Chess Video Plus, E-rating, F-rating etc ...

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » Chess Video Plus, E-rating, F-rating etc ... » Рейтинг » F-Rating федераций на международных турнирах


F-Rating федераций на международных турнирах

Posts 1 to 7 of 7

1

Обычно на командных соревноваииниях Мира, олимпиадах, Европы, клубных (Европы и России) помимо командного ранжирования проводится и личный зачет. Традиционно базируясь на абсолютных очках его проводят по доскам. Конечно же это грубая оценка, но используется тот математический аппарат к которому привыкли. В результате возникает определенная несправедливость ... Используя алгоритм относительных очков (е-рейтинг) можно уменьшить эту несправедливость, что мы и делаем последнее время рассчитывая Е-рейтинг для участников командных соревнований.

Этот же турнир наоборот личный, и естественно возникает обратная проблема, а как оценить выступление представителей разных стран. В конце концов это дает определенную оценку развития шахмат в отдельной стране. Е-рейтинг позволяет легко это сделать.
Все представители одной страны рассматриваются как один участник. Результаты партий между ними естественно не учитываются. Однако при таком ранжировании возникает проблема "РЕСУРС - РЕЗУЛЬТАТ" Дело в том, что представительство разных стран не одинаковое. От одной приехало 1-2 участника, от другой - 20 - 30, а хозяева обычно представлены максимально. Благо что швейцарка дает возможность безболезненно включать дополнительных участников.

Для решения этой проблемы наглядными показателями мы бкдем использовать три величины.

УРОВЕНЬ. АКТИВНОСТЬ и УСПЕХ

УРОВЕНЬ - определяется е-рейтингом и является аналогом процента набранных очеов, но с учетом силы соперников
АКТИВНОСТЬ = ЧИСЛО ПАРТИЙ * УРОВЕНЬ. Является аналогом количества набранных очков
УСПЕХ - АКТИВНОСТЬ * УРОВЕНЬ.

В принципе именно УСПЕХ является как-бы сбалансированной оценкой выступления команды, учитывающей и массовость и силу шахматистов. Однако это пока чисто эмпирический показатель и команды в таблице расставлены по сумме рангов по всем трем показателям - УРОВНЮ, АКТИВНОСТИ и УСПЕХУ.

Вот как это сработало на примере личного чемпионата Европы среди мужчин в 2009 г.

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroInd09mc.GIF

0

2

А вот как это сработало на примере командного чемпионата Европы среди мужчин в 2009 г.

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroCom09mc.GIF

0

3

А вот как это сработало на примере клубного чемпионата Европы среди мужчин в 2009 г.

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroClub09mc.GIF

0

4

Итог для европейских шахматных федераций на основании трех европейских турниров
личного
командного
клубного

чемпионатов Европы среди мужчин в 2009 г.

Как видим на европейских чемпионатах Украина и Россия в 2009 были равны. Но все-же украинцы (блин! :D ) ровнее. Есть два соображения в пользу этого -
баллы Украины 3 3 2 = 8 Баллы России 6 1 1 = 8 Разброс рангов Украины меньше, а значит их ранг надежнее что ли ... :) С другой стороны все же ранг СИЛЫ по спортивным меркам самый важный, а Украина по нему 3-я, Россия увы лишь 6-я.

В пользу России конечно говорят два первых места по АКТИВНОСТИ и УСПЕХУ (тем более что УСПЕХ как-бы претендует на роль интегральной оценки.)
Первое место конечно же должно оцениваться выше. Вообще это проблема ОЦЕНКИ рангов достаточно актуальна и линейная шкала, типа 1 2 3 4 (по спадающей) или 4 3 2 1 (по нарастающей) простейшее, но неадекватное решение. Ясно что здесь должна использоваться гладкая функция со всеми положительными (или отрицательными) производными типа экспоненты или (что мне больше нравиться) типа (КОЛИЧЕСТВО - РАНГ)/РАНГ. Но обэтом надо рассуждать в другом месте.

Кстати, почему только три европейских чемпионата? Кажется есть и еще общеевропейские события в шахматах. Если знаете такие пришлите ссылку.

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroFed09mc.GIF

0

5

1

0

6

Что могут рассказать рейтинги?

Совсем недавно на сайте ФИДЕ появилась табличка обозначенная как "Top Fed" Меня эта тема интересует, и я заглянул. Национальные федерации расположены по величине среднего рейтинга Эло десятки лучших шахматистов в "классике" .

1 Russia     2739
2 USA        2714
3 China      2706
4 India      2666
5 Ukraine    2661
6 Armenia    2652
7 Azerbaijan 2651
8 Hungary    2643

Обычный человек увидев такой Ранг-лист естественно подумает, что именно так выглядит и роль, значимость отдельных федераций в определении жизни всего шахматного сообщества. Ну а поскольку роль государства или могущественных корпораций в финансировании различных видов спорта, а шахмат в особенности никто не отменял, то место в таком списке и особенно его динамика имеет определенное значение...

Естественно возникает вопрос об обоснованности такого Ранг-листа. Насколько реально он отражает роль той или иной национальной федерации и у себя в стране и на международной арене.

Первое, что приходит в голову посмотреть, а сколько вообще шахматистов входят в ту или иную федерацию. Дело в том, что ФИДЕ как главную организацию вообще не очень заботит в какой национальной федерации более сильные шахматисты, в в какой менее сильные. Главное все же количество шахматистов вообще. Именно это определяет уже роль ФИДЕ на международной спортивной арене вообще и в олимпийском движении в частности. Итак количество шахматистов.

Первое что приходит в голову это взять рейтинг-лист ФИДЕ и посчитать число представителей от каждой федерации. Безусловно в нем представлена небольшая часть всех играющих. Но с определенной долей достоверности можно предположить, что она составляет несколько процентов. Мы будем считать, что всюду она одинакова. (Хотя конечно это не так)

Восьмерка сильнейших по данным рейтинг-листа на 1.12.2019 дают нам следующие числа

1 India   92497
2 Russia  90736
3 France  63504
4 Spain   53284
5 Iran   43656
5 Turkey  39099
7 Germany 38910
8 Poland  27295

Как мы видим из первого листа здесь присутствуют только India и Russia

Имея два ранг листа с более менее объективной информацией почему то хочется объединить их. Методов объединения множество. Но мы в первом приближении используем самый наглядный - геометрический. Если у вас возникает необходимость сравнить два дачных участка с различными длинной и шириной, то вы будете сравнивать площади. И чтобы определить площади просто перемножите длину и ширину. Вот и мы просто перемножим средний рейтинг и количество шахматистов. Для первого шага в построении рейтинга национальных федераций этого достаточно.

1 Russia  2485
2 India   2466
3 France  1677
4 Spain   1399
5 Iran   1123
6 Germany 1023
7 Turkey   998
8 Poland   720

Как мы видим, новый рейтинг-лист основанный на умножении показатклей практически не отличается от ранжирования просто по количеству шахматистов. Но определенное нами число шахматистов вызывает большое сомнение Слишком мало шахматистов предмтавляют Китай и США по многим соображениям.

Преодолеть это обстоятельство можно используя, например, сумму мест занятых федерациями в ранг-листах по рейтингу Эло (R)и по количеству шахматистов (N).
           N  R  N+R
1 Russia   2  1  3
2 India    1  4  5
3 France   3  9 12
4 USA     12  2 14
5 Spain    4 13 17
6 Germany  7 11 18
7 Poland   8 10 18
8 Ukraine 14  5 19

Этот ранг лист, основанный на суммировании рангов выглядит более сбалансированным. Добавились USA и Ukraine имеющие высокие рейтинги первой десятки. Но все еще не хватает China. Самая населенная страна мира, конечно же имеет больше шахматистов чем это оценивается нами из ранг-листа ФИДЕ (52-е место)

Попробуем таку простую схему ранжирования. Представим интегральный рейтинг федераций как сумму количества шахматистов плюс средний рейтинг лучшей десятки умноженной на константу А. Константу эту будем определять исходя из предположения, что ранжирование по обобщенному показателю
F-rating = N + A*R должно равным образом связано и с ранжированием по N и с ранжированием по R.

Математически это означает
Cor (R, F-rating) = Cor(N, F-rating)

Изменяя величину константы А мы можем изменять коэффиниенты корреляции. Если А=0 то все ранжирование будет определятся только ранжированием по количеству шахматистов. Если А - большое, то все будет определятся только рейтингами первой десятки.

И вот каков результат этого ранжирования. Оно получается если мы возмем A = 50
              N R
1  Russia     2 1
2  India      1 4
3  France     3 9
4  Spain      4 13
5  Iran       5 20
6  Germany    7 11
7  Turkey     6 28
8  Poland     8 10
9  USA       12 2
10 Italy      9 35
11 Greece    10 25
12 Ukraine   14 5
13 Brazil    11 31
14 Czech     15 16
15 Hungary   17 8
16 England   22 12
17 Netherlan 26 14 
18 China     52 3
19 Serbia    18 21
20 Argentina 19 22

И конечно же эта информация дает немного для управления, стимулирования и вообще регулирования жизни шахматного сообщества. А ФИДЕ ведь для того и создана, по моему мнению, что бы "рулить", управлять...

Различного рода рейтинги, статистика, и есть едва ди не единственное объективное средство для обоснования тех или иных решений руководящего органа.

0

7

У нас как известно все в футболе разбираются, а еще все разбираются как надо проводить соревнования и как очки начислять.

Слежу за прекрасным соревнованием - Гранд Чесс Тур. Мне нравится все... Комментаторы - Блеск! Если бы я еще по английски ... Но на это есть Женя Мирошниченко... Мало того что он мой тезка и по русски неплохо говорит, но иногда говорит такое, очем я и сам часто думал, но озвучивать как то стеснялся. Ну это знаете из области как считать, что считать, зачем считать... Е-рейтинг сплошной, если одним словом...

А вот финал ... Первые два матча смотрятся с интересом Для нас простых болельщиков, не для профи. Но и само соревнование для нас, а не для них. Из вторых двух матчей смотрится с интересом, адреналином только один за первое место. Второй матч за третье и участникам и зрителям интересен на порядок меньше - "маргарин".
- А что такое маргарин? - спрашивала героиня одной старой советской повести.
- Маргарин, ну это как масло, но не масло отвечал ей собеседник.
Тогда масло было одно - сливочное... Про пальмовое масло мы не ведали.

Итак, 2 тура - 4 матча, из которых 3 "масло" и 1 - "маргарин". Запомним.

Критика должна быть конструктивной. Во времена первых пятилеток был даже лозунг. Критикуешь - предлагай! Передлагаешь - делай! Романтичное было время...

Что предлагаю. А давайте ка поменяем лгику финала. И чтобы опустится с небес на землю посмотрим на нынешнем финале Гранд Чесс Тур в Лондоне.

Итак, в первой паре матчей Динг Лирен разгромил Ароняна, Вашъе Лаграв выиграл у Карлсена

Теперь нас ждет интереснейший матч Динг Лирен - Вашье Лаграв и "маргаринный" матч Аронян - Карлсен...

А вот если бы "директором" был я, то предложил бы играть два других матча Динг Лирен - Карлсен и Вашье Лаграв - Аронян.
Здесь и Ароняна и Карлсена возникает сверх мотивация - право доказать, что они не "лохи" и рано на них ставить Crest... Ну а Динг Лирен и Вашье Лаграв понятно в игровом настроении.. И теперь мы имели бы еще два матча с гипер мотивацией и для участников и для болельщиков... То есть спортивное событие с интересом даже выше чем в первом туре.

Что же дальше если оба матча заканчиваюится одинаково, то это требует ТРЕТЬЕГО тура. Но разных по сути в зависимости от результата
1. В обоих матчах "вчерашние" победители проиграли, тогда играем блиц матч четырех в несколько кругов, пока не объявится один явный победитель. Детали можно уточнить...
2. В обеих матчах "вчерашние" победители выигрывают, тогда они играют матч, а проигравшие вытерев слезы по братски просто делят доставшийся им остаток призового пирога.
3. Наконец если один "вчерашний" победитель выигрывает, а второй проигрывает, то и объявляется победителем финала. Проигравший ему честно получает 4-й кусок призового пирога.
А двое оставшихся по братски делят 2-3 призы.

Что же в сухом остатке?

1. Головная боль организаторам - надо предусмотреть не 2 этапа, а еще третий - резервный который может быть, а может и не быть.

2. Мы гарантированно имеем 4 интересных матча в первых двух этапах. И вероятно еще 1 интересный матч или интересный блиц турнир в тот самый

Вот так примерно...

0


You are here » Chess Video Plus, E-rating, F-rating etc ... » Рейтинг » F-Rating федераций на международных турнирах