У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



FIDE WORLD CUP

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Ну вот окончательная таблица оценки информационной значимости 1-го тура

http://s5.uploads.ru/uTNa2.gif

0

32

Интересно посмотреть, насколько эмпирические оценки 5-и бальной шкалы совпадут со статистикой во втором туре. Будет ли отличатся она от первого тура. Ну конечно будет, но вот будет ли она отличатся значительно? Интересно сравнить статистику прошлого кубка мира. А кстати он у меня есть. Пожалуй имеет смысл посмотреть. В общем задач, задачек как снежный ком ... :)
А пока на очереди РЕЙТИНГ ФЛАГОВ (F-Rating)

0

33

Flag rating on FIDE World Cup

http://s5.uploads.ru/CtPnk.gif

0

34

Вот таблица сенсационности первого круга (2 класс партии) 2011

http://s5.uploads.ru/k4nhb.gif

0

35

Отметим, что в рамках неточности эмпирических оценок уровень сенсационности кубка мира по шахматим практически не изменился 1,84 и 1,88

0

36

После двух классических туров положение стран представленныз на Кубке мира ФИДЕ - следующее

http://s5.uploads.ru/bkni1.gif

0

37

Мы можем также сравнить интригу перых двух туров по сравнению с кубком мира 2011.

http://s4.uploads.ru/eb9DQ.gif

Интрига возрасла с 1.84 до 1.98 Главным образом за счет уменьшения явно ожидаемых результатов - побед белым цветом сильнейшего участника

0

38

Пока шахматные комментаторы рассказывают о шахматном содержании нам есть смысл задуматься о математической стороне дела. Как приравнять классические результаты и результаты - блиц-рапида. Ежу понятно, что события то совершенно разные. Хотя не совсем. Все же хуже было бы если бы для отсеивания равных использовался армрестлинг.

Ладно каждый результат тайбрейка будем считать за одну классическую партию. Хотя конечно это бардак с точки зрения теории распознавания образа или попросту говоря, определения сильнейшнго в какой-то дисциплине. Все события должны быть одинаковы с шахматной точки зрения

0

39

А что касается Кори, то конечно правила должны включать человеческий фактор. Собственно непонятно зачем тогда арбитры - люди, если они работают как механический алгоритм...

0

40

Ну вот командный зачет после пары быстрых партий

http://s4.uploads.ru/rtKkH.gif

0

41

Flag-Rating after 1-st Round

http://s5.uploads.ru/JF7Nt.gif

0

42

Естественно с переходом к рапиду, длинному блицу, короткому блицу, армагеддону сенсационность кубка мира растет

http://s5.uploads.ru/M8QpD.gif

0

43

Конечно же здесь есть фактор цели. Сильнейший играя белыми быстрее соглашается на ничью если ему не нужна победа. Надо это будет учесть в алгоритме

0

44

После первого этапа 2-го круга Россия уверенно продолжает лидировать в Флаг-рейтинге стран, представленных на Кубке мира ФИДЕ

http://s4.uploads.ru/vqpYT.gif

0

45

События 1-го тура второго круга, поубавили сенсационности. Главным образом за счет того, что это классика

http://s5.uploads.ru/CvXj5.gif

0

46

После 1/32 на кубке мира фиде положение в командном зачете такое
(учитываются уровень и массовость)

http://s5.uploads.ru/qbIjm.gif

0

47

Личный зачет
http://s4.uploads.ru/HVf84.gif

0

48

Paradoxes of knockout. Personal competition at the World Cup. Not all of those who present the best, not everyone who weed out - the worst.

http://s4.uploads.ru/fYRFs.gif

0

49

Главные пострадавшие от нокаут системы Ramirez, Alejandro он уступил Tomashevsky, Evgeny в Армагеддоне - изобретении весьма сомнительном с точки зрения логики, хотя и весьма зрелищном.

http://s5.uploads.ru/Rzqg8.gif

0

50

Командный зачет на Кубке ФИДЕ
http://s5.uploads.ru/YM5KT.gif

0

51

После 28-го тура (В каждом круге 9 туров Классика 2, Рапид 2, Длинный блиц 2, Короткий блиц 2, Армагеддон 1) Уровень (Е-рейтинг) участников, показанный ими в данном соревновании таков (Вес партий различен - 2, 1, 0.66, 0.5)

http://s5.uploads.ru/E4fpv.gif

0

52

Командный зачет на Кубке ФИДЕ.

http://s4.uploads.ru/lAzuI.gif

0

53

Рейтинг поколений шахматистов, по результатам Кубка ФИДЕ

http://s5.uploads.ru/RyPXx.gif

0

54

Сами разбирайтесь

http://s5.uploads.ru/t/eIK35.gif
http://s4.uploads.ru/t/hlpTV.gif
http://s5.uploads.ru/t/sncr4.gif

0

55

Гарри Каспаров: Сюрпризы неудивительны при данном формате
13-й чемпион мира Гарри Каспаров внимательно следит за ходом борьбы на Кубке мира в Тромсе, регулярно комментируя события в своих блогах в Twitter и Facebook. После тай-брейка 1/8 финала легендарный шахматист написал в своем блоге большой прогноз на четвертьфиналы и дал оценку игры некоторых участников Кубка мира.

– …Несколько рейтингов-фаворитов выбыли в четвертом раунде, включая американца Накамуру, бывшего претендента на мировой титул Гельфанда и моего соотечественника Карякина. Они проиграли соперникам с гораздо более низким рейтингом, и при данном формате у них почти не было шансов отыграться. Одно поражение обычно гарантирует выбывание из турнира, независимо от того, насколько хорошо ты провел остальные партии. Безусловно, Накамура играет лучше Коробова, однако американец плохо провел свой матч с ним и был наказан. Схожим образом пострадал Морозевич в марафонском тай-брейке с Томашевским. Томашевский играл, не испытывая давления, и это состояние, когда нечего терять, часто помогает аутсайдерам в подобных соревнованиях. Однако я не могу назвать никого из оставшейся восьмерки «туристами», они все заслужили свой успех и могут оказать упорное сопротивление своим более именитым соперникам.

Крепкие нервы чрезвычайно важны для достижения успеха в нокаут-турнирах. Напряжение очень велико, в любой момент у самого талантливого игрока может произойти сбой, потеря концентрации. Это особенно важно в рапид- и блиц-партиях на тай-брейке. Поэтому неудивительно видеть в четвертьфинале таких ветеранов, как Камский, Свидлер и Крамник. Конечно, все они также очень сильные шахматисты. Нервы важны, но и ходы еще имеют значение! Даже в таком «лотерейном» формате победитель должен показывать хорошие шахматы. Свидлер и Камский уже выигрывали ранее это соревнование. Пока что Свидлер показывает наиболее интересные шахматы, тогда как Крамник выступает очень солидно. Поэтому несмотря на вылет Грищука и Карякина, Россия по-прежнему хорошо представлена. Карякин перед турниром сделал несколько громких заявлений о своих амбициях в борьбе за высший титул, однако его игра в Тромсё не соответствовала этим заявлениям. (Два финалиста Тромсе автоматически попадают в следующий чемпионский цикл.)

Свидлер и Крамник явные фавориты в их матчах против Андрейкина и Коробова соответственно. Это связано отчасти с шахматным уровнем, который демонстрировали игроки в Тромсе, и отчасти из уважения к рейтинговой системе и к тому, что можно назвать «регрессией аутсайдеров». В общем и целом, всё менее и менее вероятно, что шахматисты с более низким рейтингом продолжат играть выше своего уровня, даже в отдельно взятом соревновании, и даже если он настолько полон случайностей, как нокаут-турнир. (Исключение составляют очень юные звезды, чей рейтинг часто бывает занижен.) Но сюрпризы неудивительны при данном формате!

Шансы Камского несколько предпочтительнее против «убийцы гигантов» Томашевского (перед выигрышем у Морозевича он выбил второго шахматиста по рейтингу в мире Ароняна). Похож на рулетку матч Каруаны против Вашье-Лаграва. У Каруаны выше рейтинг, и он способен играть более качественно, однако в Тромсе он выглядит неубедительно. А судьба может потребовать компенсацию за щедрый подарок, который Каруана получил в матче против Малахова! Безнадежная позиция белыми в первой партии тай-брейка второго раунда обернулась победой Каруаны. Несмотря на то, что в шахматах нет места везению, я верю в счастливую судьбу, а богиня Каисса часто рано или поздно требует платить по счетам. Скоро мы увидим, было ли это для Каруаны «везением победителя», или счет будет выставлен в матче с Вашье-Лагравом.

Мои поздравления каждому участнику финальной восьмерки, желаю всем хорошей игры и крепких нервов!

0

56

И все же рассуждения о системе без обоснования числами, статистикой - это - брачная ночь без невесты, шашлык без мяса, безалкогольная водка ... По окончании турнира мы проведем анализ. Но сразу же скажу альтернатива нокауту - нокаут-швейцарка Условно - 4 тура и две трети едет домой, еще четыре тура и еще две трети еще четыре тура и остается из 128 остается 4 человека И с ними делайте что хотите

0

57

Волей примитивного нокаута выбыли 3-е из 4-х сильнейших в данном турнире Каруана, Гельфанд и Коробов

http://s5.uploads.ru/xRztO.gif

0

58

Уважаемые господа,

Я лично присутствовал в Казани во время турнира претендентов. Это мои выводы:

Нынешняя система KO (короткий матчей) для участия в турнире кандидатов является негативной для шахмат. Причины следующие:

1. Пока у нас есть 27 вытягивает из 29 игр в классические шахматы, около 95% (!). Многие из этих ничьих были очень короткими - 12,15,18 и т.д. ходы. Даже в быстрых играх мы ничьи в 8 (!) Ходов. Это позор и катастрофа для имиджа шахмат и ФИДЕ. Вопрос в том, почему не ввести WCOC Софии Правила вовремя?

2. Некоторые игроки делали короткие ничьи специально, для того, чтобы решить матчей в быстрые шахматы или блиц. Но дело в том, что если у нас есть ВСЦ в классические шахматы, почему мы должны решить матчей в блиц? Зная очень хорошо с учетом прошлого опыта, что система ведет к КО и манит, что, почему WCOC рекомендовал его?

3. PR результатам Казани очень бедны. С небольшим исключением, вероятно, России, кажется, нет никакого интереса от международной прессы к этому событию. Это также вредит шахматам и ФИДЕ.

Вывод: WCOC кто несет ответственность за эту систему не удалось, и должен уйти в отставку немедленно. ФИДЕ PB должен назначить нового WCOC на следующей встрече в Аль-Айн, чтобы избежать неудач, упомянутые выше, а также улучшить ситуацию в будущем.

С уважением,

Сильвио Данаилов

Президент ECU

0

59

Semifinals

http://s4.uploads.ru/rACXl.gif

0

60

http://s4.uploads.ru/pBlSJ.gif

0