Chess Video Plus, E-rating, F-rating etc ...

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » Chess Video Plus, E-rating, F-rating etc ... » Olympic, World, European, Continental » FIDE Candidates Tournament


FIDE Candidates Tournament

Posts 1 to 7 of 7

1

Черт возьми! Турнир претендентов на носу! Пора начинать! Этот турнир максимально элитный и участники максимально мотивированы! За основу возьмем результаты партий сыгранные шахматистами с рейтингом выше 2650 в 2019 году.
Всего таких шахматистов в прошлом году было 141 по трем дисциплинам - классике, рапиду и блицу.

http://forumfiles.ru/uploads/0002/5a/74/81/53369.png

0

2

Прогнозирование результатов партий - дело математической статистики. Основное предположение здесь - Завтра будет как вчера. Остается только выбрать показатель, по которому принимается это предположение. Например, вы можете выбрать просто силу шахматиста (Рейтинг) или вы можете выпрать скорость изменения Рейтинга. Или взять результаты партий шахматистов между собой. И т.д. и т.п.
Начнем с самого простого. В круговом шахматном турнире изначально предполагается, что все шахматисты равны. Это следует из того, что за победу над любым участником дают 1 очко.
Однако и тут приходится вводить некое неравенства. Им пренебрегают, но оно есть. Это первоначальная жеребъевка. И в первом туре, согласно шахматной статистики, преимущество имеют те, кто играет белыми.

http://forumfiles.ru/uploads/0002/5a/74/81/t43117.png

0

3

Обсуждая прогнозы на предстоящий кандидатский турнир ФИДЕ в Екатеринбурге, не грех спросить мнения самого главного заинтересованного лица - Магнуса Карлсена. Что касаемо оценки сил своих соперников, то он пожалуй самый большой авторитет ... среди людей. Но, статистика, а точнее математическое моделирование все же авторитетнее. Конечно мы не можем спросить Магнуса, кого бы он предпочитает видеть своим соперником. Точнее спросить то мы можем, но вряд ли он ответит... Но у нас есть Е-рейтинг, и мы можем задать этот вопрос ему. Для этого возмем все результаты Магнуса Карлсена со всеми участниками Кандидатского турнира за 2019 год. (Числа в клетках - число набранных очков по системе 3-2-1. Это удобнее с точки зрения картинки и абсолютно то же самое что и система 1 - 0,5 - 0)

http://forumfiles.ru/uploads/0002/5a/74/81/t61749.png

0

4

Предыдущая таблица как бы отражает личное отношение Магнуса Карлсена к участникам Кандидатского турнира. Но немаловажно и мнение самих участников и о своих соперниках и о СУДЬЕ - т.е. о Карлсене.
Но у нас есть Е-рейтинг, и мы можем задать этот вопрос ВСЕМ. Для этого возмем все результаты Магнуса Карлсена и всех участниками. (Числа в клетках - число набранных очков по системе 3-2-1. Это удобнее с точки зрения картинки и абсолютно то же самое что и система 1 - 0,5 - 0). Здесь учтены ВСЕ результаты прошлого года - классика, рапид, блиц и интернет партии. http://forumfiles.ru/uploads/0002/5a/74/81/65936.png

0

5

Немного о Е-рейтинге (Относительные очки)
(Рейтинг СИЛЫ)

Е-рейтинг определяется как сумма Е-рейтингов соперников, которые были побеждены, деленная на количество собственных поражений. Ничья рассматривается как половина победы и половина поражений. (Так определяется рейтинг СИЛЫ - "Е+рейтинг"
После 3 туров положение такое
Nepomniachtchi - 1273
Wang Hao         - 1213
Vachier-Lagrave - 1135
Grischuk         - 1097
Caruana             - 902
Giri                  - 853
Alekseenko         - 806
Ding, Liren - 722

0

6

Немного о Е-рейтинге (Относительные очки)
(Рейтинг СЛАБОСТИ)

Наряду с Е+ рейтингом можно абсоютно зеркальным способом определить рейтинг СЛАБОСТИ
Е-рейтинг СЛАБОСТИ определяется как сумма Е-рейтингов СЛАБОСТИ соперников, которым ты проиграл, деленная на количество собственных ПОБЕД. Ничья рассматривается как половина победы и половина поражений. (Так определяется рейтинг СЛАБОСТИ - "Е-" рейтинг")
После 3 туров положение такое
Wang Hao 760
Vachier-Lagrave 781
Nepomniachtchi 826
Grischuk 980
Caruana 1053
Giri 1112
Ding, Liren 1135
Alekseenko 1354
Как мы видим самый НЕ СЛАБЫЙ после 3-х туров Ванг Хао

0

7

Еще немного о Е-рейтинге
Мирный четвертый тур подравнял участников. Явных противоречий между Абсолютными очками (1 - 1/2 - 0) и Относительными очками (Е-рейтинг) нет. Но Е-рейтинг оценивает ситуацию гораздо тоньше. Получивший две пробоины  Динг Лирен считается на сегодня слабейшим. Лидер - Ян Непомнящий по той простой причине, что его соперники  Авшье-Лаграв и Ванг Хао одержали свои победы над аутсайдером. Однако стот Динг Лирену выиграть и стоимость побед над ним возрастет. В этом принципиальное отличие относительных очков от абсолютных. Относительные очки определяются ВСЕМИ результатами турнира и с каждым новым пезультатом происходит его подгонка.

http://forumfiles.ru/uploads/0002/5a/74/81/92711.png

0

Quick post

Write and submit your message



You are here » Chess Video Plus, E-rating, F-rating etc ... » Olympic, World, European, Continental » FIDE Candidates Tournament