У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Империя кривых зеркал » Гроссмейстеры "ДУБРОВСКИЕ" или "ТРОЕКУРОВЫ"


Гроссмейстеры "ДУБРОВСКИЕ" или "ТРОЕКУРОВЫ"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Турнирные таблицы прошлых лет по идее могут служить источником дополнительной информации об участниках. В те далекие времена каждый гроссмейсдер, да и сильный мастер - это ИМЯ. А какие они были? Добрые? злые? мягкие? категоричные ?
Можно ли эти характеристики вытащить из турнирной таблицы? Не знаю. А вот одну "человеческую" черту попытаюсь вытащить. Хотя на 90% процентов чувствую что все это так - забвы с числами. Однако хочу проверить. Речь идет о "робингудизме". Где-то я читал, что Робин Гуд отнимал у богатых и отдавал бедным. Наш вариант - Дубровский :)

И вроде бы е-рейтинг позволяет такое качество измерить.
Однако последовательно:

Е-рейтинг - это алгоритм, позволяющий оценить УРОВЕНЬ выступления участника в данном турнире. Если мы считаем, что все участники одинаковы, то можно было бы просто взять процент набранных очков. Однако, за редким исключением, в турнирах участвуют лидеры и аутсайдеры - "сильные" и "слабые"

Возьмем для примера чемпионат 1973 года. (Просто он мне попался под руку)

Таблица чемпионата выглядит так

http://rsport.netorn.ru/001tables/1973all.JPG

0

2

Разделим участников на две группы - лидеры и аутсайдеры. 1-9 место лидеры. 10 - 18 места аутсайдеры. Конечно можно заметить, что "лидер" Керес мало чем отличается от "аутсайдера" Савона. (по абсолютным очкам вообще ни чем). Однако исследуемый вопрос настолько неопределен что мы можем пока считать, что цель и средства соответствуют друг другу. В дальнейшем мы всегда можем улучшать алгоритм анализа в случае если раскопаем жемчужное зерно.

Е-рейтинг позволяет нам рассчитать уровень выступления каждого участника против другой группы. Для этого просто достаточно "зачистить" левый верхний и правый нижний квадранты турнирной таблицы.

http://rsport.netorn.ru/001tables/1973ws.JPG

В случае если бы участники играли одинаково ровно со всеми соперниками, независимо от того сильный он или слабый - УРОВНИ должны быть одинаковы. Однако как мы видим это не так. Кто-то выступает сильнее со слабыми, а кто-то с сильными. Особенно хочу подчеркнуть, что здесь мы сравниваем ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ величины, чего не позволяет делать обыкновенный процент набранных очков.

0

3

Взяв разность УРОВНЕЙ в представленных двух таблицах мы и определим кто из участников в данном турнире был Дубровским, а кто совсем наоборот этим, как его .... Троекуровым! Вот!

Причем величины разности уровней имеют принципиально разный смысл для "лидеров" и "аутсайдеров.

Для лидеров мы смотрим разность УРОВНЕЙ со ВСЕМИ и со СЛАБЫМИ. Значит положительная разность будет свидетельствовать о том что данный участник - "ДУБРОВСКИЙ" (он отбирал у сильных и отдавал слабым) а отрицательная разность - подсказывает что этот участник явно ТРОЕКУРОВ. С сильными то он не очень, а вот слабых обирал ... (нехорошо это ...)

Для аутсайдеров мы смотрим разность УРОВНЕЙ с СИЛЬНЫМИ и со ВСЕМИ. (Т.е. меняем местами уровни чтобы сохранить смысл знака)
Поскольку уже говорил, что исследуемый вопрос весьма туманен, то привожу только ЗНАК разности. (больше или меньше набирает участник в слабой и сильной группе)

http://rsport.netorn.ru/001tables/1973hs.JPG

0

4

Ну вот теперь мы видим что Карпов, Петросян, Полугаевский и другие, отмеченные красным шрифтом на желтом фоне проявили себя в том чемпионате как ДУБРОВСКИЕ. То есть отнимали у богатых и отдавали бедным.
За это им
"Спасибо от всей щенячей души
Люби бедняков, а богатых круши!"

Тогда как такие лица как Спасский, Корчной, Смыслов и другие товарищи, отмеченные синим шрифтом на голубом фоне проявили себя как ТРОЕКУРОВЫ. Они не столько отбирали у сильных, сколько драли три шкуры у бедных, сирых ...
И с ними у нас разговор короткий
"По задам буржуев бей
Политэкономией"

А вообще интересно наверное будет посмотреть насколько устойчива эта характеристика "робингудизм" Подозреваю что это случайность. Однако у нас есть масса турниров в том числе и 61 чемпионат СССР и России. Да и всякими Вейками, Дортмундами, мемориалами Таля мы не обижены.

Интересно будет посмотреть швейцарки ...

0

5

Посмотрел еще два чемпионата СССР 71 и 72 гг Вот какая картина "благородства" вырисовывается

http://rsport.netorn.ru/001tables/7173.JPG

0

6

Добавил еще два чемпионата 69 и 70. Однако статистика хилая. Строго говоря никакая. Надо будет перейти от чемпионатов к элитным турнирам последних лет. Интересно все же понять есть ли какие-то устойчивые закономерности или это просто фоменковщина какая-то

http://rsport.netorn.ru/001tables/7173.JPG

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Империя кривых зеркал » Гроссмейстеры "ДУБРОВСКИЕ" или "ТРОЕКУРОВЫ"