У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Жизнь Таврии » Слово и дело государево (слушаем)


Слово и дело государево (слушаем)

Сообщений 61 страница 88 из 88

61

http://rsport.netorn.ru/01pictures/250px-St_Ekaterina_Orden_both_sides.jpg

Орден Святой Великомученицы Екатерины ( или орден Освобождения) — орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света, формально второй по старшинству в иерархии наград с 1714 до 1917 гг.

Известен также единичный случай награждения этим женским орденом мужчины (см. ниже).

Содержание [убрать]
1 История
2 Описание
3 Статут ордена
4 Устав
5 Орденские одежда и храм
6 Награждения
7 Курьезы
8 Упразднение
9 Смотри также
10 Литература
11 Ссылки

[править] История
В 1713 году Пётр I в честь достойного поведения своей супруги Екатерины Алексеевны во время неудачного для него Прутского похода 1711 года учредил орден по имени мученицы Святой Екатерины. Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине. В том походе русская армия была окружена турецким войском, и Екатерина по легенде пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего Мехмед-паши, в результате чего русские смогли заключить перемирие и вырваться. Екатерина Алексеевна получила знаки из рук государя 24 ноября 1714 года. Как написано в «Гистории Свейской войны», Пётр I :

«... сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была.»

Очевидцы и участники Прутского похода не подтверждают такой заслуги Екатерины Алексеевны, тем более, что на взятку великому визирю было выделено 150 тыс. казённых рублей, однако отмечают достойное поведение царицы в походе, бывшей в то время на 7-м месяце беременности.

Больше награждений при Петре I не было. Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена дочерей Петра — Анну и Елизавету (впоследствии императрица Елизавета Петровна). Всего во время её царствования было выдано 8 наград.

Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло. Количество награждаемых ограничивалось 12 кавалерами для 1-й ст. и 94 кавалерами для 2-й ст., исключая из этого числа членов царской семьи.

В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц.

[править] Описание
Орден имел 2 степени, его знаки Большого и Малого Cresta (награжденные им именовались также «кавалерственными» дамами) отличались размером и отделкой драгоценными камнями. По указу императора Александра II (1856) кресты I степени украшались бриллиантами, II степени — алмазами. На кресте ордена с лучами, украшенными драгоценными камнями,находится овальный медальон в золотой оправе, в центре изображалась сидящая святая Екатерина с большим Crestom (в центре его маленький бриллиантовый крестик) и пальмовой ветвью в руках, над изображением — литеры СВЕ (Святая Великомученница Екатерина) В углах большого Cresta — латинские буквы DSFR («Domine, salvum fac regum» — «Господи, спаси царя»); на обратной стороне финифтью была нарисована чета орлов, истребляющяя змей, у подножия руинн башни, на верху которой — гнездо с птенцами, и надпись на латинском языке: «AQUAT MUNIA COMPARIS» (Трудами сравнивается с супругом).

В медальоне, расположенном в центре серебряной 8-конечной звезды ,в красном поле изображен Crest, а по окружности — девиз ордена «За любовь и Отечество».


 
Бриллиантовая звезда (слева) и знак к ордену Святой Екатерины (лицевая и обратная стороны).

Знак Большого Cresta носился через правое плечо на ленте шириной 10 см (первоначально белая с золотой каймой; с 1797 года — красная с золотой каймой), к нему полагалась восьмиконечная звезда, которая носилась на левой стороне груди. Знак Малого Cresta носился на левой стороне груди на банте из белой ленты, на котором был начертан девиз ордена. Впоследствии цвет ленты так же был изменен на красный с серебряной каймой.

Всего за два столетия орденом были награждены 734 дамы, из них более 310 удостоились 1-й степени, в том числе кн. Е.П.Баратынская (1762); княгиня Е.Р. Дашкова (1762); графиня Ю.Т. Баранова (1856).

[править] Статут ордена
— Извлечения из Статута Императорского ордена Св. Великомученицы Екатерины[1]:

Орден Св. Великомученицы Екатерины имеет два разделения или степени: первая - дам большого Cresta; вторая - дам меньшего Cresta или кавалерственных.
Знаки сего ордена суть следующие:
1) Лента красная с серебряной каймою, носимая чрез правое плечо.

2) Белый Crest в руках Св. Екатерины, в самом же центре его другой меньший Crest, украшенный лучами; между спицами Cresta четыре латинские буквы: D.S.F.R., означающие: Domine salvum fac Regem [Господи, спаси Царя! (начало стиха в 19 Псалме)]; на банте, к которому сей Crest привязан, серебряными словами изображен орденский девиз: "ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО".

3) Звезда серебряная, в середине которой на красном поле серебряный Crest на таком же полукружии, а в окружности изображен золотыми буквами орденский девиз.

Crest дам большого Cresta отличается величиною от меньшего Cresta кавалерственных дам, носимого на левой стороне.
В первой степени или дам большого Cresta, исключая особ Императорского Дома или других Государских фамилий, сею почестью украшаемых, имеет быть двенадцать, во второй же девяносто четыре.
Для шести дам большого Cresta или первой степени ордена Св. Екатерины назначается на пенсии ежегодно две тысячи триста двадцать рублей. Для восемнадцати дам кавалерственных на пенсии полагается ежегодно две тысячи сто пятьдесят рублей, с определением, в числе сих пенсий, трех вакансий для духовных лиц.
[править] Устав
Устав ордена Святой Екатерины был составлен в 1713 году и подтвержден Установлениями о российских императорских орденах 1797 года.

Начальницей, или Ординомейстером, ордена Святой Екатерины являлась царица (императрица), а Наместницей, или Диакониссой, — супруга наследника престола.
В случае кончины императора вдовствующая императрица сохраняла свое положение, а супруга царствующего императора до ее смерти оставалась Диакониссой.

Орденом могли быть награждены только лица дворянского происхождения, в том числе иностранки. Великие княжны получали орден Святой Екатерины I степени при крещении, княжны императорской крови — по достижении совершеннолетия.

Пожалование ордена зависело от Начальницы и производилось часто «во внимание к заслугам» родителей или супругов дам. Каждая награждаемая приносила присягу государю в присутствии Начальницы и бывших при дворе дам «большого Cresta» и «кавалерственных дам».

Награжденные вносили в Капитул российских орденов единовременно плату на богоугодные заведения: 400 рублей (I степени) или 250 рублей (II степени)

Орденский праздник — 24 ноября ст. стиля.

Орденская церковь — церковь Святой Екатерины при Училище для воспитания блогородных девиц в Санкт-Петербурге.

Екатерининский зал Большого Кремлевского дворца, посвященный ордену Святой Великомученницы Екатерины, является тронным залом для императриц.

[править] Орденские одежда и храм
Платье из серебряного глазета с золотым шитье, со шнурами и зеленым бархатным шлейфом, а также зеленая бархатная шляпа, украшенная полукружием с серебряным шитьем или драгоценными камнями. Начальница ордена Святой Екатерины сверх того носила зеленую с горностаями епанчу и орденские знаки больших размеров.

С 1845 года орденским храмом была церковь Святой Екатерины при Училище ордена.

[править] Награждения
В 1725 году орден Св. Екатерины имели, кроме Екатерины I, две её и Петра I дочери Анна и Елизавета; три дочери формального соправителя Петра, царя Иоанна, а также Наталья Алексеевна, внучка Петра I. Первыми особами не царской крови, удостоившимися ордена, стали жена А. Д. Меншикова Дарья Михайловна и их 11-летний сын Александр.[2] А через два года этот орден получили обе дочери Меншикова, Мария и Александра, и сестра его жены Варвара.
Вручался орден женщинам и за военные заслуги. 21 мая 1789 года в ходе русско-шведской войны небольшой 24-пушечный русский бриг «Меркурий» капитана Р.В. Кроуна атаковал и захватил 44-пушечный шведский фрегат «Венус». За этот бой Екатерина II наградила Кроуна орденом Святого Георгия 4-й степени и произвела в капитаны 2 ранга. А вот жена капитана, Марфа Ивановна Кроун, которая оказывала помощь раненым в ходе боя, удостоилась от императрицы второй по старшинству награды Российской империи, ордена Святой Екатерины.

0

62

Гроссмейстер Serendipity

за инициативные действия, в результате которых созданы фотоальбомы 10-и НАГРАЖДАЕТСЯ

«Орденом Святой Екатерины»

и выказанным УВАЖЕНИЕМ
и другими милостями и похвалениями
============================

Мы не сомневаемся что ее произведения окрепнут и научится самостоятельно жить в нашей славной Шахматной Тавриде.

0

63

Потёмкин написал(а):

НАГРАЖДАЕТСЯ
«Орденом святой Екатерины»
и выказанным УВАЖЕНИЕМ
и другими милостями и похвалениями

Гип-гип ура!!!  :jumping:

0

64

Serendipity написал(а):

Гип-гип ура!!!  :jumping:

Иш! Распрыгалаcь аж страшно
Знать награда по душе
Чуть потише - радость наша
Здесь не вышка на пляже
Чуть добавь себе сурьезу
Гроссу прыгать? И к ночи?
А не то как Шак с угрозой
Нас с тобой разоблачит !?

:)

0

65

Гражданский кодекс РФ

http://www.gk-rf.ru/statia152_1

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Светлейший в устной форме еще раз указал, что законы дружественной нам России имеют хождение и на Тавриде.

PS
Данная ссылка была конфискована у Адмирала, когда он в очередной раз с контробандой таблиц пытался проплыть мимо Тавриды, но был задержан и препровожден с изъятием ...

0

66

E-not написал(а):

Данная ссылка была конфискована у Адмирала, когда он в очередной раз с контробандой таблиц пытался проплять

проплять....
Долго думал...
Велик и могуч русский язык  :rofl:

0

67

Вот @ достаточно было 5-и! секунд чтобы очепятка провисела на форуме. Причем запостив я прочел и сразу же исправил :) Но в этот интервал вклинился Владимирович!! :D

0

68

http://rsport.netorn.ru/01pictures/National_Medal_of_Technology.gif

Национальная медаль США за технологию и инновацию
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия [показать стабильную версию] (сравнить)   (+/-)
Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю проверенную или т. н. стабильную версию от 18 июля 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требует 1 правка.
 

Перейти к: навигация, поиск
Национальная медаль за технологию и инновацию (англ. National Medal of Technology and Innovation; до 2007, называлась National Medal of Technology, то есть Национальная медаль за технологию или Национальная медаль технологии) — американская государственная награда за выдающийся вклад в создание и коммерциализацию технологий, в технологическую инновацию и в развитие технологической рабочей силы. Награда может выдаваться конкретному человеку, группе людей или же корпорации или отделу компании. Медаль присуждается Президентом США по рекомендации специального комитета и Секретаря Департамента торговли, и является высшей американской наградой за вклад в технологический прогресс. По состоянию на 1 января 2008, медаль получили 151 человек и 23 компании и отдела, то есть в среднем, медаль получают 6—7 человек в год[1].

[править] История
Национальная медаль за технологию была учреждена в 1980 Законом о технологической инновации Стивенсона-Уайдлера (Stevenson-Wydler Technology Innovation Act). Законопроект поддержали обе партии; он был направлен на поддержку технологической инновации и на повышение технологической конкурентоспособности США на мировой арене. Медаль впервые была присуждена в 1985; президент Рональд Рейган наградил ей 14 человек и одну компанию. Среди первых лауреатов были исследовательский центр Bell Labs и основатели Apple Стив Джобс и Стивен Возняк. С тех пор медаль присуждается ежегодно. С 1991, медаль поддерживается совместно фондом The National Science & Technology Medals Foundation и Департаментом торговли США[2]. 9 августа 2007 президент Буш подписал закон America COMPETES (Creating Opportunities to Meaningfully Promote Excellence in Technology, Education, and Science), который, среди прочего, переименовал награду в «Национальную медаль за технологию и инновацию».

[править] Вид медали
Дизайн медали был разработан в 1984. Медаль бронзовая, круглая, диаметром в 3 дюйма (7,62 см). На лицевой стороне изображен «технолог-волшебник», от ладони которого отражается луч света. Вокруг — слова, «NATIONAL MEDAL OF TECHNOLOGY AND INNOVATION» (до 2007 — «NATIONAL MEDAL OF TECHNOLOGY»). На обратной стороне изображен американский орел, слова «AWARDED BY THE PRESIDENT OF THE UNITED STATES OF AMERICA TO», и имя лауреата[3].

[править] Процесс награждения
Департамент торговли ежегодно принимает номинации на медаль. Номинация должна содержать рекомендации не менее шести человек, лично знакомых с достижениями кандидата. Медаль присуждается отдельным людям, группам из 2—4 людей, а также компаниям и отделам компаний. Медаль присуждается только американским гражданам и американским компаниям (т.е. компаниям, не менее 50% акций или активов которых принадлежат гражданам США).

Для отбора финалистов существует специальный комитет, National Medal of Technology and Innovation Evaluation Committee, члены которого назначаются Президентом на 3 года. Финалисты также должны пройти проверку ФБР на предмет безопасности. Наконец, Секретарь Департамента торговли рекомендует Президенту тех финалистов, которые достойны медали. Церемония награждения происходит в Белом доме.

0

69

Новатор и изобретатель Мобуту
За изобретение удобной ссылки на форуме Cresta
Форум Чича || Форум Кванта || Форум Гуру || Форум Е-нота || Форум Чемодана

НАГРАЖДАЕТСЯ

"Медалью за технологию и инновацию"

и выказанным УВАЖЕНИЕМ
и другими милостями и похвалениями
============================

Мы не сомневаемся что его изобретения окрепнут и научится самостоятельно жить в нашей славной Шахматной Тавриде.

0

70

я зарегистрировался, но у меня нет возможности пользоваться поиском!
не мгу активировать "активные темы" и "новые сообщения"

0

71

а почему гости вообще не могут ничего читать? это так надо?

0

72

Не то что бы так уж очень надо, но просто хотелось бы отсеять зерна от плевел и понять а вообще чего стоят все эти "нетленки" то есть не фон ли это интернета посетители. Если человеку интересно - то он зарегиться, что не составляет труда. Ну а если ему зарегиться в лом, значит такова цена написанного здесь. Т.е. как детектор лжи :) Посмотрим что из этого получится во время чемпионата России. Фотки, видео все буду ставить только здесь ...

0

73

ну я вчера, например из гостей пытался зайти посмотреть новости, и никак... - нужно вводить ник, пароль..., но компьютер-то не мой - что я буду кэшироваться там?
я понимаю ветки для админисрации..., а остальное?
ну не знаю, не знаю.., надо подумать.
а люди? не все захотят регится сразу, обычно читают, интересуются, а потом, если хотят ответить - регистрируются.
писать гостям нельзя - это я понимаю, а то что и читать?!

0

74

Ну чуток подождем, посмотрим... Мы же не Чичи или Кванты какае-нибудь. Не пройдет отменим ...

0

75

dod написал(а):

писать гостям нельзя - это я понимаю, а то что и читать?!

Я тоже за свободу чтения  :) . Понимаю, "Посиделки" - закрытая ветка. Но остальное-то - почему? Идея Е-нота понятна. Но ведь не все гости такие решительные, чтобы раз - и зарегистрироваться. Особенно осторожные шахматитсты, которые привыкли отвечать за сделанные ходы. Многим необходимо для начала осмотреться, оценить, примерить  :suspicious: ... С этой точки зрения, по-моему, чем больше открытых для всех веток, тем интереснее гостю. И тем больше шансов, что его что-то зацепит, ему захочется откликнуться, а значит, и зарегистрироваться.
В общем, долой кнут, даешь пряник!

0

76

Serendipity написал(а):

Я тоже за свободу чтения

счас Е-нот запоет - спелись...
:)

Отредактировано dod (2009-12-04 15:30:49)

0

77

Gfhfpbns!!!

0

78

А эта блин Серендипешка
Такая видно сладкоешка
Ну что поделаешь блин тут
Не по душе ей вишь ли кнут
Когда вокруг так много дряни
Ей подавай послаще пряник
И хлеб чтоб с малсом больше кус
Такой блин видите ль их вкус

:playful:

0

79

E-not написал(а):

Gfhfpbns!!!

E-not написал(а):

А эта блин Серендипешка

Аргументы убедительные!  :D

0

80

Ах ты ... инфекция ... Не спишь
И здесь Светлейшему стучишь ... :D :D

0

81

На Е-нотовы нападки
Отвечать - себе дороже.
Лучше буду с ним построже,
Зная вредную повадку  :D

0

82

а мяса тиграм не додают поиск у гостей не работает

0

83

Serendipity написал(а):

Лучше буду с ним построже,
Зная вредную повадку

Правильно !!!  :rofl:

http://canadianletters.com/canada/images/2006/riki/racoon3.jpg

Отредактировано Vladimirovich (2009-12-06 21:05:48)

0

84

Что-то уж больно смахивает на автопортрет Vladimirovicha в застенках к Кванта :D
Маска Е-нота, это да но антураж, выражение глаз явно от Vlsdimirovichs :)

Есть узнаваемое что-то
В глазах печального Е-нота
И коль уж здесь рубить с плеча
Узрим Влади-миро-вича

Сорвав с него Е-нота маску

0

85

я не всегда могу входить на форум активизируясь, а гостем не работает поиск и активные темы, тем самым дискомфорт лишает Вас мало-мальских пользователей.
ползать по форуму вручную и искать новое - тратить время зря

0

86

не работает "активные темы" для гостей

0

87

С наступающим!
http://dod.myff.ru/uploads/000b/aa/b7/842-3.gif
Удачи, здоровья, творческого долголетия!
:)
http://dod.myff.ru/uploads/000b/aa/b7/725-1.gif

0

88

Спасибо запаздалое dod!!!

0


Вы здесь » У Е-нота: Chess Video, E-rating, F-rating etc ... » Жизнь Таврии » Слово и дело государево (слушаем)