У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Элитные турниры » Мемориал Михаила Таля


Мемориал Михаила Таля

Сообщений 1 страница 30 из 234

1

http://uploads.ru/t/p/u/S/puSMl.gif
Во время открытия вдруг сообразил что могу снять это событие на видио. И вот - первый блин

0

2

Это для атмосферы времен Михаила Таля

Честь короны шахматной - на карте,-
Он от пораженья не уйдет:
Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, в очко и на биллиарде,-
Таль сказал: "Такой не подведет!"

0

3

Как же сыграли Таль с Высоцким ?

Вот что писала газета "Правда" в апреле 1990 год

http://rsport.netorn.ru/enot/publications/Pravda 1 4 90.pdf

0

4

1-й турнир Мемориал Михаила Таля 2006 г.

http://rsport.netorn.ru/01chess/tal06wb.GIF

Турнир наивысшей категории с солидным призовым фондом - прекрасный повод поговорить о СПОРТИВНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

99% шахматистов скажут что если правила соревнования заранее известны всем то они справедливы. Казалось бы этому и возразить нечего. Но вот если согласно правил по результатам жеребьевки все участники на старте делятся на две группы - с гадикапом и без него - это справедливо? С формальной точки зрения 99% - да справедливо. Но тогда возникает вопрос: а зачем устанавливать такие правила, в которых заранее устанавливается неравенство?

Ответ - такова природа вещей проводить соревнования хочется а без заведомого неравенства не обойтись. Нет дорогие друзья - это природа нашей инерционности, нашей безграматности. Без заведомого неравенства можно обойтись. Точнее его можно учесть и свести к минимуму.

В трех прошедших Мемориалах Михаила Таля победил участник сыгравший 5 партий белыми и четыре черными ...

0

5

2-й турнир Мемориал Михаила Таля 2007 г.

http://rsport.netorn.ru/01chess/tal07wb.GIF

0

6

3-й турнир Мемориал Михаила Таля 2008 г.

http://rsport.netorn.ru/01chess/tal08wb.GIF

0

7

Ну что ж ... Первый ход сделан получил (не без трудностей) аккредитацию и немного погодя выдам первый е - фотообзор с Мемориала Михаила Таля

Кстати аккредитации на мое удивление заготовлены именные. Так что это вам не линаресы и вейки. Это Мемориал Таля

http://rsport.netorn.ru/01pictures/accred.JPG

0

8

Представляю участников
СВИДЛЕР - ГЕЛЬФАНД

0

9

Первый е-фотообзор с Мемориала Таля

http://rsport.netorn.ru/tal09/mo09akred.htm

0

10

Конструктивизм шахматный
Это там наверху ...

http://rsport.netorn.ru/tal09/00/IMG_0665.JPG

Нет, все же правильно что у меня по бегу тренировки ...

0

11

Однако с парашютом я еще не тренировался ...

http://rsport.netorn.ru/tal09/00/IMG_0674.JPG

0

12

Три в одном

Для оценки результата выступления в нескольких турнирах нужно использовать не один, а два параметра или величинв УРОВЕНЬ и АКТИВНОСТЬ.
Уровень нам показывает собственно уровень игры или усредненную шахматную силу участника во всех турнирах. Активность - оценивает выполненную шахматную работу. Какой из этих двух показателей более адекватен? Не знаю, но склоняюсь все же к АКТИВНОСТИ.

http://rsport.netorn.ru/01chess/09taltot.GIF

0

13

Открытие Мемориала Таля 2009 г.

+1

14

Е-фотообзор открытия Мемориала Михаила Таля

http://rsport.netorn.ru/tal09/mo09open.htm

0

15

Расшифруйте подписи

http://rsport.netorn.ru/tal09/00/IMG_0818.JPG

0

16

Жеребьевка на Мемориале Таля

0

17

1-й тур.

http://rsport.netorn.ru/tal09/mom0901.htm

0

18

Карлсен - Крамник

0

19

Крамник - Ананд

0

20

2-й Тур

http://rsport.netorn.ru/tal09/mom0902.htm

0

21

http://rsport.netorn.ru/01chess/taltot.GIF

Десять ничьих в двух первых турах позволяют нам копнуть глубже. А кто есть кто на 4-х мемориалах Михаила Таля. На этом примере легко рассмотреть и некоторые положения, необходимые для проведения адекватного ранжирования.

Итак у нас сводная шахматка всех результатов, включая и 2 первых тура. Эта таблица и является естественным математическим отображением реальных результатов При этом уже сделаны два упрощения. Во первых, исключен цвет и во-вторых исключена последовательность. Таким образом все результаты партий имеют одинаковый вес независимо от даты проведения партии и цвета фигур соперников.

Естественным является вопрос а как эту матрицу результатов свести к ранговой линейке, или табели о рангах ...

Простое использование абсолютных очков приводит к неудаче. Действительно просто ссумируя набранные очки мы даем преимущество наиболее активным участникам, которые сыграли в большем числе турниров. Очевидно это поощрение трудолюбия, но не силы (уровня) игры. Аряд ли с этим кто-то может согласится.

Отметим все-же что по этому показателю на 6 ноября лучшие - Борис Гельфанд и Петр Леко - по 15.5 очков.

Первая альтернатива такому подходу, которая приходит в голову - это подсчитать процент набранных очков. Попросту делим набранные очки на число сыгранных партий. По этому показателю сильнейший один - Владимир Крамник - 62.5%. Это конечно паказатель силы, но сразу же возникает возражение. В пределе участник сыгравший и выигравший единственную партию получает 100% и остается вечно возглавляь табель о рангах. Ясно, что это несуразица.

Простейший путь для решения проблемы совместить количество очков и процент - это обратиться к понятию достоверности результата. К счастью при определенных упрощениях этот показатель, назовем его УСПЕХ определяется простым произведением набранных очков на процент набранных очков. Этот показатель опять возвращает пальму первенства Леко и Гельфанду.

До этого мы говорили в рамках модели абсолютных очков, полагая что все участники равны. Такое предположение хотя и представляется нормальным, естественным содержит в себе внутреннее противоречие. Ведь именно данный турнир (турниры) призваны определить соотношение сил, а мы заранее предположили что они равны и используем это предположение при оценке их достижений.

И здесь мы приходим к относительным очкам (е-рейтингу) полагая, что гипотезу о равенстве необходимо заменить на гипотезу о равной неизвестности.

Не вдаваясь в подробности описания Е-рейтинга, скажу лишь, что он с точностью до нормировки (постоянного произвольного коэффициента) в случае матча двух сопериков равен проценту набранных очков. Для случая двух матчей, в котором принимал участие один и тот же шахматист рейтинг его соперников равен проценту набранных у него очков и таким образом если допустим А-Б сыграли 6-4 а Б-С сыграли 8-2, то мы можем легко определить все три рейтинга положив (нормировка) рейтинг Б = 100 тогда рейтинг А = 150 а рейтинг С = 100*2/8 = 25
Проблема же возникает, когда мы имеем три матча И результаты третьего А - С не совпадают с прогнозом по рейтингу на основании первых двух матчей. В данном случае он должен был бы закончится со счетом 150 - 25 или 6-1 а он завершился допустим со счетом 5-5. И что теперь делать?

Пока если не хотите читать и разбираться самостоятельно, ждать и верить в справедливость е-рейтинга. Вот обобщенная таблица после 3-го тура.

http://rsport.netorn.ru/01chess/taltot03.GIF

0

22

3-й тур

Ананд выиграв у Свидлера стал первым по уровню (в процентах или е-процентах) но понятно что три партии это не статистика. По числу набранных абсолютных очков он естественно последний. Е-очки или АКТИВНОСТЬ тоже пока держат Ананда в золушках. Наконец смотрим как оценивает его достижения Успех.
В понятиях абсолютных очков - те произведение очков на процент Ананд опять только 16-й. И лишь Е-Успех (произведение Е-очков на Е-процент) ставит его на 8-е место в общем итоге. Это место и представляется справедливой оценкой того что сделал Ананд в рамках Мемориала Таля пока, за три тура ... 

0

23

http://rsport.netorn.ru/01chess/tal0903.GIF

Это мое любимое занятие рассматривать как изящно расправляется е-рейтинг с расстановкой участников после нескольких туров. И как все логично. Смотрите участники разделены четко на лидеров и аутсайдеров. Причем в каждой члены группы сыграли между собой вничью. То есть они равны друг другу. А вот счет лидеров с аутсайдерами - 10-4.
Абсолютные очки здесь бы запутались в проблеме как разделить 50%

Свидлер выше Карлсена и Гельфанда потому что потому что зацепился за Ароняна и Иванчука, тогда как Гельфанда тянет вниз ничья с Лекр, а Карлсен скомпрометировал себя ничьей с Морозевичем.

Понятно, что все эти компроментации могут наоборо превратится в достоинства если Леко и Морозевич начнут побеждать...

+1

24

3-й Тур

http://rsport.netorn.ru/tal09/mom0903.htm

Такие аудитории собирал Мхаил Таль в былые годы ...

http://rsport.netorn.ru/tal09/03/IMG_1053.JPG

0

25

4-й тур

http://rsport.netorn.ru/tal09/mom0904.htm

http://rsport.netorn.ru/tal09/04/IMG_1103.JPG

0

26

http://rsport.netorn.ru/01chess/tal0904.GIF

Крамник победив Свидлера укрепился на первой позиции. А вот сам Свидлер не откатился на самое дно, как следовало бы по логике абсолютных очков. Поражение от лидера не так зазорно. На последнем месте Леко три ничьи конечно дали ему 1.5 абсолютных очка. Но чего они стоят эти очки от аутсайдеров&!? Единственное - сохраняется надежда, что Иванчук, Гельфанд и Морозевич заиграют в Гуме сильнее.

Аронян сделав ничью с Пономаревым вытащил таки его в группу лидеров. А вот Иванчука Свидлер и Леко затянули в свое болото ...

0

27

А вот положение п табели о рангах по Е-успеху в 3-х с половиной мемориалах Таля.

http://rsport.netorn.ru/01chess/taltot04.GIF

Ананд сохраняет лидерство по УРОВНЮ в Е-процентах (Е-рейтинг) Но лидер Крамник укрепил свое положение и в АКТИВНОСТИ и в УСПЕХЕ. Руслан Пономарев оттеснил Бориса Гельфанда со второй позиции

0

28

Мемориал в ГУМ е

0

29

5-й тур

http://rsport.netorn.ru/tal09/mom0905.htm

От Бориса все зависит ...
http://rsport.netorn.ru/tal09/05/IMG_1189.JPG

0

30

http://rsport.netorn.ru/01chess/tal0904.GIF

Крамник победив Свидлера укрепился на первой позиции. А вот сам Свидлер не откатился на самое дно, как следовало бы по логике абсолютных очков. Поражение от лидера не так зазорно. На последнем месте Леко три ничьи конечно дали ему 1.5 абсолютных очка. Но чего они стоят эти очки от аутсайдеров&!? Единственное - сохраняется надежда, что Иванчук, Гельфанд и Морозевич заиграют в Гуме сильнее.

Аронян сделав ничью с Пономаревым вытащил таки его в группу лидеров. А вот Иванчука Свидлер и Леко затянули в свое болото ...

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Элитные турниры » Мемориал Михаила Таля