У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Выдающиеся шахматисты мира » Александр ХАЛИФМАН - чемпион мира по версии ФИДЕ


Александр ХАЛИФМАН - чемпион мира по версии ФИДЕ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://rsport.netorn.ru/khalifm/P1300010.JPG

0

2

Е-Фотоальбом Александра Халифмана

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? … V_Articles

Александр Халифман:
«Тогда я был голодным до борьбы»
Петербургский шахматист Александр Халифман завтра отмечает юбилей – 29 августа 1999 года в Лас-Вегасе он стал чемпионом мира. В последние годы Александр играет нечасто, но в минувшие выходные принял участие в представительном турнире, посвященном 200-летию Цюрихского шахматного клуба. После чего дал интервью «Санкт-Петербургским ведомостям»

– Как сыграли в Цюрихе, Александр?

– Считаю, что неплохо: занял пятое место. Компания-то подобралась солидная: Виши Ананд, Владимир Крамник, Веселин Топалов, Руслан Пономарев, Анатолий Карпов, Юдит Полгар и представляющий Швейцарию Вернер Хуг. Турнир был довольно напряженный: все партии игрались в один день.

– Но вернемся на десять лет назад. Ваша победа на чемпионате мира в Лас-Вегасе для многих любителей шахмат стала полной неожиданностью. Ведь в предшествующие месяцы в вашей игре наблюдался спад: вы неудачно выступили на чемпионате страны, потеряли место в сборной России...

– Тут все не столь однозначно. Я действительно переживал тогда то, что называю спадом среднего возраста. Были неудачи, хотя в сборную перестал попадать во многом из-за интриг, вспоминать которые не хочу. Мне уже исполнилось 33, и я решил, что наряду с профессиональной шахматной карьерой стану заниматься и другими делами: писать книги, открою свою шахматную школу. Почти всю первую половину 1999 года я не играл в турнирах и в Лас-Вегас приехал со свежими силами и голодным до борьбы. Это очень помогло мне в сверхнапряженном «нокаут»-чемпионате.

– Через полтора года на следующем чемпионате в Дели вы играли очень хорошо и вполне могли защитить свой титул. Но в четвертьфинале на вашем пути встал нынешний чемпион мира индиец Вишванатан Ананд...

– Виши – очень хороший человек, у нас давно сложились приятельские отношения. Но играть против него мне тяжело. В спорте есть такое понятие «неудобный соперник». Правда, в Цюрихе я сыграл с ним вничью черными, причем, что называется, с позиции силы.

– После чемпионата в Дели вы как будто перестали стремиться к крупным достижениям за шахматной доской?

– Это не совсем так, я продолжаю участвовать в соревнованиях. Но понимаю, что у меня мало шансов в той или иной форме повторить тот успех. Шахматы стремительно молодеют, а мне в момент завоевания титула, повторю, было уже 33 года.

– Ваша спортивная карьера продолжается почти четверть века, и за это время многое изменилось в шахматном королевстве. Если раньше имена чемпионов мира были известны каждой домохозяйке, то сейчас даже не все поклонники древней игры знают, кто нынче владеет шахматной короной. Шахматы теряют популярность?

– Я бы не стал утверждать столь категорично. Говорить о падении популярности шахмат можно лишь применительно к нашей стране. У Советского Союза было не так много достижений в различных областях человеческой деятельности. Поэтому те, что имелись, очень широко пропагандировались. Включая, естественно, и успехи наших гроссмейстеров. А это в свою очередь способствовало росту интереса к шахматам. После распада СССР пропагандистские обороты резко замедлились, что во многом и привело к нынешней ситуации. Между тем в ряде других стран популярность шахмат не падает, а, скорее, даже растет. В Индии все знают, кто такой Вишванатан Ананд, а в Болгарии – кто такой Веселин Топалов. Благодаря их победам в этих государствах сейчас появляются новые перспективные шахматисты.

– Явно не идет на пользу шахматам отсутствие сейчас стройной системы розыгрыша звания чемпиона мира.

– Согласен с вами. «Нокаут»-систему, по которой с 1997 по 2001 год разыгрывался высший шахматный титул, нельзя назвать идеальной. Но эта система обеспечивала стабильность, к ней уже успели привыкнуть и гроссмейстеры, и любители шахмат. В результате так называемых Пражских договоренностей от нее фактически отказались. Очевидно, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пошел на уступки Гарри Каспарову, который отказывался участвовать в «нокаут»-чемпионатах. И после этого воцарилась полная неразбериха, практически каждый год появляется что-то новое. Признаюсь, даже мне порой трудно разобраться в бесчисленных нововведениях.

– Довольны ли вы тем, как идут дела в шахматной школе Александра Халифмана?

– Да. В школе примерно сто человек. Столько же занимаются заочно, через Интернет. Считаю, что среди наших учеников есть очень способные ребята.

Беседу вел
Давид

0

3

Благодаря администрации форума ИШФ (http://oldsimon.myff.ru) удалось связаться с Александром Халифманом

(Александр Халифман является WM (Вельтмейстером) - шахматистом, входящим в число 168 лучших шахматистов Мира за всю историю анализа шахматной статистики (1843 - 2009) http://potemkin.bbhit.ru/viewtopic.php?id=359 )

Вечные вопросы гроссмейстеру

1. Существует ли на Ваш взгляд проблема избытка шахматных гроссмейстеров в мире?

Не понимаю, что такое избыток? Девальвация звания есть, и она очевидна. Это, на мой взгляд, и есть одна из главных ошибок нынешнего командования ФИДЕ.

2. Справедлива (правильна ли?) нынешняя система присвоения звания гроссмейстер?

Она явно устарела, и перемены необходимы.

3. Чем главным образом должны определятся критерии гроссмейстерского звания - уровнем игры в шахматы, экономикой (возможностями ФИДЕ материально обеспечить звание гроссмейстер) или политикой (популярность шахмат и шахматистов).

Исключительно уровнем игры, звание должно оставаться званием, и не превращаться в разряд

4. Возможно ли (целесообразно ли) использование компьютерных программ для тестирования уровня игры шахматистов при присвоении спортивных разрядов вплоть до гроссмейстера?

Это ерунда какая-то, так как существуют разные стили. Если речь о том, чтобы выявлять "купленных" гроссмейстеров, то здесь и компьютеры не нужны

5. Во время турниров влияет ли система определения победителя (ранжирования) на вашу игру или большую роль играет освещение и удобство в игровом зале?

Оh my God, только не надо е-рейтинга!!!

(Е-нот  :D Да нет же, о нем речь не идет. Пока ...)

6. Как вы относитесь к фотосъемкам во время турнира - исключить совсем? дать пять-десять минут? пусть снимают лишь бы не толкали? это полезная для шахмат работа - были бы хорошие (содержательные, забавные, не оскорбительные фото)

5-10 минут это вроде как общепринятая норма. Не вижу оснований что-то менять. Если есть технологии, которые вообще не беспокоят игроков, пусть хоть всё время снимают.

7. Фотомонтаж - это злобная клевета, искажение действительности или интересно посмотреть?

Зависит от чувства вкуса и чувства меры у фотомонтёра

8. Играете ли Вы в Рэндом (шахматы Фишера?)

Не успел вовремя. А сейчас начинать уже поздно.

9. ........... Вопрос который Вы задали на моем месте самому себе?

Называть лучший форум шахматного РуНета - [b]ИШФ помойкой - это деградация в режиме онлайн или что-то ещё?
Ответ: Думаю, что врождённое или приобретённое в давние времена ханжество.[/b]

10.  Игра в домино - это серьезное увлечение?

Предпочитаю другие игры,  но готов с пониманием относиться даже к фанатам игры в буйог

0

4

162 WELTMEISTER Khalifman, Alexander 80 23 276

Мекинг - 160-й
Аткинс - 165-й

http://rsport.netorn.ru/khalifm/mo0805%20167.JPG

В турнирах вечно бородатый
Он не такой уж злой, ребята
Кто у него учились в школе
Те это подтвердят тем более

На карту просто посмотрите
Где он живет, там город Питер
Не только этим знаменит
Болеет Саша за Зенит

Считает быстро варианты
Возможно есть еще таланты
Возможно в блиц призы и брал
Но я с ним раньше не играл ...

Возможно скажет что Серега
Играл он тоже блиц немного
И здесь я думаю уместен
Мой счет с Сережей. Он известен ...

:)

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Выдающиеся шахматисты мира » Александр ХАЛИФМАН - чемпион мира по версии ФИДЕ