и для гроссмейстеров, и для тренеров. Согласны?

- Для меня в любом случае подход всегда одинаковый: если я играю, то выкладываюсь на все сто, независимо от того, какие деньги на кону. Но, конечно же, отдаю себе отчет в том, что для ребят столь крупные призовые будут хорошим стимулом. Ну и, вообще говоря, это правильно: в случае успешной игры игроки должны быть хорошо вознаграждены, что в прошлом бывало далеко не всегда. В принципе подход у нового руководства сборной мне очень нравится, это настоящий профессиональный подход. И сборы организовали в хорошем месте, ну и вообще все сделано для того, чтобы мы успешно сыграли на Олимпиаде.

- Будем надеяться, что вы сыграете в свою подлинную силу и никаких неожиданностей не произойдет. Но у нас ведь есть и необыкновенно сильная вторая сборная. Состав подобрался исключительно сильный, молодежный, и очень может быть, что именно эти ребята составят вам, "старикам", очень и очень серьезную конкуренцию в борьбе за золото.

- "Россия-2" сможет бороться с первой сборной за место в первой тройке практически на равных. Ребята и так сильно играют, плюс, повторюсь, мотивация у них будет запредельная. Да и ответственность на них будет давить меньше, чем на первую сборную, на которую будут устремлены все взоры. Во второй команде собрались ребята, которые уже на подходе к элите и вскоре могут туда войти. Команда очень сильная, молодая, по-настоящему амбициозная, она будет серьезным конкурентом и нам, и всем остальным.

- Я помню, как и после Турина, и после Дрездена, где удача от нашей сборной отворачивалась, все с нетерпением ждали Олимпиаду в Ханты-Мансийске, говорили: "Вот у себя дома мы уж постараемся наконец-то выиграть!"

- И теперь наступил момент истины: когда, если не сейчас?

- Да, мы все ставим только на победу. Это и для меня лично очень важно, потому что по меркам современных шахмат я игрок уже возрастной и не знаю, сколько еще Олимпиад у меня будет, поэтому мне очень хочется выиграть эту.

Но если посмотреть на ситуацию объективно, то надо отдавать себе отчет в том, что конкуренты у нас будут очень сильные. Вот, к примеру, сборная Украины наконец-то собралась в оптимальном составе, и по рейтингу она почти что равна нашей команде. Так что какого-то большого отрыва у нас нет, да его в современных шахматах, по сути, и быть не может. Традиционно сильна Армения, Китай с каждой Олимпиадой усиливается, ну и подтянулись другие команды - такие, например, как Франция.

То есть будет очень непросто, победу гарантировать не может никто, скорее всего, все будет зависеть от одного хода в последнем туре. Но могу только повторить: мы сделаем все возможное, чтобы победить. Нам нужна лишь толика удачи, и надеюсь, что в этот раз она наконец-то будет на нашей стороне.

"АКВАРИУМ" 22-Й КАТЕГОРИИ

- Теперь, Владимир, несколько "неолимпийских" вопросов. Вы приехали в Звенигород сразу после турнира в Шанхае. Турнир короткий - всего шесть партий. Но он был отборочным к финалу "Большого шлема" в Бильбао, в котором вы еще не играли. Как оцените свою игру в Китае и перспективы в Бильбао?

- В Шанхае моей главной задачей было разогреться перед Олимпиадой - я, в общем-то, из-за этого и согласился там играть. Мне нужна была практика, тем более что там контроль времени похож на тот, что будет в Ханты-Мансийске: что-то среднее между активными и классическими шахматами. Играть в Китае мне было не так просто, разница в климате и в часовых поясах значительна, а у меня так получилось, что приехал буквально за день до начала турнира, что, видимо, было неправильно. В итоге отобрался, и теперь придется играть в очень сильном турнире буквально через пару дней после Олимпиады.

- В Бильбао, куда вы отобрались, в первых числах октября состоится первый в истории супертурнир 22-й категории. Событие знаковое, как сейчас говорят. Если ваша информация о неучастии Карлсена в Олимпиаде верна, то получится, что и он, и Ананд окажутся в этом историческом турнире в более выгодной ситуации - они-то будут свежими.

- В принципе сыграть в турнире 22-й категории, который проводится впервые в истории шахмат, будет очень интересно. Состав чрезвычайно сильный. Конечно, по-хорошему надо бы к такому серьезному турниру как следует готовиться, а не приезжать с корабля на бал. Но, с другой стороны, пусть даже, наверное, я и буду немного уставшим после Ханты-Мансийска, зато буду, как у нас говорят, наигранным.

- Играть вам придется в стеклянном "аквариуме", установленном на площади, в окружении сотен обступивших его со всех сторон зрителей. Вспоминается, как Ананд, сыграв в первом подобном турнире и заняв в нем последнее место без единой победы, сказал, что никогда больше в "аквариуме" играть не будет. Однако, как видим, передумал и решил испытать себя во второй раз. А вы что думаете об экзотических условиях, в которых придется играть в Бильбао?

- Я никогда не скрывал, что очень крупные турниры лучше все же проводить на сцене театра, как это делается в Дортмунде например. Экзотические условия могут сказаться на выступлении. По крайней мере я от нескольких шахматистов, которым приходилось уже играть в "аквариуме", слышал, что за стеклом играть тяжелее, чем обычно. Но что делать, раз организаторы так решили... Допускаю, что условия в "аквариуме" не будут самыми комфортными, но ничего страшного, решающим фактором это все равно не будет.

ПОМОГ ПРИЯТЕЛЮ

- За титульным матчем Ананд - Топалов в Софии вы, конечно, следили. Каковы впечатления?

- Мне казалось, что Ананд должен был выигрывать легче. Во второй половине матча он почему-то начал делать нехарактерные для себя грубые ошибки. Скажем, в той партии, где он упустил элементарную ничью, или в следующей, где он упустил элементарный выигрыш. Поэтому интрига сохранялась до конца, и матч был очень напряженным. По игре Ананд явно превосходил Топалова, но надо отметить, что болгарский гроссмейстер, пожалуй, был чуть лучше готов в теоретическом плане и по-спортивному лучше держал напряжение. А в чисто шахматном аспекте матч показал то, что до этого все и так знали: Ананд по игре превосходит Топалова. Индийский гроссмейстер - великий шахматист!

- Ананд в своем пространном интервью в Индии рассказал, что вы помогали ему в матче против Топалова. Как практически эта помощь осуществлялась?

- У нас с Виши всегда были очень хорошие, я бы даже сказал - приятельские отношения, несмотря на то, что мы долгие годы являемся конкурентами. В их матче с Топаловым было сыграно много дебютных вариантов, разработка которых принадлежит мне. И поэтому, когда стало очевидным, что Ананд испытывает трудности в моих "фирменных" дебютах, я решил прийти ему на помощь. Не для того, чтобы показать, что хочу поддержать его морально, а потому, что чувствовал, что реально могу помочь. Сейчас я могу сказать, что в ряде партий игра шла по нашим разработкам. Так что действительно мне удалось оказать Ананду реальную помощь, чему я очень рад.

- А вас не удивило, что вы оказались, так сказать, в одной тренерской бригаде Ананда - пусть и заочной - вместе с Каспаровым и Карлсеном?

- Нет, это как раз меня совсем не удивило. Хорошо зная обоих участников матча в Софии чисто в человеческом плане, для меня не было удивительным, что 99 процентов шахматного мира болело за Ананда и готово было ему помочь.

СЛОВА И ДЕЛА

- До матчей претендентов в Казани времени достаточно, и мы еще, надеюсь, не раз успеем с вами поговорить, но все же сейчас не могу не спросить у вас, как вы расценили заявление Топалова о том, что в России он с российским игроком играть не будет?

- Ну они много чего с Данаиловым говорят. У них давно уже наблюдается нацеленность на эдакий скандальный пиар. Я привык к их "сенсационным" заявлениям, как и к тому, что потом они берут свои слова обратно. Сначала Топалов заявил, что вообще не будет играть в России, потом Данаилов пояснил позицию своего подопечного, что тот не будет играть только со мной…

Для меня совершенно очевидно, что если дело дойдет до нашего матча - а мы только в финале можем встретиться, - то играть, конечно, Топалов будет. Ну а пока он по привычке хочет пошуметь, поскандалить. Не намерен быть ему судьей, это его выбор, но мне такой стиль претит. В то же время, повторяю, уверен, что готовиться Топалов к турниру в Казани станет очень серьезно и будет очень серьезным конкурентом.

МОЛОДЕЖНЫЙ ГРАФИК

- Эта осень, а затем и зима насыщены у вас до предела: Шанхай, Ханты-Мансийск, Бильбао, Москва (Мемориал Таля), Лондон, Вейк-ан-Зее… Вот вы себя называете возрастным игроком, а выступаете в турнирах с такой частотой, какой не было у вас и в пору подготовки к матчу с Каспаровым. Чем объясните сей парадокс?

- (Смеется.) Да, график скорее молодежный, чем ветеранский. Действительно, не припомню, чтобы когда-либо еще играл столько соревнований подряд. Признаюсь, я специально на это пошел, потому что это входит в мой план подготовки к турниру претендентов. По обстоятельствам, о которых не хотелось бы сейчас говорить, мне хочется играть сейчас побольше. Но непосредственно перед турниром в Казани перейду на более размеренный график выступлений.

- В Линаресе сыграете?

- Пока не знаю. Это будет зависеть от точных сроков турнира претендентов. В марте буду играть в Ницце, в турнире, который там ежегодно проводится.

- В "слепо-зрячем", как называет его мой коллега по "СЭ" Владимир Пронин?

- Да, в этом году у турнира будет юбилей - 20 лет, как он проводится. И организаторы уже за год до его начала специально обратились ко мне, чтобы я так построил свой график, чтобы обязательно принять участие в этом выдающемся событии.

- Ну и, наконец, вопрос, который у нас стал уже традиционным: как там поживает ваша дочурка Даша?

- В связи с тем, что из одной командировки, не заезжая домой, я отправился в другую, приходится следить за успехами дочки лишь по фотографиям и видеороликам, которые мне присылает жена по интернету. Даша говорит какие-то слова, пока больше французские, но и русские тоже. Я постараюсь сделать так, чтобы Мари с Дашей приехали в Бильбао. Мечтаю побыть с ними, очень соскучился!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

0

2

0