У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Империя кривых зеркал » Что такое гроссмейстер ...


Что такое гроссмейстер ...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

E-not написал(а):

3. Чем главным образом должны определятся критерии гроссмейстерского звания - уровнем игры в шахматы, экономикой (возможностями ФИДЕ материально обеспечить звание гроссмейстер) или политикой (популярность шахмат и шахматистов).

Олег Корнеев написал(а):

3) Уровнем игры. Хотя 100% уверенности нет.

Олег Корнеев - первый гроссмейстер, который оставил маааленькую щелочку для продолжения обсуждения вопроса ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГРОССМЕЙСТЕР.

Для определения принадлежности к шахматному сообществу надо знать правила шахматной игры. И все ... Вы можете не сыграть ни одной партии. Таким образом сила вашей игры не имеет значения. Знание правил определяется не игрой, а просто правильными ответами на вопросы по правилам. Итак в принципе, формально общество может быть, но ни одной партии при этом может и не играться.
Таким образом определяентся нижняя граница в шахматной иерархии. Все шахматное сообщество для своего функционирования должно быть проквантовано по ранговым ступенькам. Такое квантование является жизненно необходимым. Идея заменить табель о рангах непрерывным рейтинговым рядом несовместимо с проблемами управления. ...

Потом продолжу

0

2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гроссмейстер (нем. Großmeister — «великий магистр») — термин, употребляющийся в нескольких значениях:

Титул руководителя рыцарского ордена;
Титул руководителя средневекового объединения ремесленников — цеха;
Высшее звание в тайных организациях, таких, как орден розенкрейцеров и масонские ложи;
Высшее звание в таких видах спорта, как шахматы и шашки.

0

3

Да. Гроссмейстер изначально это название (титул) верховного правителя. Если хотите - короля. То есть одного. Единственного. В шахматах - это тот, кто лучше всех играет в шахматы. И тогда все опрошенные безусловно правы - звание гроссмейстера определяется ТОЛЬКО уровнем игры в шахматы и ничем другим. Если бы небыло глобализации шахмат, то в каждом городе был бы свой гроссмейстер. То есть сильнейший игрок. А вот носил бы он титул гроссмейстера? Сомневаюсь. Сам термин подразумевает нечто великое, признаваемое не только шахматным сообществом, но и ВНЕ шахматным обществом. Вряд ли Васька с соседней улицы лучше всех играющий в шахматы в своем поселке всерьез назывался бы гроссмейстером.

Итак. Одного условия - хорошо играть в шахматы и обыгрывать всех соперников недостаточно

0

4

E-not написал(а):

Все шахматное сообщество для своего функционирования должно быть проквантовано по ранговым ступенькам. Такое квантование является жизненно необходимым. Идея заменить табель о рангах непрерывным рейтинговым рядом несовместимо с проблемами управления. ...

Все мозги разбил на части, все извилины заплел...  :jumping:

E-not написал(а):

Да. Гроссмейстер изначально это название (титул) верховного правителя. Если хотите - короля. То есть одного. Единственного. В шахматах - это тот, кто лучше всех играет в шахматы. И тогда все опрошенные безусловно правы - звание гроссмейстера определяется ТОЛЬКО уровнем игры в шахматы и ничем другим. Если бы небыло глобализации шахмат, то в каждом городе был бы свой гроссмейстер. То есть сильнейший игрок. А вот носил бы он титул гроссмейстера? Сомневаюсь. Сам термин подразумевает нечто великое, признаваемое не только шахматным сообществом, но и ВНЕ шахматным обществом. Вряд ли Васька с соседней улицы лучше всех играющий в шахматы в своем поселке всерьез назывался бы гроссмейстером.

Итак. Одного условия - хорошо играть в шахматы и обыгрывать всех соперников недостаточно

А здесь, вроде бы, всё сходится - в идеале   8-)

0

5

Хорошо. Изменим условия. Пусть Васька живет не в поселке, а в мегаполисе. Но в шахматы играют там лишь на далеких окраинах и пригородах. И тогда Ваське не называться гроссмейстером. Не хватает популярности. Никому и в голову не придет называть гросмейстером игрока в какие-нибудь трехмерные шахматы где он не живи. Хотя бы в центре Лосинного острова :).
Значит и второго условия - большого ВНЕШАХМАТНОГО общества недостаточно

0

6

И, наконец, если в мегаполисе всюду говорят о шахматах и блиц является вторым по популярности видом досуга (после бега на 13.5 км :) ) Вот тогда Ваську с полным правом можно назвать гроссмейстером и он единственный в этом городе. Его сам мэр в кепке принимает без очереди. Женщины и дети уступают ему место в метро. Он носит малиновые штаны. И каждый блицор делает перед ни КУ. Вот что такое гроссейстер. В городе их не может быть два как на форуме У Е-нота не может быть второго Е-нота. Второй может называться Serendipity Но это уже другая песьня о главном .... :music:

Выходит, что чтобы Ваське с полным правом именоваться гроссмейстером в своем мегаполисе необходимо ТРИ условия.
Хорошо играть в шахматы. Шахматы должны быть популярны. Ивсе это должно развиваться в мегаполисе.

Пока это писал вдруг осознал что не зря мозги запудривал и извилины запутывал. Есть и еще одно - четвертое усовие. Назовем ли мы игрока в дурака (подкидного) гроссмейстером? В полном смысле этого слова на полном серьезе? Нет! Почему? И в мегаполисе в дурака играют. И все играют. И он сильно играет. Но нет единой табели о рангах у дураков. Нет иерархии, нет квантования по уровням...

0

7

Но мы живем в век гобализации и "генусумуссумус" ...
Коротче ФИДЕ и Кирсан Николаевич - всюду. И это хорошо. И гроссмейстеры ездят куда хотят.

Но у нашего мэра в кепке три проблемы - дороги, дураки и гроссмейстеры ... К первым двум уже привыкли, адаптировались.
Третья возникла одновременно с "рыбкой". Одна "рыбка" мечет столько икринок и из них вылупляется столько гроссмейстеров, что их больше чем детей лейтенанта Шмидта.

Как вы заметили - два крвйних субъекта шахматного сообщества - "любитель" и "гроссмейстер" не определяются только игрой в шахматы. Для первого - это избыточно, для второго недостаточно. А вот все остальное м этом промежутке может определяться только уровнем (силой) игры.

Использование же только силы игры в качестве критерия гросмейстерства оказалось порочным. Местов в трамвае мало. Для самих шахматистов не понимание этого - простительно. Они живут в мире, определяемом только шахматным взаимодействием. А вот для руководства ФИДЕ это уже непростительно. Они руководят плаванием шахматного корабля в нешахматном море.

Не может быть гроссмейстеров больше чем "мэров мегаполисов" Гроссмейстер - это знамя. Глядя на него мамаши показывают его детям и говорят - не будешь учить контр гамбит Альбина - не станешь гроссмейстером. И именно таким образом пополняются ряды шахматистов.

Осознав, что гроссмейстер - это не только хорошая игра в шахматы мы придем к необходимости "нормировки", ограничения числа гроссмейстеров. Сколько "знамен" сможет содержать ФИДЕ - столько и гроссмейстеров. Гроссмейстер "в кедах" живущий на одну зарплату - это как рванная простыня с кровавыми подтеками на граблях, вместо атласного или бархатного знамени с древком наконечником кистями и двумя пионерами ... За простыней на граблях мало найдется охотников маршировать ...

В жестком варианте закон сохранения гроссмейстеров гласит - сколько гроссмейстеров прибыло, столько и убыло. Для модели "один мегаполис - один гроссмейстер" все происходит естественно. Победи гроссмейстера в матче и ты гроссмейстер, а он уже нет. Как и чемпион мира, который только один. Остальные бывшие ...

Но мы живем в глобализованном шахматном мире, где все взаимо связано. И связью является всепроникающий рейтинг. И бессмысленно выглядело бы звание гроссмейстера Тамбова, который проигрывает перворазрядникам Тулы. А раз так, то надо проводит турниры за звание гроссмейстера. С обязательным выбыванием. Грубо говоря так - первая половина остается гроссмейстерами, а вторая увы...

Навечно гроссмейстером можно остаться лишь оставаясь в этом звании на протяжении допустим 10-и лет. И не обязательно подряд. Вот был ты допустим 8 раз гроссом, потом жизнь тебя отвлекла от шахмат (на врача или юриста учился) ничего страшного. Вернулся снова пару раз стал гроссмейстером и тогда уж это звание к тепе приросло навечно... Вот вам и стимул активности. И не надо никого уговаривать. Хочешь быть гроссмейстером - пожалуйста играй хоть до ста лет и не обязательно выматываться ежегодно. Поиграй в полную силу до 20-25 потом вырасти детей опять поиграй с 35 до 45 вырасти внуков и восле 60-и рубись на полную ратушку ... Набирай гроссмейстерские баллы ...

Но это уже детали.

Главное - гросмейстер это не только уровень игры и количество гроссмейстеров ограничено.

0

8

Звание гросса деградировало - это факт. Не в том смысле, что его нынешние обладатели играют хуже, чем его носители 100-летней давности, а в том что "избранность" и талант шахматиста оно уже почти не подчеркивает - с новыми технолигиями стать гроссом невелика заслуга. Даже особого шахматного таланта иметь не надо - время, память, организация и ты гроссам станешь. А на практике - потеря уважения к званию, обнищание, появление (как указал верно Е-нот) большого количества "гроссов в кедах".

Задачка , решение которой я не вижу. То есть вижу, но связано оно с лишением звания "гроссмейстер" прямого отношения к силе игры, и превращением этого звание в почётное. Как "заслуженый мастер шахмат". Собственно это уже реалии на сегодня. Кому и за что его присваивать - вопрос.

Есть и другой путь - отменить все звания, как пережиток старины. Только место в квалификации. Примеры - теннис, бадминтон, пинг-понг и тому подобное. Этот путь , наверное, ФИДЕ очень не понравится - доход от присвоения званий теряется.

А по мне так профшахматы агонизируют под напором техпрогноза, дни их сочтены, и кардинально ничего тут не изменить. Разве затянуть процесс можно. Впрочем, и это было бы хорошо.

0

9

E-not: Почему нельзя официально продавать звания - мг, мс и т.д.-  если их хотят покупать?

Александр Халифман в интеввью на КС написал(а):

Наверное, потому, что тогда потеряет смысл не только система званий, но и сама игра в принципе. Зачем тратить нервы и двигать какие-то фигурки, ведь можно куда как проще: сели двое за стол, вытащили лопатники (сорри за жаргон), судья сравнил их содержимое и проставил в таблицу результат. И не надо никаких систем Найдорфа и вестфальских вариантов, всё проще простого…

Хотя при существующем векторе развития ФИДЕ не удивлюсь, если через некоторое время дойдёт и до такого.

Если бы все было так просто ... Однако вроде как проблема существует ... А раз так то и решать ее надо разобравшись в причинах. Они очень близки по своей природе распространенной заразе в науке - написанию диссертаций и вообще получению любой квалификации без должного уровня знаний, навыков и тд и тп. Шахматы лишь крохотная часть этого явления социальной жизни. Вот в них-то и хотелось разобраться с помощью уважаемого гроссмейстера. На шахматных примерах ... Надо идти дальше ...

0

10

E-not написал(а):

FY написал(а):
На каких таких "шахматных примерах" Вам хотелось разобраться?
Я что, должен был написать "такой-то Жуйкин в течение 2006-2008 гг. за такую-то сумму приобрёл три нормы GM, после чего его не поразила молния и не осудил народный суд, стало быть, так делать можно"?! Вы такого ответа ждали?!
Не стоит искать черную кошку в черной комнате где ее и небыло  Никакого двойного смысла в моей реплике нет. Ответы вполне нормальные и информативные. Спасибо. Возможно мне стоило лишний раз подчеркнуть что вопрос о "стоимости" носит больше философский, управленческий, а не уголовно - скандальный смысл. У меня действительно есть подозрение что ФИФА могло бы официально продавать титул гроссмейстера. Вот только что делать с этим титулом например мне? Правда вот только что ОК выразил сожаление что я не гросс 
То есть я хотел понять рыночную компоненту титула МГ или ММ, зачем, почему, сколько?
Почему нельзя богатого человека усадить за стол в главном турнире Вейка или Линареса? Типа позорно? Непрофессионал, чайник и тд и тп? Но берут же в космонавты туристов! И ничего не позорно что чайник, что непрофессионал ... То есть я хочу понять ПОЧЕМУ?
Отредактировано E-not (Сегодня 23:50:40)

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Империя кривых зеркал » Что такое гроссмейстер ...