У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Рапид турниры от 10 мин до 30 » 24th International Chess Tournament "Acropolis 2009"


24th International Chess Tournament "Acropolis 2009"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

From the Tournament-Database of Chess-Results http://chess-results.com

24th International Chess Tournament "Acropolis 2009"
Organizer(s) : Greek Chess Federation, Chalkida Chess Academy
Tournament director : Nikolaos Yamarellos
Chief-Arbiter : IA Michail Prevenios
Arbiter : IA Saltamara E., NA Mihailidis A., NA Megalios P., NA Lazogeorgou I.
Site : Hotel Paliria, Chalkida
Date : 2009/08/10 to 2009/08/18
Rating-Ø : 2360

Как-то собирался обсчитать этот турнир, но новые события и бездарно затраченное на форумах время отодвинули это намерение. Однако приход на форум моей знакомой международного мастера Саломеи МЕЛИЯ все сразу меняет  :) Захотелось посмотреть как она выступила и нельзя ли ей чем помочь с позиции е-рейтинга :)

0

2

http://rsport.netorn.ru/001tables/2009acropulis.GIF

0

3

Итак, таблица итогов перед глазами и мы можем начать критиковать "священную корову" - официально принятую систему ранжирования ФИДЕ и ее основу - абсолютные очки. Впрочим критиковать можно и ФИФА и НБА с НХЛ и весь спортивный мир. Хотя критиковать их все равно что критиковать туземцев острова Пасхи, за их поклонение идолам. Здесь конечно же не критиковать, разьяснять надо, убеждать. Показывать несуразицы. Но очень уж нелегко, если уж люди с физическим образованием не в состоянии оторваться от понятия победа = очко. В общем - неподъемная задача. Одно слово - крепость. Однако нет крепостей, которые бы не взяли большевики! :)
(Шучу конечно :) )

Давайте по порядку.
1-я колонка - Ранжирование по относительным очкам - Е-рейтингу
2-я колонка - Ранжирование по абсолютным очкам и дополнительным коэффициентам. Официальное ранжирование. Итоги турнира.
TB2 - 1-й первый дополнительный показатель к абсолютным очкам. На этом турнире - средний рейтинг ФИДЕ участника (Эло)

Не отходя от кассы начинаю критиковать. Нет не Эло. А организаторов турнира и ФИДЕ под эгидой которой естественно проводится турнир. Использование этого показателя нарушает один из основных принципов если хотите СПОРТИВНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, РАЗУМНОСТИ.

Итоги соревнования должны продводиться ТОЛЬКО на основании результатов данного соревнования.
Очевидно, что стартовые коэффициенты Эло - это результат других соревнований. Ну вот что ты с ними поделаешь?! :D

ТВ3 - Коэффициент Бергера. То есть сумма очков, набранных побежденными тобой соперниками. Попросту говоря как бы оцениваем силу тех, кого ты победил. Все вроде бы хорошо. Только вот однобоко. Здесь же наду учитывать и слабость тех, кому ты проиграл. То есть считать сумму потерянных очков тех, кому ты проиграл. Каждая медаль имеет две стороны и обе они равноправны и Бергер и называемый мною Анти Бергер. Оценка Силы и оценка Слабости

Е-рейтинг - он и в Африке Е-рейтинг. О нем только иговорю на этом форуме и сайте в самых разных вариациях. В простейшем случае, когда играется матч между двумя соперниками это просто процент или доля набранных очков. Для турнира - сложнее ...

Difference - разность мест в официальной таблице и ранжировании по Е-рейтингу. Это для наглядности, но не совсем адекватно что ли.

Ну вот, например, Kapnisis Spyridon. Официально - 44-й, а по Е-рейтингу 21-й. На 23 ступеньки вниз опустила его официальная система по сравнению с Е-рейтингом. Это максимальное расхождение. Но, пусть нас извинит Спиридон - это не так уж и важно для нас. Да и для итогов турнира в целом. Все внимание на верхние ступеньки.

Coeff = Difference /(E-Rank + Rk.Off) - чисто эмпирический коэффициент позволяющий как бы оценить значимость расхождений

Наиболее сильно по этому коэффициенту пострадал Адам Тухаев. Вместо положенного "по совести" 8-го места он отброшен "по закону" на 20-е. Подчеркну сразу, это по предложенному виду Coeff. Над этим стоит отдельно подумать.

Бросается в глаза 3-е место Владимира Белова (Бронза) вместо отведенного ему 6-го и 4-е место Юрия Яковича - вместо 8-го. Интересно что значимость этих "несправедливостей" оценена одинаково.

Однако мы совсем забыли про Саломею Мелия - главную причину этого анализа. Она выделена синей строчкой. Ее результат и с точки зрения официальной и по Е-рейтингу практически совпадает.

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Рапид турниры от 10 мин до 30 » 24th International Chess Tournament "Acropolis 2009"