У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алексей ШИРОВ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Е-фотоальбом Алексея Широва

http://rsport.netorn.ru/shirov.htm

http://rsport.netorn.ru/photos/P1010609.jpg

Краткая биографическая справка:

Алексей Дмитриевич Широв (Alexei Shirov) родился 4 июля 1972 года в Риге. С 1996 года, получив подданство Испании, представляет эту страну. Звание международного мастера получил в 1989 г. Международный гроссмейстер с 1990 года. Текущий рейтинг ФИДЕ: 2730 (сентябрь 2009, 18 место в рейтинг-листе); наивысший рейтинг ФИДЕ: 2755 (январь 2008).

Алексей Широв стал чемпионом мира среди юниоров до 16 лет в 1988 г. В 1990 г. он занял второе место в чемпионате мира среди участников до 20 лет.
Победитель и призер большого количества международных турниров - в числе которых: Стокгольм Швеция 1990 (1), Даугавпилс Латвия 1990 (1), Гаусдал Норвегия 1991 (1), Биль Швейцария 1991 (1), Брно Чехия 1991 (2), Рейкьявик Исландия 1992 (1), Мюнхен Германия 1993 (1), Линарес Испания 1994 (3), Пардубице Чехия 1994 (2), Леон Испания 1995 (1), Биль Швейцария 1995 (2), Белград Югославия 1995 (3), Майнц Германия 1996 (1), Мадрид Испания 1996 (3), Клустерс Голландия 1997 (1), Мадрид Испания 1997 (2), Линарес Испания 1998 (2), Сараево Босния и Герцеговина 1999 (3), Мерида Испания 2000 (1), Поляница-Здруй Польша 2000 (2), Рейкьявик Исландия 2003 (1), Сараево Босния и Герцеговина 2004 (1), Драммен Норвегия 2004 (1), Пойковский Россия 2006 (1), Москва Россия 2008 (2), София Болгария 2009 (1) и многие другие.
В 1998 году Алексей был четвертым номером в списке мирового рейтинга ФИДЕ. На основании этого он был приглашен играть матч из 10 партий против Владимира Крамника. Победитель этого матча получал право оспорить звание чемпиона мира у Гарри Каспарова. Широв победил Крамника со счетом 5,5:3,5 (+2 -0 = 7).
Матч c Каспаровым не состоялся.
В 2000 г. Алексей прошел в финальный матч за титул чемпиона мира ФИДЕ. Но в этом матче уступил Вишванатану Ананду. Турнир проводился по олимпийской системе.
В мае-июне 2007 года Широв участвует в отборочном цикле ФИДЕ. Выиграв свой первый матч против Майкла Адамса (1 -1 = 4, пройдя через тай-брейк), он уступает во втором Левону Ароняну (0 -1 = 5).
В ноябре 2007 г. Широв достиг финала Кубка мира, но в матче с Гатой Камским потерпел поражение со счетом: 1,5:2,5.

“Огонь на доске” так называлась книга Широва, вышедшая на английском языке в 1995 году. Более точной характеристики игры Алексея с тех пор никто не придумал. Широв всегда стремится к инициативе, и, когда ему удается ее захватить, он становится действительно страшен. Часто он буквально разрывает своих противников, безжалостно уничтожая укрепления вокруг неприятельского короля. При этом жертвам шировских атак бессмысленно искать спасения в худших окончаниях – в эндшпиле Алексей обычно действует бесподобно, улавливая все нюансы позиции.

0

2

1. Существует ли на Ваш взгляд проблема избытка шахматных гроссмейстеров в мире?

2. Справедлива (правильна ли?) нынешняя система присвоения звания гроссмейстер?

3. Чем главным образом должны определятся критерии гроссмейстерского звания - уровнем игры в шахматы, экономикой (возможностями ФИДЕ материально обеспечить звание гроссмейстер) или политикой (популярность шахмат и шахматистов).

4. Возможно ли (целесообразно ли) использование компьютерных программ для тестирования уровня игры шахматистов при присвоении спортивных разрядов вплоть до гроссмейстера?

5. Во время турниров влияет ли сисчтема определения победителя (ранжирования) на вашу игру или большую роль играет освещение и удобство в игровом зале?

6. Как вы относитесь к фотосъемкам во время турнира - исключить совсем? дать пять-десять минут? пусть снимают лишь бы не толкали? это полезная для шахмат работа - были бы хорошие (содержательные, забавные, не оскорбительные фото)

7.  ..................................

8. Будите ли Вы играть в чемпионате мира по блицу после Мемориала Таля в этом году?

9. ........... Вопрос который Вы задали на моем месте самому себе?

10 ..................................

0

3

Алексей Широв написал(а):

Proshu prosheniya, chto vstrevaiu do 27, no Enotu pridetsia podredaktirovat' svoi post, potomu chto eto - chistyi flud, da eshe s fotomontazhom. V takoi forme otvechat' ne budu.

Да можно и подредактировать, как только появится возможность. Как я понял 7 и 10 вопрос не понравились? Их можно и игнорировать пока ... Убать их на форуме Cresta просто физически здесь не могу...

0

4

Ответы Алексея Широва на наши вопросы в рамках интервью для КС

http://www.crestbook.com/?q=node/1077

E-not: Существует ли на Ваш взгляд проблема избытка шахматных гроссмейстеров в мире?

Людей, заведомо покупающих нормы, сейчас, слава богу, становится меньше, но звание, безусловно, несколько утратило своё прежнее значение.
E-not: Справедлива (правильна ли?) нынешняя система присвоения звания гроссмейстер?

Думаю, нужно немного поднять нормы. Хотя бы до перформанса 2650 (в настоящее время 2600) и собственного рейтинга 2550 (вместо 2500). С другой стороны, если нормы будут меньше выполняться, мошенничество может вновь набрать ход, но ведь и для мошенников нормы (цена) будут выше!.
E-not: Чем главным образом должны определяться критерии гроссмейстерского звания - уровнем игры в шахматы, экономикой (возможностями ФИДЕ материально обеспечить звание гроссмейстер) или политикой (популярность шахмат и шахматистов).

Звание, это, как я понимаю, уровень, который нужно взять. (c) :)
E-not: Возможно ли (целесообразно ли) использование компьютерных программ для тестирования уровня игры шахматистов при присвоении спортивных разрядов вплоть до гроссмейстера?

Не думаю. Например, если игрок уже успел отметить честно выполненную норму, то его тоже тестировать?
E-not: Во время турниров влияет ли система определения победителя (ранжирования) на вашу игру или большую роль играет освещение и удобство в игровом зале?

Скорее второе, если не что-то ещё.
E-not: Как вы относитесь к фотосъемкам во время турнира - исключить совсем? дать пять-десять минут? пусть снимают, лишь бы не толкали? это полезная для шахмат работа - были бы хорошие (содержательные, забавные, не оскорбительные фото)?

Я ничего особенного против фотографов не имею, но мне кажется, лучше всё же снимать бесшумной камерой. Тогда это почти не отвлекает. Естественно, первые 5-10 минут обычно лишь исполняешь дебютные ходы, но всё же, когда тебя, например, удивили и ты уже должен делать какой-то выбор, вспышки мешают. Но ещё не так сильно.
E-not: Будете ли Вы играть в чемпионате мира по блицу после Мемориала Таля в этом году?

К сожалению, я вынужден был отказаться от мемориала Таля, так как он совпадает с финалом Испанской лиги, а в отборе к блицу я также не принимал участия.

E-not: ........... Вопрос который Вы задали на моем месте самому себе?

Пока что я самому себе задаю в основном не публичные вопросы. :)

E-not: Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то объективные понятия красивая партия или красивая атака, защита ? Можно ли алгоритмом оценить красоту партии?

Думаю, можно, но это, наверное, непростое программирование, можно обжечься как с Пионером.
E-not: Владимир Крамник зевнул мат в один ход в матче с комьютером. В чем особенность той позиции? Почему он его все-таки зевнул? Скажем, вряд ли бы он зевнул линейный мат двумя ладьями ...

Не знаю, я Владимира о той партии никогда не спрашивал. Чего только в шахматах не бывает...

0

5

***
Конечно, с возрастом лысеем
И остается лишь одно
На день рожденья Алексея
Бокал с искрящимся вином
Поднять. Пусть выпиты озера
И пожелать чтобы ему
Везло как первому призеру
Не вопрошая - почему?

0