У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Рейтинг » F-Rating федераций на международных турнирах


F-Rating федераций на международных турнирах

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Обычно на командных соревноваииниях Мира, олимпиадах, Европы, клубных (Европы и России) помимо командного ранжирования проводится и личный зачет. Традиционно базируясь на абсолютных очках его проводят по доскам. Конечно же это грубая оценка, но используется тот математический аппарат к которому привыкли. В результате возникает определенная несправедливость ... Используя алгоритм относительных очков (е-рейтинг) можно уменьшить эту несправедливость, что мы и делаем последнее время рассчитывая Е-рейтинг для участников командных соревнований.

Этот же турнир наоборот личный, и естественно возникает обратная проблема, а как оценить выступление представителей разных стран. В конце концов это дает определенную оценку развития шахмат в отдельной стране. Е-рейтинг позволяет легко это сделать.
Все представители одной страны рассматриваются как один участник. Результаты партий между ними естественно не учитываются. Однако при таком ранжировании возникает проблема "РЕСУРС - РЕЗУЛЬТАТ" Дело в том, что представительство разных стран не одинаковое. От одной приехало 1-2 участника, от другой - 20 - 30, а хозяева обычно представлены максимально. Благо что швейцарка дает возможность безболезненно включать дополнительных участников.

Для решения этой проблемы наглядными показателями мы бкдем использовать три величины.

УРОВЕНЬ. АКТИВНОСТЬ и УСПЕХ

УРОВЕНЬ - определяется е-рейтингом и является аналогом процента набранных очеов, но с учетом силы соперников
АКТИВНОСТЬ = ЧИСЛО ПАРТИЙ * УРОВЕНЬ. Является аналогом количества набранных очков
УСПЕХ - АКТИВНОСТЬ * УРОВЕНЬ.

В принципе именно УСПЕХ является как-бы сбалансированной оценкой выступления команды, учитывающей и массовость и силу шахматистов. Однако это пока чисто эмпирический показатель и команды в таблице расставлены по сумме рангов по всем трем показателям - УРОВНЮ, АКТИВНОСТИ и УСПЕХУ.

Вот как это сработало на примере личного чемпионата Европы среди мужчин в 2009 г.

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroInd09mc.GIF

0

2

А вот как это сработало на примере командного чемпионата Европы среди мужчин в 2009 г.

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroCom09mc.GIF

0

3

А вот как это сработало на примере клубного чемпионата Европы среди мужчин в 2009 г.

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroClub09mc.GIF

0

4

Итог для европейских шахматных федераций на основании трех европейских турниров
личного
командного
клубного

чемпионатов Европы среди мужчин в 2009 г.

Как видим на европейских чемпионатах Украина и Россия в 2009 были равны. Но все-же украинцы (блин! :D ) ровнее. Есть два соображения в пользу этого -
баллы Украины 3 3 2 = 8 Баллы России 6 1 1 = 8 Разброс рангов Украины меньше, а значит их ранг надежнее что ли ... :) С другой стороны все же ранг СИЛЫ по спортивным меркам самый важный, а Украина по нему 3-я, Россия увы лишь 6-я.

В пользу России конечно говорят два первых места по АКТИВНОСТИ и УСПЕХУ (тем более что УСПЕХ как-бы претендует на роль интегральной оценки.)
Первое место конечно же должно оцениваться выше. Вообще это проблема ОЦЕНКИ рангов достаточно актуальна и линейная шкала, типа 1 2 3 4 (по спадающей) или 4 3 2 1 (по нарастающей) простейшее, но неадекватное решение. Ясно что здесь должна использоваться гладкая функция со всеми положительными (или отрицательными) производными типа экспоненты или (что мне больше нравиться) типа (КОЛИЧЕСТВО - РАНГ)/РАНГ. Но обэтом надо рассуждать в другом месте.

Кстати, почему только три европейских чемпионата? Кажется есть и еще общеевропейские события в шахматах. Если знаете такие пришлите ссылку.

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroFed09mc.GIF

0

5

1

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Рейтинг » F-Rating федераций на международных турнирах