У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Тренеры » Марк ДВОРЕЦКИЙ


Марк ДВОРЕЦКИЙ

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

На днях на кафедре шахмат РГУФКСиТ (ГЦОЛИФК) состоялось ставшее уже традиционным (конкретнее - ежегодным)  выступление Марка Израилевича Дворецкого перед студентами, преподавателями  и гостями кафедры. Очень хотелось поделиться впечатлениями об этом событии, но не сразу решилась поместить свой рассказ в тему «Шахматный бомонд». Вроде бы, согласно подстрочнику, именно сюда следует выкладывать материалы о тренерах. Но, на мой взгляд, настоящие тренеры  вряд ли подпадают под эту категорию. Однако  деваться некуда – более подходящей ветки найти так и не удалось.
Поскольку в представлении маэстро тренерского цеха вряд ли нуждается, сразу приступлю к небольшому рассказу.

Е-нот: Непременно создадим отдельную ветку для тренеров. Это же Ваша первая заявка на эту тему. Вообще проблема принятия решения представляется интересной не только для шахмат. В шахматах она просто очень выпукло звучит.

0

2

В своей лекции Марк Израилевич обратил внимание слушателей на значение шахматной психологии, в частности, на особенности механизмов выбора хода во время партии. Среди рекомендованной им литературы запомнились недавно вышедшая на русском языке книга Джона Нанна «Секреты практических шахмат», а также англоязычные «The Seven Deadly Chess Sins” ("Семь смертных шахматных грехов") и “Chess for Zebras” ("Шахматы для зебр") Джонатана Роусона. С одной стороны, жаль, что до сих пор две указанные книги не переведены на русский язык, но с другой – есть неплохой повод попрактиковаться в английском.

http://rsport.netorn.ru/dvoretskij/DSC_0184.JPG

Отредактировано Serendipity (2009-10-21 11:37:07)

0

3

Один из запомнившихся фрагментов лекции (естественно, пересказываю своими словами). Позиция из партии Я.Сейраван - Э.Лоброн, 1983

Вопрос: стоит ли сейчас белым  взять пешку на а7?

http://rsport.netorn.ru/dvoretskij/DSC_0179.JPG

Отредактировано Serendipity (2009-10-21 11:47:41)

0

4

Ответ. Яссер Сейраван попробовал: последовало 22.Лха7? После ошеломляющего 22...Фхf2! белые лишь по инерции позволили себе сделать ещё пару ходов: 23.Крхf2 Лхb2 24.Крf3 Лхс1 - и сдались.

Объясняя важность профилактического мышления, внимания к возможностям противника, Дворецкий привел примеры из творчества своих учеников. Вот один из них (партия игралась на высшей лиге этого года). Белыми играл нынешний ученик Марка Израилевича Иван Попов (который, кстати, завтра стартует в юниорском первенстве мира в Аргентине).

И.Попов - И.Хайруллин, 2009
[fen]r7/pp6/4k3/2p1np2/7P/2P2pP1/PPBR1K2/8 w[/fen]

Белые только что освободили поле d1 для слона - чтобы напасть им на пешку f3. Контригра черных связана с проведением f5-f4. Этот ход можно подготовить двумя способами: поставив ладью на f8, либо на g8. Что предпочесть?  В партии последовало 33... Rg8.  Иван, вероятно, не ожидал, что характер игры изменился (ведь только что он имел комфортный перевес), не нашел сильнейшего ответа и сыграл 34.Rd1. Последовало 34...f4, и черные в дальнейшем едва не перехватили инициативу - партия закончилась вничью. Между тем, белые имели отличное возражение на 33-й ход черных. А именно: 34.Лd4! Основная (и единственная) угроза черных - прорыв f5-f4. И ладья, расположившись на 4-й горизонтали, успешно препятствует этому. В случае же 34...схd4 35.Cb3+ белые переходят в выигранное легкофигурное окончание. Следовательно, в позиции на диаграмме черные ошиблись с выбором места для своей ладьи - надо было поставить её на f8. В этом случае белые были бы не в силах воспрепятстввать движению пешки "f".

Отредактировано Serendipity (2009-10-21 13:04:01)

0

5

В конце лекции один из студентов задал вопрос насчет тренировки тактических умений и навыков. Дворецкий порекомендовал хорошие коллекции тактических упражнений в книгах Якоба Огарда, а также “Chess Puzzles” Нанна и «Самоучитель для вундеркиндов» Андрея Волокитина и Владимира Грабинского. Но не советовал ограничиваться только тренировкой тактического зрения.

http://rsport.netorn.ru/dvoretskij/DSC_0167.JPG

Отредактировано Serendipity (2009-10-21 13:02:01)

0

6

Марк Израилевич обсуждает итоги лекции с заведующим кафедрой Е.П.Линовицким.

http://rsport.netorn.ru/dvoretskij/DSC_0186.JPG

Жаль, что размер фотографии не позволяет разглядеть, но с обложки книги в руке Евгения Павловича при большем увеличении выглядывает фамилия Хиддинка.

http://rsport.netorn.ru/dvoretskij/hidink.JPG

Это  «Хиддинк: Гус Всемогущий»  И здесь уместно упомянуть ещё один совет Дворецкого - о том, что тренеру полезно читать воспоминания, интервью и прочие материалы выдающихся коллег из других видов спорта. Ведь многое можно перенять и использовать в работе по своей специализации.

Отредактировано Serendipity (2009-10-21 12:51:44)

0

7

Ну а после лекции её внимательные слушатели отправились на традиционный понедельничный футбол, осуществляя на практике идею сотрудничества различных видов спорта.

http://rsport.netorn.ru/dvoretskij/DSC_0269.JPG

0

8

E-not, большое спасибо, что Вы открыли отдельную ветку "Тренеры". Теперь мой рассказ расположился там, где надо.
К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы основательно переварить всю информацию к размышлению, которую дала эта лекция. Поэтому рассказ получился достаточно поверхностный. Эх, надо бы не полениться, раздобыть книжки Роусона и прочесть их.

0

9

Тань, наверное это не последняя лекция в вашем институте. И первый блин не получился комом. Ведь в конце-концов это экспромт. А на следующую интересную лекцию подготовишься получше. Здесь вообще-то полезен был бы диктофон. Из записи лекции можно было бы вырезать два три фрагмента. Или еще лучше - видео ...

0

10

Женя, спасибо за профессиональную обработку фотографий. Отдельное спасибо - за блин, который не комом  8-) .
Если будет ещё что-то интересное - постараюсь осветить. Но вряд ли скоро...

0

11

E-not написал(а):

Здесь вообще-то полезен был бы диктофон.

я приспособил для этих целей телефон.
2 Гига памяти и гарнитура позволяют записывать все, в прекрасном качестве.
Гарнитура помогает приблизить микрофон достаточно близко, да еще у меня и наушники отсоединяются, так что вообще не заметно. Клиент не волнуется...
:)
Когда ходил на учебу - все записал, только потом пришлось поковыряться, чтоб переформатировать файлы.

Serendipity написал(а):

Ну а после лекции её внимательные слушатели отправились на традиционный понедельничный футбол...

а на фотке справа не лиса ли ждет мячика ...?
:)

Отредактировано dod (2009-10-21 23:31:54)

0

12

dod написал(а):

а на фотке справа не лиса ли ждет мячика ...?
:)

1-0 :)

0

13

Ну узнать шахматистку-то довольно легко, если приглядеться
1. Кто же еще придет играть в футбол с клюшкой (С точки зрения шахмат футбол-хоккей одна игра. Раньше даже еженедельник выходил. Он так и назывался - Футбол-Хоккей. Естественно гроссмейстер с тех пор ничего и не читала. Некогда ... :D :D

Вот тебе!!! :)

http://rsport.netorn.ru/01pictures/tanjahick.JPG

0

14

Serendipity написал(а):

dod написал(а):
а на фотке справа не лиса ли ждет мячика ...?

Нет! Это не -лиса-это-Лисичка Таня))

увеличить

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Тренеры » Марк ДВОРЕЦКИЙ