У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Final chess Masters 2009

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Рыбкин коментарий
http://www.chessok.com/broadcast/?key=b … amp;game=0

http://www.crestbook.com/

Автор: vasa, дата: сб, 05/09/2009 - 13:03 Новости
В г. Бильбао (Испания) с 6 по 12 сентября проходит финальный турнир серии Большой Шлем. Четверо гроссмейстеров – Александр Грищук (2733), Сергей Карякин (2722), Алексей Широв (2730), Левон Аронян (2773) - играют в два круга с необычным контролем времени: 90 минут на 40 ходов и 60 минут до конца партии с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с 41-го.
На турнире применяется «софийские правила», а также футбольная система начисления очков! За победу участники получают 3 очка, за ничью - 1, за поражение - 0.
Выходной день: 9 сентября.
Начало туров: в 19.00 по Москве. Первый тур: в 20.00. Последний: в 18.00.

Официальный сайт.

http://www.bilbaofinalmasters.com/2009/en_index.asp

Прямая трансляция партий.

0

2

Предельно простой турнир на 4 участника в два круга позволит нам детально проследить как работает Е-рейтинг с учетом и без учета цыета. Пока смоттрим бесцветный вариант. Для сравнения в последнем столбце даны абсолютные очки

http://rsport.netorn.ru/001tables/2009slam02.GIF

Распределение призового фонда

Логика здесь такова Грищук, выигравший все что мог забирает весь призовой фонд. Карякин с Шировым равны друг другу и больше у них нет ничего - голь перекатная. Аронян и рад бы чего взять с Карякина, но чего с голого возьмешь?

Формирование призового фонда.
Грищук никому не проиграл - ничего и не платит. Аронян же свои обязательства переложил на Карякина. А Карякин с Шировым накрывают поляну. Пока поровну ...

Обратите внимание на саму лексику этой логики относительных очков. Уже она сама как бы подсказывает рассуждения о соотношении сил. Победа - это не взятие очка, а превосходство в данном сравнении. Ничья - не дележ, а равенство сил в данном сравнении. И конечно же при этом возникает естественно вопрос о роли цвета. Если вы играя белыми равны Сидорову игравшему черными, то скорее всего вы чуток послабее, поскольку вся статистика шахмат говорит о преимуществе, предоставляемым белым цветом.

Но вот каково это преимущество? Строго говоря мы не можем дать однозначный ответ. Многое зависит от соотношения сил, от общего уровня игры соперников. И потом, мы же должны помнить о том, что итоги соревнования должны определяться ТОЛЬКО результатами данного турнира.

Допустим мы установили чт на уровне Эло 2700 преимущество белых 5% а на уровне 2800 1%. Но на каком уровне играли участники в данном турнире? Ананд приехал с насморгои и играл в силу 2-го неподтвержденного. А Топалов наоборот в бисову силу, у него двойня родилась ... :)

Вы скажете, ну в реальной жизни так не бывает ... И потом что такое 1-2%? - ерунда. Возможно, но на Олимпийских играх победу в лыжной гонке на 30 км присудили спортсмену опередившему соперника на 1 сотую долю секунды!!! Представляете - Золото и Серебро - миллионный рекламный контракт и самовар ...

Ну ладно давайте посмотрим что у нас получается со цветом. Итак каждый участник представлен в двух ипостасях - белый и черный. Турнирная таблица принимает непривычный вид.

http://rsport.netorn.ru/001tables/2009slam02c.GIF

"Увеличение" количества участников вдвое предоставляет нам возможность (и необходимость) придумать еще одну гипотезу. В данном случае было использовано предположение о том, что сами с собой все участники играют вничью... Это как раз белые единицы. Открытым остается вопрос а какова "сила" этой связи. Можно взять 1-1 а можно и 100 - 100? Какие-то соображения на этот счет есть. Но не будем отвлекаться. В идеала вообще бы отбросить эти "мнимые" единицы. Но тогда возникают случаи перекоса всей таблицы. А это неправильно.

Интересно, что белый аронян ничего не получает за свою победу, тогда как черный Аронян ничего не теряет за свое поражение ... Философия блин!!!

0

3

3-й тур
http://rsport.netorn.ru/001tables/2009slam03.GIF

При рассмотрении цветного е-рейтинга - большое значение имеет эта гипотеза о равносильности белых и черных. Вот смотрите. Черный Грищук проиграл единственную партию и его рейтинг по идее должен быть бы 0. Однако связь с бедыи Грищуком вытаскивает его наверх. Когда все клетки будут заполнены, роль этих гипотетических ничьих (костылей) сильно уменьшиться. Однако пока они необходимы ...

http://rsport.netorn.ru/001tables/2009slam03c.GIF

0

4

4-й тур
http://rsport.netorn.ru/001tables/2009slam04.GIF

http://rsport.netorn.ru/001tables/2009slam04c.GIF

0

5

5-й тур
http://rsport.netorn.ru/001tables/2009slam05.GIF

http://rsport.netorn.ru/001tables/2009slam05c.GIF

Сильный перекос в пользу белых позволяет отладить цветную модель е-рейтинга. Понять роль принятых гипотез и возможное их изменение ...

0

6

Ну вот, как и ожидалось Аронян со страшной силой разнёс этот микротурнирчик (язык не повернётся назвать эту профанацию Большим Шлемом). Некоторую конкуренцию ему мог составить разве что Широв, но Алексей оказался в плохой форме.

0