У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Чемпионаты России » Чемпионат Регионов России по шахматам


Чемпионат Регионов России по шахматам

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Прослушал заново выступление Дворковича на съезде (пока снимал практически ничего не слушал)


Прочел короткое резюме на сайте РШФ где на первое место выдвигается проблема детских и массовых шахмат и имея на вооружении понятие об относительных очках (е-рейтинг) предлагаю обсудить возможность и целесообразность проведения Чемпионата Регионов России по шахматам На латыне это даже имеет неплохую абриевиатуру C R R C

0

2

1. Целью такого чемпионата является прежде всего стимулирование интереса к шахматам и привлечение административно-экономических ресурсов региональных руководителей. (Как возможный вариант название команды - Наименование Региона. Капитан - первое лицо региона) Сопутствующий эффект - популяризация руководства регионов по всей стране. Элемент отчасти подхалимский, но немаловажный. Страна должна знать своих командиров ... (Пусть пока через шахматы)

При этом возможно как ранжирование регионов, так и федеральных оуругов в рамках одного чемпионата.

0

3

2. Организация чемпионата (CRRC) должна быть ПРЕДЕЛЬНО гибкой с минимально возможными затратами. Для обеспечения этог требования за основу принимается МАТЧЕВАЯ структура проведения чемпионата без регламентирования СОСТАВА КОМАНД и ДАТЫ проведения матча. Более того, допускается дискретное проведение матча в течении сезона.
Поясню на примере
Тула - Пермь

Мастера играют на день города Тулы (договорились на 8 досках в 4-е тура) счет 22 - 10
Ветераны играют на день Победы в Перьми (договорились на 15 досках в 2 тура) счет 2-28

Дети, женщины, работники желдор транспорта,  студенты, военнослужашие расквартированных в регионе частей и тд и тп (возможно даже заключенные :) )

Допускаются ЛЮБЫЕ соревнования по которым два субъекта федерации достигли соглажение. Главное требование - соблюдение правил ФИДЕ

Математика позволяет нам адекватно учесть И СООТНОШЕНИЕ НАЬРАННЫХ ОЧКОВ и КОЛИЧЕСТВО СЫГРАННЫХ ПАРТИЙ

Соотношение как бы определяет силу соперников, а число сыгранных партий ДОСТОВЕРНОСТЬ соотношения сил.

0

4

3. Соперники. В стране более 80 регионов. В течении сезона количество возможных соперников будет в пределах от, например, 6 до 24 -х. Увеличение числа матчей только приветствуется. Минимальное число матчей необходимо обсуждать ...

Важно, что соперники могут быть любые. Матчи с соседями (позволю себе предположить) вызовут и наибольший интерес и наименее затратны (хотя бы по транспортным расходам)

Например можно даже включит матч администрации губернатора ...

0

5

4. Командный зачет. Все результаты партий в матче СУММИРУЮТСЯ. Вполне уместен вопрос о ВЕСЕ значимости партий. Естественным представляется установить некую шкалу. Например партия гроссов стоит 100 очков, а партия школьников до 8 лет лишь 1 очко.
ОДНАКО это НЕВЕРНО Данный чемпионат определяет не шахматную силу того или иного региона, а "шахматную популярность" что ли ... Именно поэтому и результат гросса и результат перворазрядника должен учитываться с ОДИНАКОВЫМ весом. Это не исключает подведения итогов чемпионата CRRC по различным категориям ...

0

6

5. Ранжирование. Ключевой вопрос. Как подвести итоги такого чемпионата? Основной принцип - отмеченных, награжденных должно быть много, а следовательно и показателей по которым проводится ранжирование - много. Фундаментальных три.

СИЛА (расчет е-рейтинга участников (субъектов). Этот показатель не зависит от числа сыгранных партий и определяет общий уровень шахматной деятельности на фоне остальных участников.

АКТИВНОСТЬ - СИЛА * ЧИСЛО ПАРТИЙ - этот показатель оценивает ОБЪЕМ шахматной работы в данном субъекте на фоне остальных
(в качестве дополнительного показателя возможно соотношнение этого показателя с масштабами региона)

УСПЕХ = СИЛА * АКТИВНОСТЬ - этот показатель является балансом между СИЛОЙ и АКТИВНОСТЬЮ. Возможно он характеризует оптимальность шахматной работы.

Как уже говорилось выше возможно ранжирование и по номинациям.

0

7

6. Апробация. Пилотный этап проекта CRRC возможен на инициативной основе. Для этого достаточно обращения РШФ к региональным федерациям с просьбой - предложением о проведении таках матчей на любом уровне с любым количеством участников. Лишь с соблюдением правил ФИДЕ.

Проблема "кому с кем играть в матче" решается игрой капитанов, котороая заключается в том, чтобы последовательно составлять список пар по очереде с каждым разом закрепляя одну пару.

0

8

7. Обсчет и представление результатов ранжирования.
Были бы результаты :) Все остальное готов взять на себя и предоставить как сайту РШФ так и всем заинтересованным ресурсам интернета, включая самые небольшие муниципальные форума такие как с........... Коротче ВСЕМ :D

0

9

Показать работу системы ранжирования регионов можно на примере результатов детско-юнлшеских соревнований.
Например на примере чемпионата России в Дагомысе 2009.

Обычно, так было всегда, спортивных руководителей оценивают по прзовым местам, достижениям отдельных спортменов. Есть у тебя пара-тройка чемпионов - молодец. Нету - плохо. И уж потом начинают говорить о массовом спорте и тд и тп...

Предлагаемая же симтема оценок ориентирована на оценку объема работы с учетом спортивных достижений или, если хотите, на оценку спортивных достижений с учетом выполненного объема.

(Пока не учтены все результаты. Первая лига только 3-тура. И еще думаю полезно подключить результаты чемпионата в Костроме, где состязались 8-и летки и возможно чемпионатов мира и европы. Но там не так много пересечение наших регионов)

Напомню каждый участник рассматривался как данный регион. Значимость результатов и 10-летних и 18-и летних одинаковы. Были бы ветераны добавил бы и ветеранов. Все это и есть комплексная оценка шахматной деятельности. Конечно надо бы учесть по крайней мере численность населения. Это немаловажно в сравнении достижений Калмыкии и Москвы :)

http://rsport.netorn.ru/01chess/2010dagomys01.GIF

0

10

Вот еще один пример работы алгоритма.

Итог для европейских шахматных федераций на основании трех европейских турниров
личного
командного
клубного

чемпионатов Европы среди мужчин в 2009 г.

Как видим на европейских чемпионатах Украина и Россия в 2009 были равны. Но все-же украинцы (блин! :D ) ровнее. Есть два соображения в пользу этого -
баллы Украины 3 3 2 = 8 Баллы России 6 1 1 = 8 Разброс рангов Украины меньше, а значит их ранг надежнее что ли ... :) С другой стороны все же ранг СИЛЫ по спортивным меркам самый важный, а Украина по нему 3-я, Россия увы лишь 6-я.

В пользу России конечно говорят два первых места по АКТИВНОСТИ и УСПЕХУ (тем более что УСПЕХ как-бы претендует на роль интегральной оценки.)
Первое место конечно же должно оцениваться выше. Вообще это проблема ОЦЕНКИ рангов достаточно актуальна и линейная шкала, типа 1 2 3 4 (по спадающей) или 4 3 2 1 (по нарастающей) простейшее, но неадекватное решение. Ясно что здесь должна использоваться гладкая функция со всеми положительными (или отрицательными) производными типа экспоненты или (что мне больше нравиться) типа (КОЛИЧЕСТВО - РАНГ)/РАНГ. Но обэтом надо рассуждать в другом месте.

Кстати, почему только три европейских чемпионата? Кажется есть и еще общеевропейские события в шахматах. Если знаете такие пришлите ссылку.

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroFed09mc.GIF

0

11

Еще один пример преобразования индивидуальных результатоа в командные

Личный чемпионат е-рейтинг позволяет рассматривать и как командное соревнование федераций
Каждая участница или участник рассматирвается как федерация которую она (он) представляет. Результат партии представительниц и представителей одной федерации естественно игнорируется.

Разное количество участников заставляет увеличить количество показателей с одного - СИЛА до трех - СИЛА, АКТИВНОСТЬ, УСПЕХ. В принципе УСПЕХ должен был бы играть роль единственного показателя, но пора формула для его определения УСПЕХ = СИЛА * АКТИВНОСТЬ - чистой воды эмпирика. Поэтому рещено ранжировать по сумме рангов СИЛЫ АКТИВНОСТИ и УСПЕХА. Тоже не бог весть что, но мне показалось более демократично. Здесь вот важно мнение экспертов - что же такое справедливая оценка успеха. В качестве экспертов должны бы выступить представители разных федераций да и просто умные люди ... :)

http://rsport.netorn.ru/01chess/EuroFed10ind.GIF

0

12

А вот и старт чемпионата регионов по шахматам - блиц турнир делегатов Х съезда. Правда мне пока трудно определить кто есть кто, но постепенно узнаю всех :) Может и вы подскажете? Все-таки их более 80-и. Но я честно снимал всех, так что идентифицировать можно всех по этому фото альбому
http://picasaweb.google.ru/ELPotemkin/20101011blitz#

Главный судья турнира - Михаил Витальевич Крюков. Это он кричит про жеребьевку :) Он командует шахматистами Подмосковья. Элегантный человек в костюме от Версачи (наверное) и в очках - это Сергей Борисович Солонец. Он командует шахматами на Владимировщине и аж во всем ЦФO. Он тоже хороший человек :)

0

13

Белыми играл гроссмейстер Александр Иванов - он командует шахматистами не Белгородщине ... Он славен своей битвой с Василием Иванчуком в Дагомысе (2010 г). Тогда заезжий зарубежный шахматный громила ничего не смог поделать с нашим простым рядовым гроссмейстером Ивановым ... :)

0

14

Это из моих запасников. Рассказ Александра Ткачева (МА) он зам командующего тульской армией шахматистов о великом бое Иванова с Иванчуком

0

15

Задача РШФ - побольше гроссов среди функционеров!

0

16

Так играют женщины в Хабаровске

0

17

http://lh4.ggpht.com/_S1YRAzjcVX8/TLNmSnAyDqI/AAAAAAAAO_8/mMAul5FIfF8/IMG_6145.JPG

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Чемпионаты России » Чемпионат Регионов России по шахматам