У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Империя кривых зеркал » Открытое письмо МИХАИЛА КРАСЕНКОВА


Открытое письмо МИХАИЛА КРАСЕНКОВА

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Дорогие друзья!

"Липовые" турниры, нормы, звания стали серьезной проблемой в современных шахматах. Как новый член комиссии по званиям и рейтингам ФИДЕ, избранный по рекомендации АШП, я хотел бы выдвинуть ряд предложений по борьбе с этим злом. Поэтому был бы очень благодарен шахматистам, тренерам, организаторам за любые мнения на эту тему. Прошу направлять Ваши предложения на адрес krasenk@poczta.onet.pl или mkrasenkow@wp.pl .

Михаил Красенков, гроссмейстер.

0

2

ФОТО Е-Нота 333Не удивительно, что первым делом М. Красенков взялся за изучение основ е-рейтинга

http://rsport.netorn.ru/eokna/cras.JPG

0

3

Ну вот, а теперь давайте разбираться вот с этим:
"Липовые" турниры, нормы, звания стали серьезной проблемой в современных шахматах.

1. Надо разобраться почему это происходит. Каковы движущие силы.
На мой взгляд есть три повода для того чтобы организовать и участвовать в таких турнирах. НО благодатная почва для этого одна - это несовершенство правил расчета рейтинга  ФИДЕ, неадекватное толкование смысла рейтинга Эло и несовершенство самого алгоритма. А точнее алгоритм сделан не для того для чего его используют.
2. Мы должны отчетливо понимать что никакими правилами мы не "перехитрим" злоумышленника. Речь может идти только о сужении области для злоупотреблений.
3. Решение проблемы потребует от нас отказаться от некоторых стереотипов, к которым мы так привыкли и которые представляются естественными
4. Можно надеятся что борясь с этим злом мы решим и еще некоторые проблемы, до которых руки не доходят. Ну например "гроссмейстерские ничьи"

0

4

Первый поток
В липовых турнирах заинтересованы тщеславные, богатые но не очень удачливые шахматисты. Надеюсь что это нужно им для участия в престижных турнирах.
ПРЕДЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ - Круговик чемпионата мира. Сидоров-миллионер и перворазрядник. Готов выложить миллион за участие в таком турнире. Если не впадать в шахматное ханжество и вспомнить что за 20 млн берут в космонавты, то ничего удивительного в таком явлении не вижу. Отмечу прокатить чайника в космос существенно более опасное дело. Присутствие одного чайника означает хорошо проплаченный выходной день... Ну а если этот чайник окажется зубвстым то не взыщите ... :)

0

5

Второй поток.
В липовом турнире заинтересованы администраторы регионального уровня для отчетов о достижениях и соответственно рассчитывающие на блага за эти достижения.
Не знаю как с этим бороться... Пока

0

6

Третий поток
Или это дети богатых родителей, которые желают видеть чадо с мастерским или даже гроссмейстерским значком в надежде потом отбить бабки.
Здесь "лечение" в том, чтобы сузить дистанцию между супертурнирами и простыми турнирами с точки зрения призовых. Проще говоря сумма призовых в элитных турнирах должна быть скорректирована в пользу рядовых турнирах путем налогообложения и перераспределения средств.
Грубо говоря труд мастера проведшего 12 турниров в году должен оплачиваться примерно как труд гросса сыгравшего три тупнира (о соотношени конечно разговор отдельный с обоснованием и тд)

0

7

С чего начать? Прежде всего надо обратить внимание на ситуации, когда по крайней мере одному из соперников безразличен результат партии, а другому этот результат важен. Это и есть провоцирующий момент.
Итак, победа в партии всегда должна поощрятся ВСЕМИ системами ранжирования. Поражение всегда должно наказвааться ВСЕМИ системами ранжирования.
В настоящее время мы имеем одну систему - рейтинг Эло. Суть Эло в том, что МЫ ПРЕДСКАЗЫВАЕМ а затем если наши предсказания не сбылись то мы изменяем в ту или иную сторону.
А если наши предсказанея НЕВЕРНЫ?

Сразу перескочу у е-рейтингу. Здесь мы просто ОЦЕНИВАЕМ результат, то есть то что сделано

0

8

Обидно. Написал большой текст и он пропал :( Отсюда мораль большие тексты лучше всего писать в блокноте, а потом постить ... Заодно и копию у себя сохранить можно ...

0

9

Рассуждать можно много...
Итак строим НОВУЮ классификацию.
0. Существующее ранжирование Эло является достаточно хорошим инструментом и сделало свое дело. Более того оно может послужить отличной базой для следующего шага.

ПРИНЦИПЫ
Мы признаем что шахматное сообщество не смотря на усиленное с помощью Интернета активное перемешивание (сегодня значительно возросла вероятность партий как разных по регионам так и разных по уровню соперников) тем не менее структурировано как территориально, так и по уровню подготовки.

Объективно это определяется существованием внешахматных причин.

Таким образом гомогенное ранжирование рейтингом Эло предлагается заменить гетерогенным - групповым ранжированием. Что вовсе не означает разделения единого шахматного пространства. Это означает создание более адекватной математической модели.

РАНЖИРОВАНИЕ

Конечно я бы предложил Е-Рейтинг. Однако на самом деле в настоящее время существует более ста моделей ранжирования, котороые уже несколько лет работают в спорте. Выбор наиболее адекватной модели - вопрос отдельного исследования.
http://www.mratings.com/cf/compare.htm здесь список 120 систем ранжирования которые в течении нескольких лет обрабатывают данные американского футбола. А это ни много ни мало 2000 ... В общем выбрать есть из чего к удивлению многих шахматистов, считающих что Эло - это единственное верное вероучение
Я же настаиваю на Е-Рейтинге.

0

10

1. Формируем группу ЭЛИТНЫХ ГРОССМЕЙСТЕРОВ. Можно назвать их супергроссмейстерами. А я бы назвал их Е-Гроссместерами то есть ЕСТЕСТВЕННЫМИ или ЕДИНСТВЕННЫМИ

Количество этих гроссмейстеров определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО балансом ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ и СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Конкретно сеолько? На этот вопрос должны ответить ЭКСПЕРТЫ. И главные из них
1. Кирсан Иллюмжинов
2. Вишванатан Ананд
3. Владимир Крамник
И еще несколько ведущих бизнесменов, фамилии которых я обязательно приведу чуть позже.
N - Михаил Красенков - как смотрящий за этим делом на нашей планете Земля.

ИМХО
их должно быть 100 - 200 человек. Это гроссы с Эло более 2600 или просто 128 человек - на 64 шахматных доски. Ну можно привести еще несколько шахматно - культурных довода...
Это число возможно и не должно фиксироваться, а изменения должны зависить как от табели о рангах (рейтинга) так и от внешних условий.
Что касается зависимости от распределения сил, то представьте себе, что мы получили по итогам определенного периода что 90 имеют рейтинг 2700 и выше а остальные - меньше 2600. Вполне допустимо просто ОТРЕЗАТЬ хвост. Который может пополнится в следующмй период.

Важный момент - ПЕРИОД
Период наверное целесообразно установить в ОДИН ГОД. Хотя здесь все решают ЭКСПЕРТЫ.

Массив Е-Гроссмейстеров (Кстати можно и Еlite - Gross) единый на всю планету.
Партии Е-Гроссмейстеров имеют ДВА статуса - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ и МЛАДШИЕ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ - партии с Е-гроссмейстерами
МЛАДШИЕ - партии со всеми остальными. не вожедшими в число Е-Гроссмейстеров

0

11

ГРОССМЕЙСТЕРЫ

Все гроссмейстеры с нынешним эло выше 2500. Или просто все гроссмейстеры. Чтобы никого не обижать. Это где-то около 1000 человек.

Эти гроссмейстеры делятся на две группв - Западные и Восточные. Допустим 400 и 600 человек. Но это не важно.
Партии этой группы имеют ЧЕТЫРЕ статуса
ЛИЧНЫЕ - партии между участниками одной группы
СТАРШИЕ - партии с любым Е-Гроссмейстером
РАВНЫЕ - партии с любым гроссмейстером другой группы
МЛАДШИЕ - партии с любым НЕ Гроссмейстером

При этом результаты партий СТАТУСА СТАРШИЕ, РАВНЫЕ, МЛАДШИЕ при расчете рейтинга рассматриваются как партии с ОДНИМ участником, принадлежавшим к одной из этих групп. Таким образом в Ранг-листе группы помимо самих участников присутствуют СТАРШИЙ, РАВНЫЙ, МЛАДШИЙ с большим стабилизирующим группу числом партий.

0

12

МАСТЕРА.
Эта группа формируется точно также как и группы горсмейстеров только региональных групп будет больше. И диапазон нынешнего эло естественно другой.

Статус РАВНЫЕ имеют все партии с участниками других мастерских групп. Хотя если число пересечений достаточно велико, то можно формировать и отдельных ОБОБЩЕННЫХ представителей от разных групп

СТАТУС СТАРШИЕ не разделяет партий с Гроссмейстерами или с Е-Гроссмейстерами

СТАТУС МЛАДШИЕ также не разделяет нижестоящих. Хотя возможно и некоторая дифференциация. Но это уже вопрос исследования и практики.

0

13

ОБМЕН МЕЖДУ УРОВНЯМИ

Принципиальнейший вопрос. Особенно связанный с инфляцией гроссмейстерского звания. Все таки тысяча с лишним гроссмейстеров - многовато. Звание это естественно понятие относительное и никак не связано с качеством игры. Поэтому фиксация числа гроссмейстеров естественно ставит вопрос не только о получении звания но и о б его утрате.
В связи с тем что некоторые гроссмейстеры могут на несколько лет уходить из шахмат (Отличный пример - Гата Камский) Необходимо предусмотреть такую приставку как АКТИВНЫЙ и В ОТСТАВКЕ.
В отставке считается гроссмейстер пропустивший один сезон. При этом он в любой момент может быть включен в список участников на ступеньку ниже.

Конечно здесь нужно детальнейшее обсуждение

Для каждой группы устанавливаются ЛИМИТЫ ОБМЕНА как сверху так и снизу.

Ну что касается СНИЗУ то тут вроде проблем нет установили что например последние 10% катапультируются вот и все...

Что же касается карапканья наверг то тут все зависит от числа вакансий. Значит строить надо сверху.

Итак, Допустим из 128 Е-Гроссмейстеров 28 катапультируются в ДВА (так мы пока задали) гроссмейстерских массива (Западный и Восточный)
Вопрос Как распределить вакансии?

Решений может быть несколько

1. Поровну по 14
2. Пропорционально числу Гроссмейстеров. Например если Западников 600 а Восточников 400 то и 16 мест получает Запад а 12 Восток
3. По совмещенному рейтингу. То есть мы просто сводим два рейтинг листа в один и отбираем 28 претендентов
4. Рассчитывается Единый рейтинг лист
5. Проводится квалификационная швейцарка например по 32 участника от каждого массива. 28 из 64 - довольно мягкие условия и Sic! Новое соревнование - ОНО И КУБОК МИРА по шахматам - ЕЖЕГОДНОЕ

Фантазировать можно много - Надеюсь Михаил Красенков разберется :)

0

14

Вообще проблема делегирования снизу вверх будет всегда и это есть предмет заботы не ФИДЕ а предмет договора между Верхним и нижним уровнем причем каждый раз определяющийся не только шахмаными но и внешними социально-экономическими причинами. То есть верхние определяют свой лимит не только за счет катапультирования но и за счет расширения в силу хорошей экономики. Присутствие же участника РАВНЫЙ - гарантирует что данное расширение не приведет к инфляции. Как только РАВНЫЙ поднялся на пару ступенек выше - значит надо сбрасывать балласт не смотря на то что есть финансовые возможности.. Или меньше делегировать в верхний эшелон. Мол - недостойны пока. Мы лучше в кружок поиграем. Рано нам на площадку :)

0

15

Итак, предлагаемую систему ранжирования можно представить в виде многослойного торта Наполеон. Слои - это уровни силы, мастерства, понимания шахмат. Верхний блин или корж - это шахматная элита, которая одна на весь мир. Самый нижний слой - это масса любителей. Естественно что самый нижний слой - разбит на множество территориальных кусочков. Однако в каждом таком кусочке есть КОЛЛЕКТИВНЫЙ УЧАСТНИК - РАВНЫЙ который и определяет насколько действительно данный МАССИВ соотаетствует глобальному уровню. Если РАВНЫЙ выше центра, значит в среднем МАССИВ слабее среднего уровня. Если - ниже, то сильнее. Коррекция проводится путем изменения нормы обмена с МЛАДШИМИ или СТАРШИМИ.

0

16

Несколько слов о системе показателей или величин по которым характеризуется деятельность шахматистоы. В настоящее время это рейтинг Эло. Что он измеряет? Эло - алгоритм последовательный, то есть в идеале после каждой пардии можно проводить коррекцию. Таким образом Эло есть некий аналог мгновенной скорости, и строго говоря ранжирование по нему является неким мгновенным снимком. А раз так, то и использовать его для оценки деятельности за определенный период НЕЛЬЗЯ. Но не будем категоричными, просто скажем что это не совсем точно. И вот эта неточность и сказывается в дальнейшем. Именно это порождает негативные явления о которых говорил М.Красенков в своем открытом письме. (Я все же надеюсь что Михаил Красенков откликнется здесь по содержательной части, так сказать в неофициальном порядке)

В качестве меры для ранжирования вместо мгновенной силы (Эло) предлагается использовать понятие УРОВЕНЬ. Аналогом (приближенным) УРОВНЯ является средний Эло (Но опять же здесь в силу последовательности алгоритма) последние результаты будут иметь больший вес (значимость) чем первые. А это неверно поскольку мы оцениваем всю деятельность в данный период. И все результаты должны быит одинаково значимы.

Кроме УРОВНЯ для деятельности ФИДЕ важна АКТИВНОСТЬ шахматиста. При всем уважении к Карпову и Каспарову, к причинам их неучастия в реальном шахматном процессе. (Другие примеры - Камский, Полгар) их отход (постоянный или временный) не является полезным (мягко говоря) для шахмат, Для ФИДЕ. Естественно что с точки зрения ФИДЕ должна поощрятся деятельность таких шахматистов как Виктор Корчной. Для этой цели и предлагается использовать показатель АКТИВНОСТЬ (аналог физической работы)
За данный период АКТИВНОСТЬ определяется произведением УРОВНЯ на число сыгранных партий

0

17

Борясь с короткими ничьими надо иметь ввиду следующее
1. Если два шахматиста не хотят играть, то не существует средств заставить их делать это
2. Для шахматиста - профессионала игра в шахматы - труд и соотношение результат/ затраты он стремиться минимизировать.
3. В рамках традиционных представлений (фиксированные очки, фиксированные призы за место и тд) решить проблему отказа от борьбы - невозможно
4. Административные средства (софийские правила) не только легко обходимы, но и являются искажением шахмат.

Радикальное решение - переход на е-рейтинг. Однако и оставаясь в рамках абсолютных очков можно кое что сделать

Минимальное изменение существующих процедур с максимальным эффектом

0. Затрагивается только часть распределения призового фонда.
1. Результаты учвстников рассматриваются ОТДЕЛЬНО для игры черными и белыми
2. Ранжирование проводиться отдельно для белых и черных
3. Призовой фонд распределяется поровну для белых и для черных
4. В случае разного числа партий белыми и черными этота разность учитывается. Алгоритмов учета несколько но это отдельный вопрос.

Для усиления эффекта
5. Распределение призового фонда зависит не только от места, но и от количества набранных очков.

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Империя кривых зеркал » Открытое письмо МИХАИЛА КРАСЕНКОВА