У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Моника ЦЫГАНОВА

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Интервью сайту Postimees.ru от 07.08.2009.

Цыганова: У меня многое изменилось
07.08.2009 00:00

Андрей Бабин

Завтра свое 40-летие отмечает Моника Цыганова — международный мастер по шахматам, тренер юных шахматистов. Однако основная ее работа сейчас — оператор дигитализации.

Неожиданно было услышать от вас по телефону, что вы можете встретиться не раньше шести, так как весь день заняты на работе. Вроде лето, каникулы.

У меня многое изменилось. К сожалению, финансирование детского спорта сильно урезано, и шахматная школа, где я работала тренером четыре года, больше не может платить
мне зарплату. Пришлось искать работу. И я ее нашла, правда, к шахматам она не имеет отношения. Сейчас я работаю оператором дигитализации. Если коротко — занимаюсь переводом бумажных документов в электронные.

И с шахматами распрощались?

Нет. С сентября начну работу в академии Vabaet­tur. Но уже в свободное от работы время, по вечерам. Так же, как когда-то по вечерам вел занятия наш тренер в Доме пионеров моего родного Кохтла-Ярве, где я делала первые шаги в шахматах.

Сколько лет вам тогда было?

Одиннадцать. Довольно поздно начала. С шахматами я познакомилась в пионерском лагере в Нар­ва-Йыэсуу в 1980 году. Там был шахматный кружок, который вел Леонид Пелешев. Он посоветовал мне продолжить занятия дома. В Кохтла-Ярве я занималась у Элона Варика, через два года выполнила первый разряд, и тренер посоветовал мне отправиться в Талллинн.

В тринадцать лет?

Я поступила в спортивную школу-интернат. Русская девчонка с Северо-Востока попала в столичную эстонскую школу. Тогда это было исключительное событие. Говорят, до меня в эту школу двое русских поступали, задержаться смог лишь один.

А вы как справились?

Так была увлечена шах­матами, что даже не помню, чтобы были какие-то трудности. Жила в интернате, училась в школе и ходила в Дом шахмат на занятия к замечательному шахматисту и человеку Иво Нею. Так получилось, что с этим домом я связана по сей день. Работала там инструктором, тренером в прежней своей школе. Академия Vabaettur тоже здесь базируется. У Иво Нея я занималась до окончания школы, по­том тренировалась самостоятельно. Если вспоминать людей, которые мне помогали, то не могу не назвать еще оно имя — Леонид Роговой, первый профессиональный дипломированный шахматный тренер, которого я встретила.
Он с Украины, но давно живет в Германии, бывал не раз в Эстонии. Мне было уже 37 лет, когда мы познакомились, вроде бы уже давно сложившаяся шахматистка, тем не менее, Роговой дал мне очень много.

Теперь вы и сами тренируете детей.

Да, с 2005 года. Мне нравится их учить шахматам, и успехи есть. Лийна Тынсо и Георг Неро в этом году стали серебряными призерами чемпионата Эстонии в группах до 8 и 10 лет.

0

2

Вашим мужем был Олаф Ольман, первый тренер нашего легендарного конькобежца Антса Антсона, олимпийского чемпиона 1964 года.

Мы жили в гражданском браке. Разница в возрасте была велика, но мы понимали друг друга. Нас сблизил большой спорт, интерес к тренерской профессии, хотя Олаф занимался совершенно другим видом спорта. Дети носят его фамилию. Дочке 13 лет, сыновьям — 9 и 7.

Тоже играют в шахматы?

Играют. Большими спортсменами не станут (это по любому ребенку видно сразу), но занятие шахматами все равно пошло им на пользу. Я думаю, что все дети должны играть в шахматы. Умение логически мыслить, анализировать — это ведь очень важно в жизни.

Вы где-то еще учились?

В Политехническом ин­ституте. Но не доучилась, так что высшего образования у меня нет. Тогда по­шли результаты, два раза подряд попадала в финалы чемпионатов СССР, а они совпадали с сессиями. Я выбрала шахматы.

Вы давно достигли уровня международного мастера. Это ваш потолок или вы могли бы добиться большего при определенных обстоятельствах?

Однажды я выполнила и гроссмейстерскую норму. Но одного раза мало для получения звания, а повторить не получилось. Если бы начала заниматься шахматами раньше, если бы был персональный тренер... Можно долго гадать, если бы да кабы. Но я довольна своей карьерой, грех жаловаться.

Какие партии вам запомнились особо?

На шахматной Олимпи­аде 1994 года сыграла вничью с действующей чемпионкой мира китаянкой Се Цзюнь. Даже переживала, что не дожала ее, так как позиция у меня была выигрышная. Если бы смогла, и матч у китаянок мы выиграли бы. И там же была ничья с будущей чемпионкой мира Жужой Полгар из Венгрии. Это почетно, я ведь никогда не была профессиональным игроком. Замечу, что мы, эстонские шахматистки, наиболее значимых результатов добивались именно в командных турнирах.

Карьеру спортсменки вы еще продолжите?

С конца прошлого года, после Всемирной шахматной Олимпиады, не играла ни в одном турнире. Да и трудно это в связи с новой работой. Главное для меня сейчас — дети. И ученики, и собственные.

Моника Цыганова

·    Родилась 8 августа 1969 года в Кохтла-Ярве
·    Окончила Таллиннскую спортшколу-интернат — 1987
·    Международный мастер — 1991
·    9-кратная чемпионка Эстонии
·    Победитель международного турнира в Праге — 1988
·    3-е место в команде Эстонии на Спартакиаде народов СССР — 1991
·    6-е место в команде Эстонии на шахматной Олимпиаде — 1994
·    Инструктор Таллиннской шахматной школы и Дома шахмат им. П.Кереса — 1991-2003
·    Тренер шахматной школы Кайдо Кюлаотса — 2005–2009
·    Сотрудник фирмы Itella Information — c января 2009
·    Тренер шахматной академии Vabaettur — с июля 2009

0

3

Фото Артура Садовского с сайта Postimees.ru

увеличить

0

4

О!!! Это Валера Голубенко должен все знать. Надо его попросить рассказать о героине этой ветки.

0

5

Вопросы от Е-нота

1. Существует ли на Ваш взгляд проблема избытка шахматных гроссмейстеров в мире?

2. Справедлива (правильна ли?) нынешняя система присвоения звания гроссмейстер?

3. Чем главным образом должны определятся критерии гроссмейстерского звания - уровнем игры в шахматы, экономикой (возможностями ФИДЕ материально обеспечить звание гроссмейстер) или политикой (популярность шахмат и шахматистов)?

4. Возможно ли (целесообразно ли) использование компьютерных программ для тестирования уровня игры шахматистов при присвоении спортивных разрядов вплоть до гроссмейстера?

5. Во время турниров влияет ли система определения победителя (ранжирования) на вашу игру или большую роль играет освещение и удобство в игровом зале?

6. Как вы относитесь к фотосъемкам во время турнира - исключить совсем? дать пять-десять минут? пусть снимают лишь бы не толкали? это полезная для шахмат работа - были бы хорошие (содержательные, забавные, не оскорбительные фото)?

7. Фотомонтаж - это злобная клевета, искажение действительности или интересно посмотреть?

8. Играете ли Вы в Рэндом (шахматы Фишера)?

9. ........... Вопрос который Вы бы задали на моем месте самой себе?

10.  Игра в домино - это серьезное увлечение?

0