Фрондирую слегка, отчасти
И все ж прошу друзья учесть
Привычное всем слово мастер
Это большой почет и честь

Замылили все. Это естественно. Но это не означает что небезобразно. Просто время от времени надо встряхиватья и возвращаться к истокам. Мастер спорта. По своему значению это полковник в армии. Доктор наук в науке. Профессор в образовании. Это один на десятки тысяч. Другой вопрос что в нынешние времена и полковников, и профессоров как собак не резанных. Все президенты, все председатели, все министры. Министр образования Урюпинского района. Президент корпорации булочников поселка Задворки и тд и тп. Все студенты университетов. Потому что все ПТУ стали университетами. А уж академий и академиков ...

Интересно, что из опрошенных шахматистов и шахматисток все как один сказали что гроссмейстер - это звание которое определяется только силой игры. Но в то же время напрочь отвергают использования уомпьютера в качестве хотя бы одного из средств измерения этой силы. А уж об экономике, социологии этого звания даже и представления не имеют.
Ну что ж и это понятно. Но понятно не значит что не надо разьяснять несостоятельность привычных представлений. Ну точно также как при разборе природы абсолютных и относительных очков.

Итак гроссмейстер. Этот термин нам необходим для того чтобы выделить наиболее выдающихся среди всех остальных членов сообщества. В данном случае членов сообщества играющих в шахматы. Могут ли все быть гроссмейстерами? Если придерживаться абсолютного критерия то конечно же ДА! В принципе, теоретически. Все вдруг забросили свои дела и начали заниматься шахматами. Ну ладно, допустим самые неспособные отсеялись. Но уж 10% точно смогут при усердии преодолеть это планку. И что 10% гроссмейстеров - это нормально? Да нет же нам и 10% перворазрядников более чем достаточно. Термин гроссмейстер подразумевает сам по себе УНИКАЛЬНОСТЬ. Один на миллион. Таким образом он связан не с неким абсолютным уровнем как представляют себе нынче шахматисты а с ОТНОСИТЕЛЬНЫМ.
Гроссмейстр - это тот который лучше всех играет среди одного миллиона. Даже если он дальше двухходовки ничего не видит. Если же он смотрит за горизонт 6-8 -го хода, но таких в сообществе 10 процентов, то это не супергроссмейстеры, а обычные перворазрядники ...

И вот как выглядит таблица первой сотно по коэффициенту Эло на октябрь

http://rsport.netorn.ru/01chess/100elo0910.GIF