У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Рейтинг » Е-LIVE-RATING


Е-LIVE-RATING

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

F-Rating 2009

Для того, чтобы оценить насколько правильно работает F-rating обратимся к результатам предыдущего года. Прошедший год как-то успокоил эмоции и позволяет шахматным экспертам, историкам, авторитетам более объективно оценить интегральные результаты того или иного  шахматиста.

Согласно же предложенному алгоритму лучшим шахматистом с точки зрения ФИДЕ (а именно эту точку зрения и призван отражать он) был Василий Иванчук. И это несмотря на достатчно скромный для него УРОВЕНЬ (18-е место). Но он намного опередил соперников по количеству сыгранных партий 110 против 84 у Бориса Гельфанда.

Такая оценка прямое следствие принятого критерия справедливости - рейтинг должен в одинаковой степени зависить как от УРОВНЯ так и от АКТИВНОСТИ.

Но этот критерий мы можем изменять так как посчитают более справедливым шахматные эксперты. Например можно принять, что рейтинг первого по артивности должен быть равен рейтингу первого по уровню. Или приравнять суммы рейтингов первых десяток по активности и по уровню. Одним словом гибкость алгоритма позволяет рассмотреть самые разнообразные критерии. Ну а пока мы считаем что активность и уровень имеют равное значение

увеличить

0

32

F-Rating 2008

Продолжим исследования с определением ЛУЧШЕГО шахматиста. Предыдущий год возможно вызвал сомнения, а не слишком ли велико значение активности. Все же 18-й уровень Иванчука не внушает особого уважения к ЛУЧШЕМУ шахматисту.
В этом году наивысшую активность (количество партий с участниками данного ранжирования) показал Владимир Малохатко - 138 партий. Это чаще чем серьезная партия через два дня на третий! Посмотрим поможет ли ему такая активность подняться на пьедестал, несмотря на низкий уровень (всего 118 место) Нет не помег F-rating при принятом критерии одинаковой роли активности и уровня вывел его лишь на 10-е место. И даже оно представляется слишком высоким... На мой взгляд место 30 бвло бы как раз...

Кстати отметим, что и процент набранных абсолютных очков у Малохатко весьма велик - более 2/3. Но тут у нас на страже стои Е-rating (относительные очки) Он не не оценивает высоко победы над аутсайдерами...

увеличить

0

33

F-Rating 2007

увеличить

0

34

Живой рейтинг должен быть живым не только по сути, но и по содержанию. Распространенный ныне Live-rating - хороший рейтинг по названию, а вот по содержанию ... Все дело в том, что он основан на предыдущих результатах прошлых лет. Это недостаток (или достоинство) алгоритма Эло. Эло - последовательный, пошаговый алгоритм, а значит должен иметь стартовые значения. Это то и отделяет его от истино живого. Живой рейтинг, это тот который основывается только на результатах данного периода. Таким свойством обладает е-рейтинг. Получается такая технологическая связка - приглашаете на турнир основываясь на рейтинге Эло, но оцениваете достижения по Е-рейтингу. Тогда все будет хорошо и всем приятно.

Период от отборочных матчей до командного чемпионата мира по моему удачный естественный период по которому можно оценить достижения шахматистов. Турниры в Дорьмунде и Биле удачно дополняют картину. В начале отличной добавкой к отборочным матчам послужили матчт Ананд - Широв и Пономарев Накомура. Так что прошу наслаждаться настоящим живым рейтингом. Правда ничего особенно нового вы не увидите, хотя кое какие поправки в сознание, ориентированное на Эло рейтинг будут.

И еще, существенная добавка. Используются два ранжирования - по УРОВНЮ (е-рейтинг) и АКТИВНОСТИ (число партий * УРОВЕНЬ). Если УРОВЕНЬ отражает личные интересы шахматистов, то АКТИВНОСТЬ - это собственно интерес ФИДЕ. Ведь именно ФИДЕ заинтересовано в том, чтобы шахматисты играли, играли и играли ...

увеличить

0

35

Новая версия с добавлением нескольких турниров из пропущенных Все в период от отборочных матчей до сегодняшнего дня.

увеличить

0

36

http://uploads.ru/?v=cs9Jk.gif

0

37

11.11.11

http://uploads.ru/t/c/s/9/cs9Jk.gif

0

38

F-rating Рейтинг флагов по результатам 6-и европейских чемпионатов и Кубка мира ФИДЕ

http://uploads.ru/t/U/L/a/ULaDQ.gif

0

39

E-Итоги 2011

http://uploads.ru/t/G/g/N/GgN5K.gif

0

40

Эту таблицу по итогам года наверное следует прокомментировать. Во первых потому как она заметно отличается от общепринятого рейтинга Эло, а ее методологическое обоснование никак не уступает алгоритму Эло. При это надо особенно подчеркнуть, что идеологии Эло и Е-рейтинга существенно различны. Эло - последовательный алгоритм устремленный на оценку будущего, на прогноз предстоящих результатов. Е-рейтинг - параллельный алгоритм предназначенный для оценки прошлого, основа для оценки и если хотите оплаты проделанной работы.

Параллельный или последовательный.

Для алгоритма Эло имеет значение последовательность результатов. И это понятно. Это важно для предсказания будущего. Эло оценивает текущую силу участника. Если выши результаты растут, то естественно ваш прогноз на будущее в линейной модели мышления более благоприятный, чем при условии падения результатов. Хотя, допустим за год вы и набрали одинаковый процент абсолютных очков.

Для алгоритма Е-рейтинга важна одинаковая знвчимость результатов, поскольку оценивается УРОВЕНЬ за период. С этой точки зрения результаты Вейка и результаты Таля равнозначны.  Для Эло же на конец кода естественно Таль выжнее .

Однако алгоритм Е-рейтинга можно в чисто методологическом использовать для оценки СИЛЫ в том же духе как и Эло. Для этого необходимо просто ввести временнУю зависимость веса результата партии. Например экспоненциальную. В этом случае результаты Таля значили бы например вдвое больше чем результаты Вейка при определении ранга по СИЛЕ на конец года. Но мне честно говоря Эло здесь представляется более гарменичным.

А вот алгоритм Эло НЕЛЬЗЯ использовать для оценки прошлых выступлений например за год. В принципиальном, методологическом плане. Первое что приходит в голову это, например, взять средний рейтинг за год плквартально или по месячно. НО! Эло опирается на предыдущие результаты и таким образом оценки за этот год будут зависить от оценок за прошлый год. А вот это то неверно. Оцениваются достижения ЭТОГО года, а не лычки и ордена прошлого.

0

41

Главный вывод - Магнус Карлсен - лидер современных шахмат по всем статьям.
Второе место по качеству выполненной за год шахматной работы - принадлежит Вугару Гашимову
На третьем - Владимир Крамник

Должен сказать, что учтены наверное, я так сильно подозреваю, не все турниры. Наверняка тот же Гата Камский сыграл больше... Постараяюсь все учесть сравнив число партий с данными ФИДЕ по году ... Тогда можно говорить более достоверно. И хотя 10-е место по УРОВНЮ Ананда не удивляет, но 27-е место Левона Ароняна при 56 учтенных партиях - откровенно смущает...

Если у Вас есть данные о турнирах, пришлите пожалуйста ссылки. Курсивом отмечены участники, входящие в первую сотню у которых число учтенных результатов меньше 30, понятно что оценки их уровня весьиа приближенны. Всего учтено 3132 результата, включая первый круг Реджио Эмилии. Если исходить из 100 партий в год то выходит еще не учтена половина результатов, хотя конечно все самые важеые турнирв вейки, дортмунды, линаресы и тали конечно учтены ...

0

42

Добавил еще 300 результатов

http://uploads.ru/t/m/4/L/m4LAE.gif

0

43

На конец февраля самые полезные среди первой сотни расположились так. Включен Аэрофлот опен

http://uploads.ru/t/0/W/G/0WGXw.gif

0

44

С начала года прошло два месяца, но еще примерно 30 шахматистов из первой сотни рейтинга ФИДЕ, определяемого по алгоритму Арпада Эло не сыграли ни одной партии. Но это не мешает рассчитывать их рейтинг СИЛЫ, полагаясь на данные до 1 января 2012 года. Нас же в этой ветке интересует УРОВЕНЬ выступления основанный лишь на результатах ЭТОГО года. Признавая авторитет ФИДЕ :) мы не можем просто вычеркнуть не игравших шахматистов. Мы просто априори присваиваем им всем средний е-рейтинг - т.е. 100 баллов. Оцениваем же мы здесь полезность шахматистов первой сотни с точки зрения ФИДЕ, полагая что для главного шахматного штаба важны два показателя - УРОВЕНЬ выступления или е-рейтинг и число сыгранных партий.
И вот что получилось на 27-е февраля

http://uploads.ru/t/G/v/m/Gvm0P.gif

0

45

Внес дополнительно несколько турниров и теперь табель о рангах внутри первой сотни рейтинга ФИДЕ выглядит так

Наиболее полезные "с точки зрения ФИДЕ" шахматисты

http://uploads.ru/t/9/x/h/9xhME.gif

Наиболее полезные "с точки зрения ФИДЕ" шахматные федерации

http://uploads.ru/t/p/v/N/pvNi5.gif

0

46

Самые полезные для ФИДЕ за 366 дней

http://uploads.ru/t/0/H/8/0H8cy.gif

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Рейтинг » Е-LIVE-RATING