У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Chess Olympic Games (open)

Сообщений 61 страница 90 из 199

61

Сергей Шипов написал(а):

Да, сейчас неизбежно прозвучат голоса скептиков, мол, надо было вместо Малахова включать Непомнящего. Но это уже критика постфактум. Некорректная по определению. Перед Олимпиадой к этому решению придти было намного труднее. Выбор был непрост, и в любом случае имелся риск. Ян - шахматист яркий, но нестабильный. Да, он таки блеснул - но во второй команде. А вот Володя, хоть прежде и выступал в командных турнирах стабильно, выручить команду в ключевые моменты не смог. Но кто об этом мог знать раньше?

Сейчас, анализируя золотую гонку России с Украиной, многие будут вспоминать ключевую, как им кажется, партию Ефименко - Малахов, мол, удержись в ней черные, быть бы россиянам первыми... Но почему именно она? Почему бы не вспомнить встречу Крамник - Иванчук, в которой белые не реализовали перевес? Почему забывают партию Леко - Грищук, что стала определяющей в матче Венгрия - Россия? И, наконец, почему бы не сосредоточиться на горестной битве Свидлер - Сальгадо Лопес, из-за которой мы не выиграли у испанцев? Взгляните на турнирную таблицу! Меняем в нашу сторону результат одной из важных партий, тогда прибавляется одно матчевое очко, и связи с этим увеличивается наш командный Бергер - и вот оно, золото.

Е-рейтинг дает возможность оценить и сравнить значение партий.
Соотношение рейтингов в системе 3 - 1

Малахов - Ефименко 0-2   1-1  Ничья в этой партии оценена в 16.4 балла

Украина                        - 228,5   220,0
Россия                           - 226,2   234,1

Крамник - Иванчук 1-1   2-0 цена победы та же

Очевидно что эти стыковые партии наиболее значимы. Их вес вдвое больше чем вес остальных партий

Леко - Грищук     2-0        1-1 И здесь пол очка давали победу сборной

Украина                        - 228,5   228,3
Россия                           - 226,2   233,8

Свидлер - Сальгадо Лопес 0-2 1-1

Украина                        - 228,5   229,4
Россия                           - 226,2   233,3

Итак, во всех четырех партиях достаточно было лишь пол очка, чтобы обеспечить сборной России более высокий УРОВЕНЬ
Очевидно, что легче всего было бы именно Свидлеру сделать белыми ничью. И уж постановку его на партию никак нельзя отнести к ошибкам Бареева

0

62

http://crestbook.com/files/Stambul-2012.jpg
В Стамбуле (Турция) с 28 августа по 9 сентября проходит Всемирная Шахматная Олимпиада - мужчины и женщины играют командами по 4 доски в турнирах по швейцарской системе в 11 туров. Участвуют рекордные 162 страны.
Главный показатель - командные очки. За победу в матче полагается два очка, за ничью - одно. Общее количество очков, набранных в партиях - доп. показатель.

Игровые дни: 28 августа - 1 сентября, 3-7 и 9 сентября.
Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, 30 минут до окончания партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
Начало туров: 16.00 по московскому времени. Последний тур начнется в 12.00

Гроссмейстер Сергей Шипов будет комментировать все туры Олимпиады в прямом эфире. Ссылка на аудио-видео репортаж будет приведена позднее.

http://results.chessolympiadistanbul.co … mp;redir=J

0

63

Спокойствие, только спокойствие. Без вас не начнем. Прежде чем чего-то ранжировать, надо это чего-то иметь. В нашем случае это результаты партий. Основой для ранжирования и в командном соревновании является матрица или шахматка результатов. Перед всеми организаторами и во все времена стояла проблема как превратить матрицу в линейку. В давние времена придумали такой способ - будем считать все победы над любым соперником одинаковыми. Сложим победы в одну корзинку и получим результат одного члена команды. Ну а сложив, казалось бы естественно, все накопления каждого, получим и результат команды. Но не все хорошо, что просто. В этом случае победителем турнира вполне может стать команда, проигравшая свои стыковые встречи большинству лидеров. Просто за счет крупных побед над аутсайдерами.

Тогда ударились в другую крайность - стали считать командные очки. Ну прямо как в футболе. Только роль забитых мячей стали играть результаты партий. Но тут другая несуразица. Победить может команда, преимущество которой над другими выражалось лишь одной победой в микро матче, тогда как команда, побеждавшая всех с сухим счетом, но расслабившаяся в партии с аутсайдером оказывается без медалей. Тоже непорядок. А порядок, естественно в относительных очках. Причем каждый член одной команды рассматривается как один и тот-же участник.

Что их этого получится на этот раз - посмотрим ...

0

64

В заявке на первый тур мужских сборных пока не обнаружил команды

1 Afghanistan
5 Angola
12 Bahrain
24 Cameroon
45 Faroer Islands
48 Former YUG Rep of Macedonia
59 Hongkong
78 Korea
86 Madagascar
89 Mali
125 Senegal
127 Seychelles
137 Surinam
144 Togo
151 U.S. Virgin Islands

0

65

Ну еще не обнаружил в составе наших Яна Непомнящего

А Ян помнится зажигал на предыдущих олимпиадах. Ну впрочем - новый тренер, новые идеи. А Юрий Дохоян как мне представляется человек с огромным опытом ...

0

66

Да, кстати, о личном зачете. Конечно же разделение участников по доскам - туфта полная. И вообще рассадка по доскам в команде - изобретение досужих умов. Тренеры должны иметь право сажать кого угодно куда угодно и когда угодно. Кстати еще вот что. На прошлых олимпиадах реальный рейтинг перфоманс (не перфоманс Эло) выше всего у третих досок, затем вторые и наконец первые. Расчет проводился естественно только по партиям между досками... Эх, когда еще администрация ФИДЕ додумается до очевидного... Хотя их можно понять,и университетов они не кончали, и участники отдают предпочтение простоте, которая бывает хуже воровства ... Так чта не будем их хулить ... Тут вон у нас и лица с физфаковским образованиям еще как тормозят ... :D

0

67

Ну что ж пошли. Судите сами
Как наши справились с часами
К дебюту все смогли собраться
Минут за двадцать разобраться

Серега мечется по полю
И дай ему казалось волю
По залу начал бы скакать
Чтоб все детали показать

0

68

Слежу за всеми одним глазом
Не уступают нам заразы!
На трех досках пока равно
Как то аукнется оно?

Ну вот полегчало маленько
Очко принес нам Яковенко
И вот от этого толчка
Еще притащат три очка?

0

69

Что ж на позицию такую
Пойдя он многим сам рискует
Три пешки возле короля
Лишь ждут сигнала от руля
И непонятно где атака
А 8 ход здесь есть однако

Иль поменять одну ладью
Сказав сопернику адью
Слона, коня поставить рядом
Пусть белым кажется все адом
Когда в прорыв по d пойдет
та пешка ферзь что не дает

0

70

Да ладно завтра посчитаю. Сегодня все равно ничего интересного. В первом туре еще нет связанных цепочек сравнений типа Иванов лучше петрова, петров лучше Сидорова и тд. Во завтра уже начнется свистопляска ... :)

0

71

Барский на сайте РШФ написал(а):

В первом туре Олимпиады мужская сборная встречалась с командой Доминиканской республики, а женская – со сборной Боливии.

Мужчины выиграли со счетом 3,5:0,5. Александр Грищук разыграл редкий вариант защиты Пирца-Уфимцева, завязалась острая борьба, в которой белые атаковали и пожертвовали пешку. Грищук четко отразил угрозы противника, после чего перешел в решительную контратаку. Сергей Карякин получил после дебюта позиционный перевес, но черные долго сопротивлялись, поменяли много фигур, и позиция стала близка к ничьей, однако перед контролем времени россиянин перехитрил соперника и выиграл.Евгений Томашевский творчески трактовал дебют, пожертвовал качество, но противник сделал несколько сильных ходов, в ответ пожертвовал фигуру, и в получившейся позиции шансов на выигрыш у черных было мало: ничья.  Дмитрий Яковенко в актуальном варианте сицилианской защиты сокрушил бастионы черных, последовательно пожертвовав сначала пешку, а затем и качество, после чего поставил мат черному королю.

1. Мунос Сантана - Грищук 0-1
2. Карякин - Пинал 1-0
3. Пунтьер - Томашевский  ничья
4. Яковенко - Фернандес 1-0

Женщины выиграли с сухим счетом: 4:0.  У Татьяны Косинцевой получилась сложная позиция, ее соперница не делала серьезных ошибок, однако затратила много времени на раздумья и уронила флаг. Александра Костенюк после дебюта завладела инициативой, развила мощную атаку на короля белых, затем выиграла качество, а через некоторое время и партию. Наталья Погонина также весь поединок владела преимуществом, и ее выигрыш был закономерен. Валентина Гунина всю партию позиционно переигрывала соперницу, а в эндшпиле поймала коня черных в ловушку, после чего последовала немедленная капитуляция.

1. Кордеро Луп - Т. Косинцева  0-1
2. Гунина - Борда Ривера 1-0
3. Естрада Блахос - Костенюк 0-1
4. Погонина - Мендоса Акуна 1-0

Во втором туре мужской сборной России будет противостоять команда Греции, а женщины сразятся со сборной Бразилии.


Если ошибся что это Барский, поправьте пожалуйста. Может Кряквин?

0

72

Соперники нам в первом туре
Достались сложные в натуре
По сути дела иностранцы
Возможно даже итальянцы
Но говорят все по испански
(Акцент у них доминиканский)
У женщин тоже сильный в меру
Они с Боливии иль с Перу
Но всех легко мы поразили
Здесь не футбол, и не Бразилия
Лишь Томашевский промахнулся
Но устоял и не загнулся

0

73

Ну вот блин. Формально наши на 61-м месте. Но это конечно пока. Сегодня это скорректируется. Отмечу, что здесь очки именно командные. Суть в том, что они отнесены не к игрокам, а к команде. То есть в следующем туре все наши шахматисты будут рассматриваться как набравшие 87.5 % вне зависимости от реального результата. В этом суть командных соревнований.

http://s1.uploads.ru/t/BVrD9.gif

0

74

Если кто-то думал, что две таблицы - это все, тот клубоко заблуждался. Для гурманов припасено еще песен :) Общенародный зачет. Для чего он нужен, ведь официально проводится два казалось бы отдельных соревнования - мужская олимпиада и женская олимпиада. Это со спортивной точки зрения возможно и так. Однако с государственной (а мы то с вами государственники или где?) все равно Президент или Премьер спросят у советника или помощника: Ну как наши шахматисты? Подняли наш престиж или нет? И мы с вами должны грамотно ответить. И тут уж не обойдешься допотопными рассуждениями типа да вот мужчины, да вот женщины... зато мальчик до 6 лет в призах и тд и тп. Тут нужно четко - Да приподняли или ... А что или? Опустили то ниже плинтуса. Ну хорошо девчонки и мальчишки а также их родители на Европе, на Мире не подвели, не подкачали ... оправдали одним словом высокое доверие. Но чтобы быть объективным и не впадать в крайности самооценок нужна модель. Вот мы и попробуем такую модель оценки шахматных достижений и смастерить.

Пока объединяем мужчин и женщин. То есть все члены нашей шахматной команды (ну и других федераций тоже) будем рассматривать как одного участника.

Вот что теперь получилось после первого тура

http://s1.uploads.ru/t/07qJG.gif

0

75

А да? Вы про Конго? :) Ну 75% они же набрали... У кого? Алгоритму в первом туре неизвестно. Основной принцип на старте все ОДИНАКОВО НЕИЗВЕСТНЫ. Все в ожидании сюрпризов.

0

76

8.1 GM Papaioannou, Ioannis 2606 - GM Kramnik, Vladimir 2797
8.2 GM Mastrovasilis, Dimitrios 2618 - GM Grischuk, Alexander 2763
8.3 GM Banikas, Christodoulos 2623 - GM Karjakin, Sergey 2785
8.4 GM Kotronias, Vasilios 2589 - GM Jakovenko, Dmitry 2722

Соперники - как есть все греки
Бывалоче закрою веки
И греки сразу тут как тут
Да и в Луганске щас живут...
Руно стащили блин у нас
Но не пройдет на этот раз

0

77

Яковенко
Загнав соперника в болото
Как угол назовешь доски?
Теперь пробраться б за лески
На короля пошла охота

Крамник

У Крамника вон пешек строй
Вот только время маловато
Да и немного страшновато
Со стороны то всяк герой

0

78

Сергей Шипов написал(а):

Яковенко уже выиграл, а у нас не стоит


Вот комментатор говорит
Он мыслями нам делится
Что ничего де не стоит
И даже не шевелится

Но виноват во всем аплет
Хулить его нам смысла нет

0

79

Ну и че? Нет у меня пока результатов. Не торопятся турки Так шта - томитесь, томитесь ...  :jumping:  :D  Да мне и самому интересно

0

80

Ну пока порассуждаем насчет модели оценки наших достижений. Кстати надо посмотреть Хантымансийскую олимпиаду. Как дела обстояли так. Что же касается уголовной ответственности, то за все ответит мой тезка - Евгений Бареев (это общий рейтинг) За мужиков - Юрий Дохоян, За женщин - Сергей Рублевский. И кстати вполне может быть ситуация, когда не взяв медалей РШФ окажется первой в мировом рейтинге по итогам олимпиады. И наоборот, взяв золото у мужчин и провалив женщин уступить общее первое место (хотя это вряд ли). Тут еще важно бы ввести определенный критерий информативной значимости. Все же мужские медали много тяжелее женских в исконо мужских видах спорта. И шахматы не исключение...

0

81

На chessdom все партии закончились но вводить оттуда вручную ... извините. Да они там и не все и не по столам.

0

82

Мужчины. Команды. 2-й тур

Должен подчеркнуть, что второй тур еще не дает нам основания для объективных оценок. Просто пока не образовалась единая цепь сравнений. Именно поэтому одни участники выигравшие все партии могут оцениваться ниже тех, кто вообще все проиграл. Просто первые попали скажем в группу из 4 команд, а вторые из 40 ка. Соответственно и рейтинг имеет нормировку в одном случае 400 а в другом 4000. Имейте ввиду что сдесь используется система 3-1, то есть даже проиграв ты имеешь 25% а значит проиграв двум лидерам по 100 имеешь оценку 50. Но это только пока такая халява. Думаю уже в третьем туре все станет на свои места. А пока наслаждайтесь тем что есть и помните, что алгоритм ориентируется только на результаты данного турнира.

http://s1.uploads.ru/t/Ne4R2.gif

0

83

Ну и наконец общая табель о рангах. Отмечу, что она наиболее взвешена, поскольку число парных связей (результатов микроматчей) здесь почти вдаое больше, а значит и возможностей для обоснованности больше

http://s1.uploads.ru/t/Y6WBa.gif

0

84

Мелкотемье

Рыжий, рыжий, конопатый
Подрались как-то ребята ...

Враг, он как не расстарайся
Хуже рыжего Чубайса
Но другой теперь обычай
На язык попал Язычи
Оппонент он тоже рыжий
И кто из них к Чубайсу ближе?
В размышленьи на мели
Ждем решения Ильи

Задача видно на века
Вот мульт на тему вам пока

0

85

Евгений Суров написал(а):

На улице, чуть поодаль стоял автор приказа Али Нихат Язычи со своими людьми и спокойно наблюдал за происходящим. Я сделал несколько его снимков, он и бровью не повел".

А вот и сам Язычи - Новый Чубайс. И действительно бровью он не поводил, пока тезка его снимал. (брови не смазаны, как могло бы быть буде он ими поводил) Что правда-то правда.
ЗЫ Эх! Какое видео можно было бы снять ... :D

http://chess-news.ru/sites/default/files/imagecache/photo_large/u5/IMG_0756.JPG

0

86

13.1 GM Kramnik, Vladimir 2797 - GM Shirov, Alexei 2706
13.2 GM Grischuk, Alexander 2763 - GM Miezis, Normunds 2580
13.3 GM Tomashevsky, Evgeny 2730 - GM Neiksans, Arturs 2537
13.4 GM Jakovenko, Dmitry 2722 - IM Samolins, Vitalijs 2404

Уж если не 4-0
Лишь пол очка врагу отдатых
Уж не посетуйте ребята
Народ наступит на мозоль ...

7.1 GM Kosintseva, Tatiana 2530 - IM Munguntuul, Batkhuyag 2434
7.2 GM Kosintseva, Nadezhda 2524 - WGM Batchimeg, Tuvshintugs 2311
7.3 GM Kosteniuk, Alexandra 2489 - WIM Yanjindulam, Dulamsuren 2232
7.4 WGM Pogonina, Natalija 2448 - WIM Ankhchimeg, Bayanmunkh 2167

Придется сестрам побороться
Но наши дамы так милы
В 4-0 все обернется
У нас и крепкие тылы

0

87

Илья Левитов написал(а):

Президенту Турецкой шахматной федерации

г-ну Али Нихат ЯЗЫЧИ

Уважаемый господин Язычи,

Российская шахматная федерация приветствует Вас и выражает свое признательность за организацию мирового шахматного праздника – Олимпиады в Стамбуле.

Учитывая добрые многолетние взаимоотношения между нашими странами и федерациями, убедительно просим Вас обеспечить российскому журналисту Евгению Сурову возможность беспрепятственного освещения Всемирной шахматной Олимпиады.

За последние годы Турция стала одной из столиц мировых шахмат. Благодаря Вам, в стране наблюдается бум шахмат, а федерация проводит десятки крупных международных турниров в год. Ваша выдающая работа по популяризации шахмат не может не вызывать восхищения.

Евгений Суров – главный редактор крупнейшего в России шахматного интернет-сайта chess-news.ru, который пользуется большой популярностью не только у российской, но и у зарубежной русскоговорящей аудитории. Его читатели привыкли получать самые свежие новости и интервью с крупнейших мировых форумов.

Мы знаем, что на сайте Евгения Сурова порой размещаются острые, спорные, противоречивые материалы. Порой эти материалы обижают или даже оскорбляют шахматных организаторов, гроссмейстеров и любителей шахмат. Но вне зависимости от личного отношения к сайту или журналистам сайта, организаторы соревнований не должны опускаться до сведения счетов, а обязаны предоставить им возможность выполнять свою работу, оставив читателям право самим делать выводы.

Еще раз просим Вас аккредитовать Евгения Сурова на турнире как журналиста и предоставить ему возможности для выполнения своего профессионального долга.

Председатель Правления РШФ                                             И.В. Левитов

0

88

Что ж новый в деле поворот
Не промолчал Илья Левитов
Заметил просто, деловито
"Зря Сурову зажали рот"

0

89

Крамник
Что ж я болею за Володю
Хотя не родственник он вроде
Но так уж повелось. Рассея
Болеет против Алексея

Замечу к слову тут же разом
Мы не доходим до маразма
И за пределами турнира
Дружить готовы со всем миром

0

90

Не оправдали Женя с Сашей
Орлы-бойцы команды нашей
"Кот перестал ловить мышей"
Не брать очки у латышей!
И в спину нам еще кинжал
Володя Лешу не дожал

Конечно шансы есть у Тани
И Шипов спорить здесь не станет
Хотя наличие ферзя
У черных отрицать нельзя

0