У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Империя кривых зеркал » Открытое письмо Кирсану Илюмжинову, Президенту ФИДЕ


Открытое письмо Кирсану Илюмжинову, Президенту ФИДЕ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

E-not написал(а):

Блин! Не хотел, но не могу поступиться принципами. Объявляю благодарность Артуру - владельцу и Админу ЧессПро (в народе Чемодан)за отличную оаботу поисковой системы на крупном международном шахматном форуме ЧессПро. Никак не мог найти свое Открытое письмо Кирсану Илюмжинову, Президенту ФИДЕ
http://rsport.netorn.ru/ech/theory/fideletter.htm

0

2

Уважаемые шахматные друзья,

Согласно решению Президентского Совета в Анталье, передо мной стояла задача - принять решение относительно цикла розыгрыша Чемпионата мира по шахматам, а также Кубка мира по шахматам.

После тщательного изучения откликов ведущих гроссмейстеров и мнения АШП, а также на основании своих консультаций с представителями национальных федераций и шахматной общественности, я постановил следующее:

1. В отношении цикла розыгрыша Чемпионата мира: одобрить план А. Он очень прост и, как мне кажется, будет легко понятен спонсорам, СМИ и любителям шахмат во всем мире. Результатом будет повышение престижности Кубка мира и титула его победителя. Выбор этого плана продолжит давнюю традицию матчей на первенство мира, основанную в 1886 году. Уверен, что столкновение разных стилей, характеров и подходов к шахматам, имеющее место в таких матчах, привлекательно для всех.

2. В отношении Кубка мира по шахматам: 126 участников. Первая стадия - 14 групп, по 9 игроков в каждой. Вторая стадия: 18 игроков (14 победителей групповых турниров + 4 лучших среди занявших вторые места) делятся на 2 группы, по 9 человек в каждой. Два победителя играют между собой матч из 4-х партий. Общая продолжительность турнира - 26 дней.

Принимая во внимание опыт других спортивных федераций, а также мнения сторонников "турнира восьми", я предлагаю: организовать для первых 6 игроков (согласно рейтингу ФИДЕ) турнир по круговой системе в 2 круга - "FIDE Masters' Cup" - и проводить его в ноябре и/или декабре каждого четного года с минимальным призовым фондом в 500.000 (пятьсот тысяч) долларов США.

Gens Una Sumus

Кирсан Илюмжинов,
Президент ФИДЕ

0

3

Уважаемый Кирсан Николаевич,

Поскольку считаю себя шахматистом - любителем, то воспринял ваше письмо, обращенное шахматным друзьям, обращением и ко мне лично, а потому, как заинтересованное лицо, отвечаю Вам самым демократичным образом - через Интернет.

Во первых потому что так больше шансов что оно дойдет. Во-вторых, думаю вопрос касается не только шахматной элиты, но и всех друзей шахмат.

Прежде всего, однако, хотел бы поблагодарить Вас за большую организационную работу на посту президента ФИДЕ и Ваш личный вклад в развитие шахмат.

Полностью согласен с первым пунктом Вашего письма, обеспечивающего как преемственность традиций, так и развитие новых форм.

Пункт второй, касающийся организации единого соревнования на кубок мира, на мой взгляд нуждается в корректировке. Единое соревнование и должно быть единым и по регламенту, .

Для этой цели предлагаю "кубковый" вариант швейцарской системы. Отличие этого варианта от традиционной швейцарской системы в том, чтобы отсеивать участников турнира после нескольких туров.

Например. утвердив расписание - четыре дня дня игровых, один день отдыха и отсеивая после каждого цикла 2/3  участников мы получим при 136-и участниках.

после 5-и остается  45 участников + 1 по личному решению президента
после 10-и дней остается 15 участников + 1 по личному решению президента
после 15-и дней остается 5 участников.
+ двухкруговой турнир для 5-и участников еще 10 дней.
Итого 25 дней

Предложенный алгоритм существенно сокращает количество параметров принимаемых эмпирическим путем с 10-х до 2-х, а следовательно увеличивает роль закономерности в организации соревнования.

Считаю важным дать возможность Президенту лично включать одного участника после первых двух этапов. В том числе и из не участвовавших в данном этапе шахматистов, с тем чтобы учесть форс-мажорные обстоятельства.

Естественно параметры такой модели могут быть настроены при необходимости учета некоторых реалий, неизвестных заранее.

Что касается "FIDE Masters' Cup", то состав его участников более справедливо определять не по рейтингу Эло, как предлагается, а по ранжированию основанному лишь на результатах именно этих двух лет.

Одним из вариантов алгоритма расчета рейтинга для такого ранжирования является е-рейтинг. Другим - перформанс рейтинг на базе алгоритма Эло.

С уважением

Евгений ПОТЕМКИН

0

4

Это давно было написано. Детали моего предложения можно опустить. Не суть важно.
Главное же вот что.

В шахматах вполне возможно заменить кубковые турниры с нервотрепкой блицев и рапидов на ШВЕЙЦАРКИ С ВЫБЫВАНИЕМ. Суть такой организации соревнования в том что отсеиваются шахматисты сыгравшие не ДВЕ партии, а минимум ЧЕТЫРЕ или даже ШЕСТЬ (Это регулируется)

Это повысит достоверность отбора и исключит во многом случайный отсев особенно в первом туре...

0

5

Правда есть проблемы, как продолжать жеребьевку

Простейшее - продолжать тот же состав, но в отсеченной части проставлять искуственные результаты таким образом, чтобы отсеченные лидеры "проигрывали" тогда, при условии отсечения ПОЛ ОЧКА прошедшие аутсайдеры всегда будут выше

Возможно, что возникнут (редко) случаи когда аутсайдерам будет нехватать отсеченных лидеров, но это надо смотреть уже алгоритм жеребьевки

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Империя кривых зеркал » Открытое письмо Кирсану Илюмжинову, Президенту ФИДЕ